住吉@東成区

先週末、大分にいたのですが
あちらは梅雨明け

こちらも、もうすぐ梅雨明け?

年を取ると、段々夏が嫌いになるらしいですが
私はまだ何とか夏が好き

何かがあるわけではないのですが
今年もやって来ました。(意味不明)




光洋軒さんから歩いて10秒ほど
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車が沢山路駐

中にフェラーリも
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住吉さんです
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店内はオッチャンだけ

後続もオッチャンばかり
(私もですが)
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女性お一人のハンドリング
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お持ち帰りが多い
地元密着型

5分ほどで
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パッと見、細ウドン
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さっきより色濃い

横のオッサンが食べ終わり
フェラーリでお帰りの濃厚大阪ワールド

さて、一口
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出汁感はほとんどなく
醤油全開
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課長さんもしかり

麺は
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ネチャリ感を伴った加水率低めの
極太麺
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スープを飲むと危険なので
麺中心に食べ進みますが
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麺主導のラーメンはそうありません
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けど
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大阪らしくって、悪くない
私は好き系

食後、喉が凄く乾いたのはご愛嬌

ご馳走様でした。

光洋軒@東成区

私用で早朝から大阪市内へ

私、大阪在住ですが
大阪ラーメンは久しぶり

朝ラー食べようと思えば
大阪ならあそこ

地下鉄乗って深江

食べたことのない高井田系源流
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光洋軒さんです
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行列店かと思ってましたが

私一人・・・
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デフォを頼んで
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太麺で時間がかかるみたい

7,8分して
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汁タプ
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一般的醤油ラーメンとは少し違う
ブラック色満開

一口
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鶏がら??
動物系のオイリーに軽い出汁感

醤油がかなり優勢
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チャーシューも一緒に煮込んでいるのでしょうか

主張性のあるストレート醤油

元々高井田系はこの近辺で働かれる
労働者のためのラーメン

塩分濃い目が妥当で、このラーメンの成り立ち
を考えて食すると納得

きちんと課長さんもオーバードライブ
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麺は加水率少し高めの
太く、黒く、ゴワッとした硬派麺
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このスープありき
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食べ進むと気付かないうちに・・・・
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大阪らしいラーメンと言えばそれまでですが
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また食べたくなるテイスト

しかしお客様が来ません・・・
何故だろう??
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偶々、私が端境だったのでしょうね。

さぁてもう一軒食べてみましょう。

ご馳走様でした。

友愛亭@大阪市浪速区

山ほどUPしたい記事が溜まってますが
その前にこの方の記事を拝見して
行きたくてしょうがなかったお店へ

久しぶりの大阪

事務所を抜け、恵美須町
しかし大陸系の人の多い事・・・・

そんな街中に
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静かに
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友愛亭さんです
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お昼前でしたがガテン系を
中心に結構な人の入り

男性二人の爽やかな接客
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バター醤油飯か・・・・

ニンニクも気になったんだけど
今回は自粛

予定通りカミソリパンチで
ノックアウトされに
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5分ほどで
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綺麗

一口
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ここに来るまで、新進気鋭らしい
一口目から”ウチはこんなスープ”的な
主張性のあるラーメンとばかり
思ってたのですが
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正直、驚きました。

淡いんです。

動物系を主体に昆布系を軽く
野菜系も軽く・・・

元ダレも柔らかく、後口
香ばしい塩テイストが口中に

後口がイニシエ系と一線を画します。

残念だったのは意図的なのか
スープがぬるかった事。

輪郭はよく分かるのですが・・・・

麺は
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これもビックリ、加水率高めの中細麺

醤油は低加水中太麺を合わすお店が多い
と認識していたのですが、あえて
反発させているのか・・・

けど、このマリアージュも全然ありです。

もしかして、これがトレンド??
(私が時代遅れ(笑))
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さりげないご主人の意図が
見え隠れします。
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チャーシューも
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メンマも煮卵も手抜きなし

ホホッーと唸ってしまいました。
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麺も緩んできて、スープと良い感じに
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様子が分かったので
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替え玉イン胡椒
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スープの輪郭を引き出させて

久しぶりの大阪新進気鋭でしたが
通ってみたいと思わせるテイスト

他のラーメンも食べてみないとダメですね。
ニンニクが合うのかな?
正月明けにもう一回行くか

百聞は一見に如かず
勉強になりました。

ご馳走様でした。
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真っすぐだと思います。

金田屋 さくら亭@西宮市

1日だけの休暇は家族サービス
あてもなく神戸方面に

豚骨ラーメンを食べさせろと
難題を頂き、店探し

一回行った事のある
お店にお連れ致しました。
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金田屋さくら亭さんです。

昔、大阪のガイドブック等でも
かなり紹介されていました
福岡 行橋 金田屋の支店です。
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結構な人の入り
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従業員の方は沢山
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価格帯は高め

10分ほどで
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黒豚ラーメン
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盛り付けイイ顔

一口
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サラリとしてます。

丁寧に濾されているのですね。
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ただ、出汁に奥行きを
あまり感じられません。

もっと重厚感があってもいいような・・・・

麺は
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加水率低めの中細ストレート麺
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スープと一体感があまり感じられない・・・

ウ~ン・・・
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ニンニク入れて
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前回インプレッションはよく覚えてないのですが
今回、私の口には合いませんでした。

豚骨スープは日々刻々と変わるので
難しいんでしょうね。

ご馳走様でした。

Sugakiya@東大阪市

久しぶり、大阪ラーメン

私が小学校の頃
高槻八丁畷ダイエー店で
食べたのが最後・・・

確か名古屋本部ですよね。

仕事ついでに商業施設でサッと
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迷うことなくここに

メニューを撮り忘れ
確かサラダセットだったか・・・・
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これを持たされて4,5分
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結構ボリューム・・・これで600円弱だったかと。
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ラーメンから
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このフォーク懐かしい。

魚介と豚骨のケミカルテイスト
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あとで喉が渇きそうですが
特に不満もなく、ここまで表現
出来るのは勉強になりました。
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サラダもついて主婦層狙い?
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お手がる御飯ですが
お揚げもキチンと味付け出来てて
過不足を感じさせない努力が感じられます。

逆に、このチープさがイイのか・・・・
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麺は伸びにくい多加水麺ですが
特に不満なく。

この価格でこれだけ食べれれば
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食べ進むと、浅薄さが出てきますが
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これはこれで、イイんじゃない的に
自己満足出来ればそれでOK牧場。

後で猛烈に喉が渇きましたが(笑)
機会があればまた食べたいかなぁ

ご馳走様でした。

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