天天、有@住之江区

大阪に少し滞在した2016年7月
(表現がおかしい・・・・)

ちょっと前に食べたつけ麺があまりのインパクトで
新店はなぁ・・・みたいな感じ

イニシエ店をと

大阪のブログでもよく出てますね
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私初めての天天、有さんです。

20年以上前、マイラーメンブームの頃
一乗寺天天有さんにはかなりの頻度で
行ってました。

ここは一乗寺初代の弟さんらしく
福岡粕屋郡の天天ノ有も関係店
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しかし凄い人、人
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食べやすい価格帯

皆さん餃子をつけたり
ご飯を食べたりと思い思い

ご主人手際の良いこと
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チャーシュー麺(大)
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うわぁ、こりゃいいわぁ

一口
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鶏と豚でコテコテでもなく
しっかりとした出汁感
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天天有独特の後口の軽い甘さ

久しぶりのこのテイストに
思わずにやけてしまいました。
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麺は細目で低加水

このスープとの相性を考えると
素敵な組み合わせ
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脂分の少ないモモチャーシュー

天地返しで底に沈めて温めます。
(並)にして、ご飯頼めば良かったですね。
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確変しましょう
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ガラリとジャンクなスープに

いいお店ですね。
お腹いっぱいの満足で仕事に復帰しました。

ご馳走様でした。

たけ井@阪急梅田駅構内

2016年6月初旬の事・・・

久しぶりの大阪で梅田に着くと
構内にラーメン屋が出来てるじゃん(笑)

時代は回るんや・・・・

阪急梅田駅構内
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たけ井さんです
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たしか京都八幡の行列店ですよね??
(間違ってたらすいません、知らないんで)

5分ほど並んで、着席して計20分ほど
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綺麗ですなぁ
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麺が美人

麺だけ食べてみたら
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のびやかで、食感豊かな小麦味がする麺

いいなぁ

スープだけ飲んでみたら
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うわぁぁ・・・

ものすごく、だだっ辛い・・・

ただただ、醤油辛い
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私、バカ舌で申し訳ないんですが
つけ麺だれって、こんなんだったっけ??

たまたま私のだけ元ダレ入れすぎなのか?
これがスタンダードなのか?

とてもブレの範囲とは私は思えない
すいません、ビックリなつけダレだったので
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醤油に支配されたダダっ辛いタレに
麺をホンの少しだけ絡ませて
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満員の店内、誰も辛いとか、おかしいとか
言わないので、私だけですか・・・

麺のボリュームがあるので黙々といただきます。
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ゆずも入ってたみたいだけど
全部テイストが消されて
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何とかスープ割まで行きましたが
飲む気が起こらず

私の口には全く合いませんでした。

これがトレンドと言うなら、私には厳しい
年食ったんだ(笑)

偶々だったのか・・・・・
ただ、もう一度行って確かめようという気が
起こらないテイストだったので。

ご馳走様でした。

九州雄@草津市

滋賀でお仕事

一人なんでお気楽かと思いきや
なんのなんの(笑)

お昼ぐらいはと、久しぶりにここへ
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人気店になられました。

九州雄さんです
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上新庄の天神旗ご出身でしたっけ?
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今日は限定にしようかな
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春休みと言う事もあり
ご家族連れも多く満員御礼

10分ほど掛かって
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味噌
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ですが、そこまで味噌っぽくなさそう

一口
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豚骨テイストが優勢で味噌は軽く
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麺は何時ものごとく普通にしました
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ニンニク入れると美味しいんだよなぁ
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ズルズル啜り揚げて
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赤玉に
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ピリッとした辛子テイストがしてて

関西では貴重な豚骨ラーメン
頑張って欲しいです。

ご馳走様でした。

はなみち@箕面市

2015年11月も中盤に差し掛かり
大阪に殆どいない日々

坊主と近所飯
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近所ラーメンでは最後のお店
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そこそこの入り
チェーン店でしょうか
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味噌でニンニク入りに

10分ほどで坊主の醤油と
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私の味噌が
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写真では同じに見えます(笑)

一口
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おっ、スタンダード
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動物系スープと白味噌の組み合わせ

コックリしてて上手にまとめられてます。
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麺も普通でイイ感じ

すぐに
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焼き飯(大)
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パラパラタイプで味付けも濃くなく
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少し汚いですがこういう
食べ方も好きです
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ラーメンの方は一味を入れて
確変させて
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ニラが結構、このスープに合ってて
もっと早く入れたら良かったと。

ご近所の目ぼしいラーメン屋さんの
中ではここが一番私の口に合ってました。
(チェーン店でとやかく言うのもおっくうなので)

ごちそうさまでした。

住吉@東成区

先週末、大分にいたのですが
あちらは梅雨明け

こちらも、もうすぐ梅雨明け?

年を取ると、段々夏が嫌いになるらしいですが
私はまだ何とか夏が好き

何かがあるわけではないのですが
今年もやって来ました。(意味不明)




光洋軒さんから歩いて10秒ほど
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車が沢山路駐

中にフェラーリも
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住吉さんです
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店内はオッチャンだけ

後続もオッチャンばかり
(私もですが)
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女性お一人のハンドリング
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お持ち帰りが多い
地元密着型

5分ほどで
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パッと見、細ウドン
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さっきより色濃い

横のオッサンが食べ終わり
フェラーリでお帰りの濃厚大阪ワールド

さて、一口
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出汁感はほとんどなく
醤油全開
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課長さんもしかり

麺は
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ネチャリ感を伴った加水率低めの
極太麺
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スープを飲むと危険なので
麺中心に食べ進みますが
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麺主導のラーメンはそうありません
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けど
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大阪らしくって、悪くない
私は好き系

食後、喉が凄く乾いたのはご愛嬌

ご馳走様でした。

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