まつき食堂③@周南市

2回程振られたまつきさん
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開いてる、あいてる

その日は3代目が仕切ってました
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一番高値を食べてないんで
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お疲れ様です
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私たちが入店後にどっと地元の方が
来られてチャンポンを連発
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私たちは焼肉で一杯
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カルビと上ミノ
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いいお肉って脂分が甘いのね・・・
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これだけ入ってても1000円チョット
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ミノは裏切らないテイスト
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旦那とウダウダ言いながら
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酒を頼んでノンビリ
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追加にチョウを頼んでもう一杯

一人2000円チョイ

明日も早い・・・
ご馳走様でした。

後藤商店②@益田市

翌日、益田へ

前回確かめられなかった
後藤商店さんとの味の比較をば
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うわぁ凄い人、人

昼時こんなに自動販売機を
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見回すと
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こちらは
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売り切れ・・
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タコ飯もなくて
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釜飯を買って後藤商店さんに戻ります
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こちらも大盛況
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こっちも
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売り切れかと気を揉みましたが
まだ残ってました
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一秒一秒が
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もどかしく
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ラーメンと釜飯
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前回食べれなかった
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まだ油が分解されてませんが
出汁感はとてもレトルトではなく
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麺も同じくどこかの製麺所?
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厚みあるチャーシュー
これで350円とは恐れ入ります
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メンマもいい感じ
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釜飯と合わせて
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しかしこのチャーシュー単体で
売らないかなぁ
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お昼ご飯の金の使い方も
色々りますが私のような貧乏サラリーマンには
こういう使い方が性に合ってます。

さあ、山陽側に出ましょう

ご馳走様でした。

又来@真庭市

蒜山超えで山陰へ

腹減ったぁ

旦那が蕎麦屋という事で
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田舎に車が一杯
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皆さんどなしてこのお店見つけるんやろ?
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営業中で良かった
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なんて言ってたら私たちで最後
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清潔な作業場に慇懃なご夫婦
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大盛りも玄そばも
売り切れで丸の並だけ
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DIY囲炉裏(多分)前に

5分ほど
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旦那の温そばに
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私のもり

いただきます
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緑ががった丸そば
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何にもつけずに食べてみる
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口中をそばのいい香り
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タレはカツオの香りが抑えられた感じ
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少しだけつけてそばの香りを楽しみます
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ソバ豆腐に
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そばせんべいと食べ進んで
そば湯を

路麺もいいけどこういうお店で頂くのも
時にはいいかも

ご馳走様でした。

遊山@広島市北区

*あくまで私の主観に基づく記載です
 お気に召さない方は読まずに飛ばしてください。








翌日、お昼

ずっと前から通るたび
駐車場満車の外待ちが出ている
お店に行くことに

広島市内から郊外に
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遊山さんです

凄い車の待ちと外待ちに
某ログ高評価点も手伝い
いやがおうにも気持ちがアゲアゲ
(この時点でハードルを超上げすぎ?)
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私たちは待つことなく入店

サイン色紙が沢山
豚骨醤油みたいですね
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デフォにしましょう

結構、強気の価格帯

すぐに来ました
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・・・・
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この色合いはもしかしたら・・・・

ワクワクで一口
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・・・・・・・


味がしない
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出汁感乏しく、元ダレも同じく

スープに奥行きがなく、味がせず
全く私の口には合いませんでした。
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麺はアルデンテ中加水でいい感じ
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元ダレが底に沈んでいるのかと
天地返ししても変わらず
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残念だったのはチャーシュー

テイストはイニシエ系で素晴らしいのに
薄く、薄く、薄くスライスされてて・・・・
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巷でテレビ等に沢山紹介されてても
凄い順番待ちしてても
誰もが指標にするであろう某ログ高評価でも
私の口に合わないものは、合わない

これが価値観なんですね

申し訳ないのですがお店出るとき
凄く複雑な心境になったことも事実

テイストはこの時だけ偶々悪かった
ことを願います

ご馳走様でした。

くわだ食堂@呉市

旦那を誘惑し
朝の早よからお散歩

ホテルから15分ほど歩いて
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くわだ食堂さんです
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早朝なんで出来立て続々
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安くてボリュームがあって
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おばんさいのオンパレード
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何食べようかなぁ・・・・

生卵を頼んで
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ガッツリ食べたのですが写真を忘れた

朝のみそ汁って、最高

鯖の煮付けってご飯の友でありお酒の友

野菜の天ぷら
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お行儀悪く、みそ汁に浸して
卵掛けご飯に乗っけて
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食べ終わって一息つくと
食堂たる日本の高度成長期を支えた・・・・・
(何言ってんだ、わけわからん)

呉は良いトコ

ご馳走様でした。

森田食堂@呉市

以前より目を付けてた場所



旦那にあれこれ無理言って
(半分恐喝(笑))

ウロウロ・・・
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ここに最初に行きたかったのですが
売り切れ・・・・

という事で
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次のお店、駅前の森田食堂さんへ
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ガラスケースはもうすぐ閉店を示していますが
店内は満員御礼
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達筆で
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あれこれと書かれていて
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目が行っちゃうのですが
ガラスケースから
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サヨリの刺身と
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ヒイカの煮付け
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お疲れ様でした。

旦那とべちゃくちゃ言いながら食べますが
サヨリはモチッとしてて鮮度がイイ事が分かりますし
ヒイカも卵がプチプチで
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ついつい頼んじまって
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名物と書かれた湯豆腐を追加に

この湯豆腐がまたイイ
イリコ出汁に豆腐を浮かべて
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その出汁で酒をやる

いいなぁ~~この時間
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なすびの煮びたしを追加
酒をもう一杯飲んで〆に

お母さんに中華そば2つ頼んで
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うわぁ~~いい顔
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透明なスープに正調中華麺

一口
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イリコが優しくもキチンと薫るスープ

また食べたくなる”引き”があります
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麺は柔目でスープを吸いながら伸びていきます
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食堂とは言いながら中四国でも
中々お目に掛かれないレベルのラーメン
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また来たいという思いが募ります
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全汁がそれを物語ってて

はぁ来て良かった

ご馳走様でした。

てんぐ@京都市右京区

その昔

ラーメンブームが起こって
古くからある有名店に
新店が急速に増え始めた時期

その頃、行列店だった
杉千代ってお店に
2,3回行きました。

それから京都に行けなかった時期に
杉千代さんも閉店されて・・・

その杉千代DNAを引き継いだ店が
今もあるというので
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てんぐさんです
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お昼はとうに回ってて私一人
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店員の方もお昼御飯中
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杉千代さんテイストは覚えてませんが
ビジュアルはおぼろげながら
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ネギが来て
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細かい脂・・・こんな感じだったけ
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おぼつかない記憶をたどりながら

一口
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豚骨醤油ですが出汁感が少し弱い
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豚骨なので日々テイストが変わりますが
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麺はストレート
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麺との絡みが・・・
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スープが私的には少し弱いかと
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チャーシューはホロホロ系
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一味とニンニクを入れてジャンキーに
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杉千代さんとの比較なんてできませんが
昔を少し思い出しました。

ご馳走様でした。

桃花春@京都市右京区

京都イニシエ編

時間のある時にコツコツと

今回は嵯峨野
いい雰囲気

京北街道の入り口
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ずっと前からの宿題店
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桃花春さんです
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物凄く素敵な接客にこの価格

調べてみたら中国からいらした方が
廃業されたのを機にお弟子さんが継がれたとか

しかし物腰柔らかい

ラーメン頼んで5分かからず
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どう見てもチャーシュー麺
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これが桃花春さんのスペック

一口
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最初にニンニクと豆板醤
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奥行きがあり出汁をキチンと
取っていることが窺われます。
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麺は柔目で来ましたがこれがまたマッチ
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京都背脂の変化形でしょうが
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大いにこれはアリ
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京都イニシエ系面白い

ご馳走様でした。

丸高 六十谷店@和歌山市

家族で和歌山

沢山の新店が出来てるんだろうけど
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全員の総意で
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丸高六十谷店さんへ
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ちょうど入れ替わりに入ったみたい
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お腹ペコペコ
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チャーシュー麺大盛りに
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ライスを付けて
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飼い主はなれずし
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圧巻のビジュアル

一口
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お母さんの手順を少し見れたのですが
豚骨醤油清湯を作り
背脂をチャッチャ
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脂分をかき混ぜて

やっぱ、イイんです。
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麺もアルデンテ

もしかしたら変えた?
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このチャーシュー

運転がなければ酒のアテ
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チャーシュー丼に
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ナルトが和歌山
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ガンガン食べ進みます
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豚骨醤油と呼ばれるラーメンが多々ありますが
私はここのが口に合います

食べ応えのあるラーメンで
いつ行っても安定

ご馳走様でした。

もっこす 王子公園店@神戸市

セントラルキッチンを否定するわけじゃないけど
是もなく非もないテイストは、物足りなさを感じる時もあります。

天一と並び、若い頃メインだったもっこす

セントラルキッチンが火災のため
各店でスープを作っているとか・・・

それは応援しないと
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いつもの王子公園店さんへ
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大変でしょう・・・

お昼時はとうに過ぎているのに
お店は満員御礼

素晴らしい
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いつもの如くボリボリ
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ラーメン大
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前回訪問時よりスープの濃度が
濃くなったような・・・

一口
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昔食べたテイストとは全く違いますが
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セントラルキッチンスープより
こっちの方が手作り感があって私的には好き
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当然入れて
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麺もいい茹で具合
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チャーシューもたくさん入ってて
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昔は昔

今はいま
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このまま各店でスープを作り続けて欲しいと
思うのは私だけじゃないかと

久しぶりに本店に行ってみますか

ご馳走様でした。

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予めご理解の上、お越し下さい。

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