金龍③@大分市

翌日のお昼

若い衆を説得し金龍さんへ
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気になるものがあって
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地元の方はラーメン(大)とご飯
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私は値の張るアレ
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いつものヤツ取って
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昨日に引き続きチャンポン
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ラーメン屋のチャンポン
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アリャ、少しぬるめ・・・・
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昨日よりさらにエキスの出た濃厚スープなのに
麺も茹で上げバッチリなのに残念
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ニンニク散らして

そうこうしているうち
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餃子・・・皮の包みから独特
節がない
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餡もニンニクタップリ
野菜多め

満足満足

大阪に帰りましょう
ご馳走様でした。

天心軒③@別府市

クソ寒い年末、若い衆と別府

夕食にまた天心軒さんを
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端境時間帯
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と思いきや、私たちの後から続々
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これだけ寒いと温かいものを

10分くらい
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チャンポンに続いて
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焼き飯(小)だけど量は普通にあります
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かなり大きい器にタップリ

一口
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豚骨が濃厚
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野菜の旨味がプラス
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チャンポン用麺に
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ボリューム満点

一方
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焼き飯はというとシットリ系薄味
具はシンプルに卵と細切れチャーシュー

味付けは塩だけかも
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下品と分かっていながら
どうしてもこうなっちゃう

食べた、食べた・・・

ご馳走様でした。

丸正@久留米市

結構歩いた

市街地から少し離れてて
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地元密着店って入りにくさ
もあるかもしれないけど
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入れればそこには
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素敵な事が
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あるかもしれません

右端の大盛りがフラグシップかも
しれませんが並で

ご主人の丁寧な麺上げ後
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小ぶりの器に
スープタップリ
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トロンとポタージュっぽい

一口
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髄がよく出てる、ほかの地域では
見たことのないポッタリテイスト
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後口に少し甘さが残るけど
これが髄ですね
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麺は最初パツンとしてるけど
段々こなれてきてスープと
イイ感じになります
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とにかく仕事が丁寧
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雑味のないテイストに感心しきり
一気に食べて
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フライドニンニクは私には合わなかった

今日の3件はどこも九州ならではの
本場豚骨

遠路はるばるお見舞いに来てよかった
(なんじゃそりゃ)

ご馳走様でした。

丸好@久留米市

西鉄乗って

西鉄ってなんかいい

電車に揺られると言うか

駅降りてまたテクテク
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大衆食堂っぽい
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地元のブロガーの方は
皆さまいいセンスをお持ちです
(センスがないのは私ぐらい)

丸好さんです
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アイドリングタイムにもかかわらず
ボツボツ人が
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イイ感じ

女性だけの厨房から
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綺麗な盛り付け
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確かに新しさはないけど
それ以上にある存在感

一口
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ドカーンとした出汁感じゃないけど
淡さの中に豚骨の旨味
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丁寧
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麺もスタンダード
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ショウガも邪魔しないテイスト
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お昼時は混むんだろうなぁ
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海苔は薫りがホンワリと

ホッコリとはこの事
豚骨は九州だよね

さあもう一軒

ご馳走様でした。

来々軒@大川市

私用で福岡
といってもツレのお見舞い
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昔、蒲池紀子が本名の歌手が
いたけど、関係あるのかなぁ

ここから片道5Kmをテクテク
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見えてきた
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福岡のブログ方の記事を見てて
ゾッコンになったお店

来々軒さんです
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お年を召されたご夫婦が
仲良く昼ご飯を食べてたので
邪魔しないようにとカウンターに座ると

その方からイラッシャイと
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これが見たかったのよ、羽釜

昔の豚骨は全部これでやってたとか
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焼き飯も食べたかったんだけど
他も行きたかったのでラーメン(大)
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これを見て昔作ったガンダムプラモの
ウエザリングを思い出しました
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この魚拓、見る人が見れば
わかるのですがスゴイ

お母さんが丁寧に
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オーラ抜群
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豚骨臭が素晴らしい

一口
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元ダレの醤油がきつめですが
豚骨の髄が全く負けてない

ポッタリスープ

丁寧な仕事にうっとり
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麺もオールド低加水
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豚骨の強さに負けないけど
喧嘩もしない一体感
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思わずお父さんに、美味しいですね
と言ってしまいました(笑)
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チャーシューも満足満足で酒が飲みたい
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不思議と冷めないスープ
汗をカキカキ

よそモンの私にも気さくに声をかけて下さり
また来てねと

ハイ、また来ます

さあ5Km歩くか
ご馳走様でした。

亀島②@東京都中央区

2016年11月祝日

路麺店も祝日は休みだらけ・・・

前日の晩、何も食べてなくて腹ペコ
行くとこなくて途方に暮れていると

フト思い出して
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開いてた
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人の出入りも多くて
祝日朝はここしか開いてないのか
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春菊食べたい・・・
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ごぼう天追加
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湯気がフワフワ出てて
朝食難民になりかけてた所
助かった
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スッキリとしたカツオベースの出汁に
キリッと醤油
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麺は細めんで茹で置きではないので
パツンとしててツルンとしてて
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天ぷらは注文後もう一度上げてくれるので
アツアツ

一味をかけてフィニッシュ

さあ大阪に帰って仕事するか

ご馳走様でした。

まつき食堂③@周南市

振り返れば2016年11月って
忙殺されてて、何やってたかよく
覚えてない・・・・

食べ歩きもしてたと思うのですが
記録されてないんです・・・・

反動で12月に寝込む事に
年だな・・・・・

その中でデータに残っていた店
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うる覚えでスイマセン
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この看板オークションに出たら
私は入札する
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昭和
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昭和

どこを見回しても昭和
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お父さんはおられず3代目
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お疲れ様でした
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この鉄板、ついつい写真に撮っちゃいます
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少し辛さの残る醤油ダレに
さらに辛さアップ
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確かホルモンミックス(ハツセマメ)と上ミノ
だったと思います
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旦那とウダウダ言いながら食べましたが

上ミノは素晴らしい!!

食感も勿論ですがテイストも
脂を味わえて酒で洗い流して
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焼酎お湯割り2杯飲んで
2000円程度
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路地奥をお散歩して
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人がいない通り
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昭和で止まった空間

場所によって地方都市は
寂れ方が凄い

ご馳走様でした。

福来亭@燕市

もう一軒

杭州さんから車で10分かからず
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いい雰囲気
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福来亭さんです
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店内は混んでなく、地元中心みたい

何食べようか・・・
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色々あるのね
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これくらいがちょうどよさそう
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セルフで取って
玉ねぎ、合うんですよ

麺のゆで時間がかかるらしく15分ほど
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普通のお店なら一杯分あります
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出汁がこっちの方が濃そう

一口
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魚介が効いてて、豚骨もよく分かって
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新潟三条燕系らしい
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麺は同じ??
こちらの方が少し細いか
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出汁感がしっかりしている分
ラーメン自体の輪郭もよくわかります
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チャーシューは薄目
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玉ねぎにスープがシュンで来て
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段々と一体化するのが
またいいんです(意味不明)
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白山町店とありましたが
他にもあるのかなぁ

新潟は来る回数がもっと多ければ
色々と楽しめるのに・・・

仕事もしながらですが(笑)

ご馳走様でした。

杭州飯店@燕市

2016年10月末、新潟

仕事後、前回のリベンジマッチ
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お昼前ですが駐車場は満車
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杭州飯店さんです
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中国の杭州?
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とにかく、人、人、人
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近くにあったなら通って色々食べたい感じ

ラーメンを頼んで20分ほど掛かって
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来ました背脂系
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食べたかったんだよなぁ

一口
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思ったほど出汁感はなくベースは豚骨
後口に薄っすらと魚介系

テイストが日によって違う?
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麺は特徴があり、縮れ太麺
もちもちでボリュームがあります
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背脂はそんなに感じないので
コッテリ感はありません
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元ダレの醤油がきついのか
食べ進むと醤油が気になります

まさか天地返しがいるのか?
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一味を入れて確変
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下の皿は杭州飯店で
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丼鉢は福来亭

帰って調べてみると福来亭の奥座敷として
杭州飯店を作ったそう

じゃあ福来亭さんに行きますか

ご馳走様でした。

珍々亭㉝@高知市

2016年10月頃旦那を脅迫し

高知へ
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ここに行きたい以外に
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それ以外に理由なし
(仕事しろよ)
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もう・・・相かわらずお茶目
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この日のカツオチャンは

ちょっと高め
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お湯割りから
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何食べようか
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いつか一品食べんとなぁ
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これから
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脂のノリが尋常じゃない
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今まで食べた中で五指に入る旨さ

血なまぐさくなく、脂も素晴らしく
嫌味なく、トロンととろけます
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こっちに行くか
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ギンナン

オッサン共が精つけてどうすんねん
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ジンギスカン

王将テイスト
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焼き飯ハーフ
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イイねぇこれ

今晩もガッツリ食べちゃった

ご馳走様でした。

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主観的感覚であることを
予めご理解の上、お越し下さい。

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