龍虎軒@唐津市

年に一度の佐賀詣
一竜軒さんは定休日

唐津でもう一つ行きたかったお店へ
GWに来たけど振られたんだよなぁ

お城の近く
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龍虎軒さんです
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イニシエ店だと思うのですが
物凄く清潔
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初めてなんでデフォを

お母さんが手際よく作ってくれて
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豚骨のいい匂い
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私の好き系スープにホッコリ

一口
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雑味のない、外連味のない
ピュア豚骨

ゴリゴリ感ではなく、ス~と入るけど
豚骨の余韻が残る出汁感

これは素晴らしい
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麺も昔ながらと私が言っていいものか
どうかわかりませんが、中細ストレート
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麺との相性も抜群
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淡さの中に芯の通った豚骨髄が
口の周りに嫌味なく残って

中々ないんじゃないのかなぁ
このテイスト
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つい紅ショウガを入れてしまいました
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昔から存在は知ってましたが
もっと早く行けばよかった

これからはこっち方面にくれば
寄らせていただきます。

ご馳走様でした。

金龍③@大分市

翌日のお昼

若い衆を説得し金龍さんへ
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気になるものがあって
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地元の方はラーメン(大)とご飯
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私は値の張るアレ
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いつものヤツ取って
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昨日に引き続きチャンポン
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ラーメン屋のチャンポン
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アリャ、少しぬるめ・・・・
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昨日よりさらにエキスの出た濃厚スープなのに
麺も茹で上げバッチリなのに残念
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ニンニク散らして

そうこうしているうち
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餃子・・・皮の包みから独特
節がない
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餡もニンニクタップリ
野菜多め

満足満足

大阪に帰りましょう
ご馳走様でした。

天心軒③@別府市

クソ寒い年末、若い衆と別府

夕食にまた天心軒さんを
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端境時間帯
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と思いきや、私たちの後から続々
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これだけ寒いと温かいものを

10分くらい
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チャンポンに続いて
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焼き飯(小)だけど量は普通にあります
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かなり大きい器にタップリ

一口
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豚骨が濃厚
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野菜の旨味がプラス
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チャンポン用麺に
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ボリューム満点

一方
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焼き飯はというとシットリ系薄味
具はシンプルに卵と細切れチャーシュー

味付けは塩だけかも
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下品と分かっていながら
どうしてもこうなっちゃう

食べた、食べた・・・

ご馳走様でした。

丸正@久留米市

結構歩いた

市街地から少し離れてて
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地元密着店って入りにくさ
もあるかもしれないけど
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入れればそこには
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素敵な事が
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あるかもしれません

右端の大盛りがフラグシップかも
しれませんが並で

ご主人の丁寧な麺上げ後
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小ぶりの器に
スープタップリ
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トロンとポタージュっぽい

一口
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髄がよく出てる、ほかの地域では
見たことのないポッタリテイスト
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後口に少し甘さが残るけど
これが髄ですね
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麺は最初パツンとしてるけど
段々こなれてきてスープと
イイ感じになります
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とにかく仕事が丁寧
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雑味のないテイストに感心しきり
一気に食べて
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フライドニンニクは私には合わなかった

今日の3件はどこも九州ならではの
本場豚骨

遠路はるばるお見舞いに来てよかった
(なんじゃそりゃ)

ご馳走様でした。

丸好@久留米市

西鉄乗って

西鉄ってなんかいい

電車に揺られると言うか

駅降りてまたテクテク
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大衆食堂っぽい
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地元のブロガーの方は
皆さまいいセンスをお持ちです
(センスがないのは私ぐらい)

丸好さんです
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アイドリングタイムにもかかわらず
ボツボツ人が
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イイ感じ

女性だけの厨房から
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綺麗な盛り付け
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確かに新しさはないけど
それ以上にある存在感

一口
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ドカーンとした出汁感じゃないけど
淡さの中に豚骨の旨味
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丁寧
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麺もスタンダード
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ショウガも邪魔しないテイスト
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お昼時は混むんだろうなぁ
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海苔は薫りがホンワリと

ホッコリとはこの事
豚骨は九州だよね

さあもう一軒

ご馳走様でした。

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