蒙古タンメン中本@川崎市

4年ばかし東京に行ってて
何故か行ってなかったお店

元来、辛いのが苦手
マハラジャ@岡山で調教されて(笑)

そうなると人間と言うのはげんきんなもの
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入ってすぐ券売機

最初はスタンダードに近いものを
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ってどれ?と悩みながらポチ
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アイドルタイムですが
結構な人の入り
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この時点で食べれるのか不安でした

10分ほどで
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五目蒙古タンメン 6辛
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麻婆豆腐が乗っているの?

恐る恐る一口
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味噌ベースでコクも少し感じられて
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麻婆だけ食べると、ピリリッとしてて
口中がヒリヒリ
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麺は太ストレート

良く考えられた組み合わせ
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マゼマゼしながら
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体ポカポカ(4月上旬)
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なんとか最後まで食べ切れました

人それぞれの感想になるかと思いますが
私的にはアリ

ハマル要素がありますが
私は北極まではどうか・・・

次はもう少し辛いのを・・・

ご馳走様でした。

壱六家@横浜市磯子区

夕方まで散々絞られ
ふとラーメン食べたいなぁと。

ググッてみると
近くにラーメン屋さん

家系ですか・・・・

最近、シャバさ、生臭み、エグミが
露骨に感じられて、私好みのラーメンに
出会えてないので少し腰が引き気味
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行ってみるしかありません。

壱六家本店さんです
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吉村家系とは違った家系らしいです。
アイドリングタイムですが、満員御礼

もしかしたら・・・・・
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デフォで

5分ほどで
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呪文は脂多め
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イイ顔じゃないですか

底からかき混ぜて一口
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これです、コレ。
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豚、時々鶏のコックリ感と
まろいタッチ

後味も臭みがなく、すんなりと入って来て
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麺も太目に振られた中加水ストレート

イイですなぁ
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元ダレが少し濃く感じられたので
次回は薄めで
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トータルバランスも取れてて
下処理からチキンとされてそう
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次回ほうれんそうは多めで

最後、確変はニンニク
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合います。

客先からも近く、帰り道にサクッと

見つけたぞ、ツボ家系

ご馳走様でした。

としおか@新宿区 早稲田

2年前、掲載した大好きなお店が
ご高齢の為、閉店

そのニュースを見た時
”チクショーもう一回食べたかった”
と叫んで、鬼嫁からジャーマンスープレックス

今年、お弟子さんがDNAを引き継ぎ
店を出されたと知った時
早朝から”会社休んででも行ってやる”
と叫んで、鬼嫁に真空とび膝蹴りを
喰らったのがツイ最近・・・・・

並ぶのが苦手なのですが
どうしても食べたくて

なんとか時間やり繰りし
行くしかありません。




早稲田駅を降り
雨中、店へ急ぐも

路上喫煙禁止区域で
目の前のオヤジがタバコをプカプカ。

そのオヤジ同じ列に並びやがった

ったく・・・・

開店40分前に到着
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20人程

見上げれば
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これは何かのアレですか・・・・

開店と同時に雨がきつくなり
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ようやく1時間待って店前へ
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としおかさんです

昼のみ営業(2015/6頃)

1時間15分で店内へ
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先代からの製麺機
見てるだけでワクワク

さて
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普段、つけ麺なんて食べないのに
今日はつけ麺の気分

麺がイケてるんです。
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8人掛け

並び始めて1時間半ほどで
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着席

ジャーマンと真空とび膝蹴りの
鬱憤を晴らす時が
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さらに20分
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辛みが来て
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来ました

ご店主は兎に角仕事が丁寧
けど、遅いです。

一杯一杯味見し、味を整え
麺茹でも片時も離れません。
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味玉ありがとうございます。
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ソワソワしながら麺を
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べんてんで食べたそのもの

ツルシコ食感、小麦テイスト、薫り

素晴らしい
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ところがスープも負けじと素晴らしい
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動物系のマッタリコックリ感

節の薫りが良い感じ
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大勝軒にも影響を与えた
スープと麺

素晴らしい
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メンマもハイレベル
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仕事と言うのにニンニク入れて

またよく合うんです。
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普段食べない味玉

いいねぇ
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辛みを入れて
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赤々しい
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かなり辛く翌日が怖いですが
出汁がしっかりしてるので
ダダッ辛くありません。
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スープ割を頼んで最後まで満喫

大阪にあれば毎週のように通いたいお店

この麺は唯一

食べるまで時間が掛かりますが
それをどう取るか個人の価値観の問題

ご馳走様でした。

とんこつらーめん 俺式純@東京駅

横浜から帰り

若い衆と東京駅でお昼
豚骨ラーメンが食べたいと・・・・

私、全然知らないけど
東京駅で買いたい物あるんで。

せたが屋ブランド
大阪にもあったような
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私の前に並んでたのが外人さん

お薦めを聞かれたので左端のつけ麺を言っときました。
(知らないけど、単に左端だったら)

店内は大陸系の女性二人と
調理に男性3人の体制

3分ほどで
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豚骨ラーメン
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なるほど、豚骨(笑)

可もなく不可もなく
過不足なく、臭みなく出汁感も
普通で、元ダレも効いてて
万人受けするラーメン
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私的に何か物足りなく・・・・


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低加水目の細麺
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何故か消化不良

まぁそんな時もあります。
若い衆は満足みたいだし

その後、マイブーム
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大阪にも夏頃出来てるらしいですが
(この記事は5月)
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綺麗なお姉さんの先導
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店内で作ってるみたい
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色々
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試供品も頂けます。
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カシューキャラメルクリスプと
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シカゴミックスガロン買い

どんな製法か分かりませんが
ポップコーンのカスが
歯に、はざからないんです。

フンワリしてて、硬い所が皆無

シカゴミックスは、キャラメルの甘さと
チーズの酸味がツボ

ガロン缶3日で完食。

また買って来い!!!と
いわれる日が近そう

ご馳走様でした。
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所用で浅草

三社祭近し

六壱家@新小岩

伍市さんを後に千鳥足で
商店街をブラブラ

結構酔ってるゾ、こりゃぁ

ラーメン行こうやと
若い衆を引っ張り込んで
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六壱家さんです

チェーン店でしょうか
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家系ラインナップ

家系は最近
良く食べているので楽しみ

普通のラーメン+ほうれん草を
増しでポチ

深夜と呼んでいい時間帯
ですが、結構な入り

10分掛からず
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ブクブクなヤツが来て

一口
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味は全てノーマルで頼みましたが
元ダレが弱く感じ卓上のタレを追加し
私には丁度の感じ

出汁感は普通で甘さを後味に感じて。

この甘さが最近気になります。
私的にはあまりいい傾向じゃないと
思うのですが

麺は
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家系によくある高加水太麺

スープとの相性を考えるとこうなるんですね。
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家系をボツボツと食べてますが
スープの出汁インパクトと元ダレのバランスが弱いと
ラーメン自体のポテンシャルに影響しやすいラーメンですね。

もう少し食べてみないと。

ご馳走様でした。

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