亀嵩そば③@奥出雲町

前回は夏に来て、クソ暑い中
冷やしを食べたんですけど

今回は寒いですが(笑)
冷やしを食べに
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露出度が高く知名度も高いお店

平日しか知らないので何とも言えませんが
観光客より、地元民のほうが圧倒的に多いかと。
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新蕎麦
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混んでいたのですが偶々
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これの横の席が空いていて
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冷やしの(大)なら・・・・

10分以上待って
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月見そば(大)
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濃厚なつけ汁を掛けていただきます

一口
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蕎麦の事はよく分かりません。
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が、田舎そばたる殻付きで引いた
風味ぐらいは分かります。

蕎麦と言うのは冷にすると
これだけ濃厚な風味を醸すのですね。
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汁が濃厚なんで負けるかと思いきや
そうでもなく、ドンと受け止めます。
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(大)なんでガンガン食べ進みます
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そばって飽きないんですね。
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一味を掛けて確変
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蕎麦だけの風味を愉しむのであれば
断然、冷でしょうが、私的には釜揚げの
シャクンとした食感も捨てがたい。

次は釜揚げ決定。

しかし、私がリピしたいお店って
大阪から遠いのよねぇ・・・

ご馳走様でした。

はるな@文京区本郷

東京  

仕事後、食べ歩きTime

赤門 大学の近く
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路麺店っぽくない構え

はるなさんです
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店内も
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調理場も落ち着いてて
清潔感満載
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どう見ても価格は路麺店

この時点で早く来るんだったと

注文し5分掛からず
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鶏なんばん
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面構えもその辺のお蕎麦屋さんより良さげ

一口
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澄んだカツオ出汁
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昆布も淡く効いてて
全体的に優しく円やか
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盛り付けも綺麗で鶏肉多く
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麺も蕎麦粉の配合比率多いように感じる
白系の細麺
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茹でた後、一度水で〆てくれるので
食感はシャキンとしてて
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鶏の脂も出てきてコックリ
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肉もかなり入ってました。

路麺店ではないような錯覚に

一軒目からハッピー

もう一軒行っちゃいますか

ご馳走様でした。

丹波屋@港区新橋

私の油脂でスマホのレンズが汚れて
写真に斜がかかってます。 スイマセン。

翌朝、東京

新橋で路麺にしましょう
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丹波屋さんです
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大陸系の女性二人とご主人の3人態勢

お客様は私のようなおじさんばかり。
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カレーが有名なお店なのでカレーを
頼みましたが10:30からというのを
忘れてて
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マイブームの
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春菊天そばにしました。
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春菊天の揚げ方もお店によりまちまち

細かくして寄せ揚げ風にしたり
一葉一葉を揚げたりですが
丹波屋さんは寄せ揚げ風

一口
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ピンと一本通ったカエシと
カツオの薫り
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麺は細目の白系茹で麺

汁との相性はイイです
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春菊天はかなりの量が入っているみたいで
ふやけてくると
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汁と馴染んで路麺ワールド全開
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麺量も多く結構お腹一杯

ごぼ天も気になりますが、かき揚げを頼まれる方が
多かったので次行くとすればそれかなぁ

ご馳走様でした。

さぁて、明日から大分だ。

あまの@敦賀市

敦賀へ弾丸ツアー
解放されたのが夜・・・

明日朝一、緊急で東京
晩御飯は駅そばで
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あまのさんです
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気分だけでも越前を味わいたく
おろしにしましょう
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多分、皆様同じサンダーバードで大阪に
行かれるのでしょうね

すぐに
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それらしい感じのおろし蕎麦が
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マゼマゼ

一口
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太目の黒系平打ち
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グニュとした食感とゴワゴワ感が
中々良くて
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辛子大根の辛みも程々に

汁も本格的
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気が付けば完食

駅そばと言え、侮れませんね。

ご馳走様でした。

亀島@中央区茅場町

私的には結構、路麺店を食べてて
もうリピートしても大丈夫かと
思ってましたが・・・・・

まだまだ未訪店がたくさん。

テクテクと日本橋界隈
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これが見えて来たら
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その端に
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亀島さんです
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何にしようかな・・・
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あっ
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思わず買ってしまいました
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スタンディング

お年を召された男性とコンサル系っぽい
男性が店先を掃いたりしてます
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生麺ですが、この価格
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豪華な朝ご飯
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下が見えない
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ゴボウ天と
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春菊天

一口
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ここの汁も良いなぁ

鰹と昆布がまろやかで
かえしも控えめ
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茹で上がったばかりの
生麺との相性も抜群

ゴボウはささがきを揚げてて
注文ごとに2度揚げ

春菊も濃厚なテイスト
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ふやけて来たら
揚げ油が良いのか
汁とのマッチングもイイ
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七味を掛けてフィニッシュ

2軒目とはいえ、ガッツリ食べれました。
いやぁ、良いお店ですね。

また来たい

ご馳走様でした。

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Author:ザツ
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