旭屋@大阪市

お恥ずかしい話ですが
最近まで”アキラ系”の言葉を
知らなかった私

関西イニシエではアキラ系(使い始め)は
外せませんよね
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久しぶり
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旭屋さんです
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娘さんが麺上げ
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手際いいなぁ
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醤油ネギ多め
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いいねぇ、この豚骨感
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スッキリでスムーズな
豚骨醤油だけど出汁感シッカリ
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低加水麺との相性がまたイイ
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ネギのシャクシャク感と三位一体
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少し梅田からは離れているけど
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次はみそですね

ご馳走様でした。

古潭 阿倍野ウオーク店@大阪市阿倍野区

2017年秋口

京都を皮切りに
関西イニシエ店をボチボチ

仕事のついでに天王寺
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高校の時カッパ横丁のお店によく行きました
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今も根強い人気
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変わらない事がイイ方に
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ここではいつも食べる物が決まってて
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ニンニクパウダーも健在
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餃子ラーメンの味噌
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これにニンニクパウダーを沢山かけたもの
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昔よりサッパリしたようなイメージ
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この餃子が合うんです
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麺もストレート中加水で
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高校生も沢山来るほど
食べやすい
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ラーメンをたくさん食べてる今でも
私も全然飽きない
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爺さんになっても
食べに来てるだろうなぁ

ご馳走様でした。

徳山駅前ブラブラ@周南市

徳山へ

別の店を予定してたら
全部休み

ありゃまぁ
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とりあえずいつもの所で
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ニンニク沢山いただいて
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ホルモンミックス食べて

さてどこ行こうか・・・

旦那が国道沿いに
気になるトコがあるって
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すげぇなぁ

店名がラーメン屋さんですか
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お年を召されたご夫婦でやられてて
5分ほどで
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豚骨が出てきました
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またニンニク頼んじゃって
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サッパリとしたスープに
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この麺、細平打ちで超短い
どこかで食べたような気が

思い出せない
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もしかしたら乾麺かもしれない

ご馳走様でした。

山本食堂@萩市

は~るばる来たぜ
萩へぇ(字足らず)

サラーリマンでも気軽に食べれる
お魚を探しましょう

という事で・・・・
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なんかヨサゲな食堂
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店内満員で私は
さしみ定食を
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単品もあるみたいで
モズクが食べたい・・・・

そうこうしてると
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豪華でんなぁ
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こんなん見たら
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少しシットリだけど米粒は小さめ
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みそ汁の味噌は
山口だからか甘め
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付け合わせもオフクロの味付け
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お刺身は
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甘くてシャッキリした食感のイカに
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アジがまたご飯に合う
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カンパチ???
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これは何やろ??

と旦那と言ってるとお母さんが来て
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ヒラソにバリだそうな。

ヒラソはヒラマサの幼魚
バリはなんと関西で言うところのアイゴ

磯臭いので一夜干しにして食べるのが
ポピュラーなんですが、なんと刺身

臭くなく、とてもバリとは思えませんでした。
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ツマも一工夫されてて満足満足

これで1000円なら納得

ご馳走様でした。

拉麺男@宮崎市

翌朝ラー

ここも食べたくて
しょうがなかったお店
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拉麺男さんです

キン肉マン系?
↑なんじゃそりゃ
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結構、早い時間に行きましたが
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混み込み
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でもハンドリングはすこぶる良くて
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さいですか、生ニンニクを
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5分かからず
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こりゃ美味しそう
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スープからオーラが

一口
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臭みは皆無

出汁感バッチリ
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朝からこんなん頂けるなんて
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麺も相性いいです
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中加水中太で一体感は抜群
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麺だけスープだけではだめですね
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さすが拉麺男さん

これだけのラーメン食べれれば人は集まります

決して立地は良くありませんが
近ければ通うでしょうね。

この後は別府に一泊し
ノンストップで山陰経由で家へ
高速使わずに900km(笑)

けど楽しかったです。

ご馳走様でした。

風来軒本店@宮崎市

ブラブラしながら宮崎へ

家族を説得し宿題店へ
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やっと来れましたね
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風来軒 本店です
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店内は清潔で
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サーブもテキパキ
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そりゃぁ、こういうトコで修行されたら
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大阪でも素敵なラーメンになります
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チョッピリ辛い目の高菜を食べてたら

ドーンと
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小ぶりの器に
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チャーシュー麺、ネギ多め、海苔追加

一口
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ぬるい・・・・

が、滑らかでスムーズに仕立てられたトン
大阪のとはまた違ったスッと入るトンが好感
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麺もまた然り

しかし
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ネギが入ってないと言ったら
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ド~ンと(苦笑)
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焼き飯はフワパラタイプ
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お約束
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チャーシューは薄目スライス

来た時からスープがぬるく
スープに浸してから食べるのはアンマリ
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背脂も入っているのですが
この滑らかな食感はさすが

お盆なんでどこも色々あるんだなぁ
と感じた一日でした。

ご馳走様でした。

とくだラーメン@姶良市

鹿児島を後にする日

途中、行きたいお店は
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色々あるんですね・・・

ボチボチって大事なのがよくわかるので
次の機会に

んで、次に
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すんごい人、人、人
お盆ですし
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20分ほど待って
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普段、この人出ならば写真は撮らないのですが
この店内の雰囲気、素晴らしくてつい
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焼酎があるのが鹿児島
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物凄い人手にサーブも回っておらず
女性陣も大変そう

20分ほどして
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おお、濃い目に触れたスープの色
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元ダレ由来でしょうか

さてさて
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う~ん、薄い・・・
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この人出だからでしょうか
トンだと思いますが、出汁感を感じられない

お湯と醤油だけ・・・・
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柔目の麺を啜ると醤油の味がかすかにしますが
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チャーシューから出てくる味かも
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天地返しもしましたが変わらず
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ニンニクも入れたけど変わらず
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こういう時もあるでしょうが来れない
鹿児島なんで残念

平時はイイ感じらしいのでまたね

ご馳走様でした。

よしみ屋@鹿児島市

小金太さんを後へ味噌ラーメンの
お店に向かいますが2店お休み

もう一軒本命行ってみましょか…
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ワーイ、開いてた

よしみ屋さんです
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ホッとしました
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ご夫婦でしょうか?
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漬物を食べた時、ここに来て良かったと
ニンマリするほど、漬物が美味しい

小を頼んで
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オールド鹿児島を食べれると聞いていたので
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素敵なラーメン

一口
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トントリでしょうか
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仕事が丁寧

まろやかで臭み、えぐみなく
大にすりゃよかったと
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シッカリとした出汁取りと
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柔目で来ますが
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いい塩梅でスープと絡むので
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優しいながらも、しっかり

スープの出汁が感じられるのは
ご店主がいい仕事をされてるから
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鹿児島でもあまり知られないようですが
こういう素敵なラーメンを提供される
お店を知ってワクワクしちゃいました。
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私が食べ終わるとすぐ閉店されました
鹿児島来たらまた来ようっと

飼い主様、お買い物は終わられましたか?

ご馳走様でした。

ラーメン小金太@鹿児島市

その夜、市内に戻って来たのは21時

飼い主、坊主はお土産を買いに
私はラーメンに

事前調査では市内有名店に
いきたい店がなくて

一応、一件ぐらいはという事で
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小金太さんです
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店内は一方通行
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何しようかと考えてたら
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先にお漬物が来ました

厨房は海外の方含め4人態勢で
活気があります
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お盆なので開いてるかどうかわからないものの
もう一軒いきたかったのでSSを
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普通の丼の3分の2くらい

一口
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うわぁ、課長さんが多いなぁ

課長さんが多いのは気にならなければ
問題ありませんが、このスープなら
前面にでちゃうだろうなぁ
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トントリで、野菜等入っているのが分かるのですが
課長さんが多すぎて・・・・
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チャーシュー美味しそう
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麺は鹿児島では食べたことのない
パッツンとした食感
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ご店主が休息中で私の分は
別の方が作られたのですが
このテイストは偶々だったら・・・
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それ以外は申し分のないテイストで
家族で食べても満足のいく感じでした。

まぁまぁ、こんな時もありますよね

ご馳走様でした。

マルチョンラーメン@志布志市

歴史が大和朝廷から始まる地域ではない
南鹿児島

もう一つ前からの足跡があります
けど普通の観光客の方はあまりそこに
目が向かないみたい・・・・

パイカルさんを出て
志布志市に向かいます

途中、神代三山稜の一つに行きたいと
飼い主に申請するも軽く却下

しかし大隅半島ってイイトコですよ。

何~にもないんですが
一つ国道から外れて走ると
日本の原風景があちこち
に残ってて癒されます。

寄り道ばかりで飼い主に
怒られながら、おやつ時間に到着
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っていうか、この時間で満員

車も止めれんじゃん
物凄い人、人、人

マルチョンラーメンさんです
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アイドルタイムとは思えない
混みよう
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店員が女性のみなのですが
万事、捌きが素晴らしい

私と一緒に仕事してもらえませんか?
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ボリボリしてると
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これもまた素晴らしいラーメン
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大隅って凄いなぁ

一口
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これも素晴らしい

トントリでトンがかなりを占めてて
元ダレ由来のチョッピリ甘目テイス

シンプルだけど単純じゃない
飽きの来ないテイストが
こんな辺鄙でも行列になる秘訣
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麺も多加水に振られ

腰はあるけど
スープとは喧嘩しない
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一日に2店も大ヒットしちゃうとは
驚き
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スープと麺の一体感を愉しみます
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ニンニクもいいねぇ
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ガラパゴス的独自進化を遂げた鹿児島ラーメンは
私のとって物凄いインパクトを残しそう
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さて飼い主様、次はどこへお連れすれば
よろしいですか?

ご馳走様でした。

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主観的感覚であることを
予めご理解の上、お越し下さい。

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