竹町来集軒④@台東区台東

さっき、仕事から帰ってきて
何気なくパソコン見てて・・・・・・

来週、東京に行くので
羽田から来集軒直行するしかなかろうと。

何気なく最近の状況を確認しようと・・・・



えっ・・・・・・・



閉店・・・・・・・・・・・・




アホ程、未載記事が溜まっているのですが
先行して今年5月に行った記事を掲載します。

お母さん、今までご苦労様でした。








やっと行けたぁ・・・

営業時間のハードルが私には高く
中々行けなかった来集軒さん
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普段の出張では行けずイレギュラーで
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開いててくれと祈りながら(色々ありまして)
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お母さんも娘さんも元気そう
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店内はひっきりなし

この店の雰囲気と言うか、空気が
私は好きなんです。
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少し上がってますが無問題

10分ぐらいボッーとしてると
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来ました、ワンタンメン、ソースチャーハン
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最近食べ歩きするには
連食が効かなくなってきて

しかし、いいなぁ
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ラーメン

一口
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今日のは少し出汁感が弱く感じるけど
それでもいいなぁを連発
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具もかなりの量で
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ソースチャーハン
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焼きめしにウスターか中濃をかけているんでしょうけど
炒めたソースって郷愁を誘うというか・・・
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漬物で一杯やりたい・・・
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チャーシューメンにすると食べきれないだろうな
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麺の量が一般より少し多め
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タケも
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ワンタンも初めて来た時
そのままの感じ
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流行り系のラーメンは食べなくなって久しいのだけど
それでも特に行きたいとも思わない。

年食ったんでしょ

ご馳走様でした。

珉珉@港区赤坂

引退されましたが東京に
ホント、素敵なブロガーさんがいて
カッパ天国@豊中さんもこの方の記事。

この方の記事で、目が釘づけになり
ブックマークしてたお店の一つにお伺いしました。

赤坂 テレビ局の裏手
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住宅街の路地裏に
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珉珉さんです

まだお昼前ですが
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満員御礼

素晴らしい
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ジャイニーズですが
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東京ならでは価格帯
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初めてなので色々食べてみようとしましたが
お母さんから制止が入りハーフに
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これで何回か来ないと・・・

何が素晴らしいって
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ザーサイが無料で
目の前にドスンと。

実は、ここ発祥のモノがあり
それが私が前からやってた・・・
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このお店が発祥だっと知ったのは最近
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焼き餃子ハーフを頼んで
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ダプンと

年のせいでアッサリした嗜好となり
何年か前からこのお酢に胡椒を入れるタレ
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ミンチ率が多めの餡に
この付けダレは良く合います。

次に来たのが
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わんこラーメン
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醤油がパリッと効いた東京ラーメン
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麺量は一玉近くありそうな・・・
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鶏がらだと思いますが
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昔の東京ラーメンって醤油が
前面に出たテイストだったんだろうなぁ
と想像し漫然と食べてたら
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ドラゴン炒飯

お母さんの制止が入る訳
が理解出来ました。
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ニンニクが前面に出てますが
味付けは穏やかでサラリと
食べてしまいそうな感じ
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今迄食べたことないテイスト

パラリではなく、シットリ
私はシットリ炒飯の方が好き

こりゃぁ再訪し別の炒飯
食べててみないといけませんね。
麺類も気になるのが沢山

お腹一杯

さて大阪に帰って仕事すっか。

ご馳走様でした。

大喜@文京区湯島

はるなさんを後に雨の中テクテク

このお店はブログをやる前から
ちょこちょこお伺いしてて

多賀野さんと同じく
それこそ鉄板の名店
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大喜さんです
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開店5分前着
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後から後から人が訪れます
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何を食べても間違いがありませんが
東京の方のブログを拝見してて
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これがレギュラー入りしたとの事で

東京の名店はレベルがホント高いんです

味だけじゃなく、総合的に

サーブも5分掛からず
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フワンフワンのが来ました
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納豆ラーメンは一度ハマると
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ヤバイんです
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表面は引き割り納豆

表面を掬いとると
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中からシッカリと主張する
薄味の鶏だし
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納豆に染まってしまわない
テイストは流石です
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スープによって使い分ける麺

加水率も小麦精製も多分違うと思います。
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トッピングにかいわれとかも入ってますが

食べ進むと
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丁寧に仕事されたメンマや
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チャーシューが出てきます。

あくまでメーンは納豆であり
トッピングはスープに中に潜ってます
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ミンチはかなり生姜テイスト
混ぜる事前提なのか

しかし底に行けば行くほどスープが熱く感じます
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器の形状ですかね・・・

東京にはタイヤ屋のグルメ本で
星を取られるお店もあるとか・・・

それには興味ありませんが
こんなラーメンを常食できない地域に
住んでいる私にとっては、ある意味羨ましい限り

いつまでこのペ-スで東京に来れるか
分かりませんが、もう少し食べ歩いてみたい気もします。

ご馳走様でした。

やよい軒②@中央区新富町

その時ほんのちょっぴり
ハレな事があって、祝杯気分

ジャイニーズに行きたい・・・・

では、あそこに
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この階段降りるのん
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凄くワクワクしますよ(笑)

秘密基地に行く気分
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間をあけずに再訪
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やよい軒さんです
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飛行機の時間もあり
ポール入店でしたが
後から続々と入店されます。
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酒飲みますか

東京価格なのは致し方ありません
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えっと
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ホンの少しだけ
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自分を褒めてあげたいので
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突き出しに辛子みそ豆腐が出て

いいなぁ、これ

さて、アテはこれに
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野菜も食べないと
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ニンニクの芽炒め

皿が大きいので少量に見えますが
結構ありますよ。

サワーを2杯ほどお代わりし〆に
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しかしご店主手際イイですね。

混雑の中5分ほどで
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やよい麺(普通)
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かなり迫力のあるボリューム

一口
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オオッ
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辛子高菜と豚肉をゴマ油で炒めたのを
トッピングしているのね

これ自体酒のアテ

しかし、元のスープもしっかり
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麺は最初ゴワゴワ

その後、ワシワシ食べる
極太高加水
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この麺、このお店のどのスープにも
あってるかもしれないと思うと
制覇したくなる・・・・
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ラーメンの具で酒が飲めるなんて
幸せなことです。

最後
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ラー油を入れて
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チョッピリ確変

いやぁ、ノンビリできました。

麺が素晴らしいお店は一品も抜かりない。

場末店ですが、本当通いたいお店

ご馳走様でした。

やよい軒@中央区新富

毎日、お越し頂きありがとうございます。
ぼちぼちですが、不定期再開します。

昨年から多忙な時、やりたくない時はやめるようにしました。
いい加減なモンでスイマセン。

店探し→楽しい、食べ歩き→メチャ楽しい
ブログ→やりたくない(笑)時もであったりするんですが
記事だけは不良債権のごとくドンドンと増えていくんです。

まぁ、それはそれでイイかと思える今日この頃。

年食って価値観も年々変わり、これからこのブログどうなっていくのか
自分ごとではありますが興味深々です。







仕事挟んで
帰りにもう一軒

東京の方のブログを拝見してて
行きたくてしょうがなかったお店

食べ歩きでもしてなきゃ
中々行かない新富町

雑居ビルを階下へ
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狭い入口
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こんな場所に飲食店って所
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やよい軒さんです
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口明けに入ったのですが
ドンドンいらっしゃいます。
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ご夫婦でやられてて
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ご主人の”いらっしゃいませ”が良い感じ
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価格的には少しお高いですが
これは何回か通わないと

デフォではなく、気になっていた麺

10分ほどで
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深い器にドッサリ
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担々麺

一口
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普通の担々麺とは少し違います。
通常より常習性が高いかと。

多分物凄いハイカロリー
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ゴマが嫌味を感じるギリギリまで入っていて
その後はピリ辛

元出汁は何だ?

底から掻き回すとドンドン具が出てきます。
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このスープ中々飽きない
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御飯か酒頼んだらよかった

麺がまたイイ
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どこの製麺所でしょう?
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短めゴワッとした食感豊か
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食べても食べても具もスープも麺も減りませんが
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ドンドンお腹に入って行きます。

最後は
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ラー油を綺麗に垂らして確変

今日はイイラーメン食べまくれて
フラストレーション解消出来ました。

他のメニュー食べたいんで、再訪決定。

ご馳走様でした。

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Author:ザツ
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主観的感覚であることを
予めご理解の上、お越し下さい。

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