丸大ホール④@川崎

2016年2月

外は気温が一気に下がって来てるのに
反してお客様はどんどんヒートアップ

散々絞られ、どっと疲れて川崎
店の写真まで撮り忘れる始末
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丸大ホールさんはいつ来ても満員
何とか一席確保して、本を片手に
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気になってた中華もりから注文
(この時お母さんに聞けばよかった)
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お疲れ様でした。
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なんかこんなんから来ました。
中華もりって
中華料理のアテが色々盛られているのでは・・・
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あっはっは、ざる中華の事か
こんなに寒いのにこれは失敗した

慌てて最近お気に入りのメニューを注文
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アジフライ

歳を食ってからこれを食べる事が増えました。
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椎名誠さんみたいにダボダボソース

しかし体は温まらず。
今日はついてないなぁ・・・

こんな日もありますよね。
大阪帰ろうっと

ご馳走様でした。

徳平食堂@松江市

年がら年中出張してたらこんな事もあります・・・
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出雲に奇跡的に飛行機飛んで
着いたら、トラックが田んぼに落ちる程の大雪

仕事なんとか終わらし、今までノーマークだった
宍道湖温泉周辺へ
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昭和チックないい雰囲気にフラフラ
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夜もあるんですね
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おでんも・・・・
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夜も来ないと
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今日は半チャンにしましょう。

厨房はお父さんでサーブはお母さん
5分ほどで
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おでんが来ましたが、味噌が違いますね
白味噌仕立てで、汁が掛かっていて
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シットリ炒飯

最近この手の炒飯が妙にお気に入り
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ほう・・・松江では珍しいタイプですね
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塩豚骨でしょうか

一口
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出汁感ソコソコ、課長ソコソコ
食堂豚骨
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不足感もなく、飽きも来なく
良い感じにまとめられてます
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麺も食堂タイプ

都市部によくある薀蓄系ラーメン屋より
よっぽどこちらの方がいい
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モモのチャーシュー

適度な味付け
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旦那とグダグダ言いながら食事
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ラーメンなんてこんな物がイイんです

ご馳走様でした。

のざわ食堂②@松山

転換期と言えばそれまでですが
今年は公私とも、ホント色々ありました。

食べ歩きでも、来集軒竹町さんが閉店されて
ガクッと来たのですが、更なる衝撃が今日
来ました。



一竜軒さんが12/29をもって閉店・・・・



私的ブッチギリ断トツのNO,1ラーメン

実は閉店の日、一竜軒さんに食べに行ってました。
これも何かのお導きだったのかもしれません。
(変な宗教等には入ってませんので)

後日、記事はアップします。

今までご苦労様でした。
美味しいラーメンをありがとうございました。
ゆっくりと休んでください。

それでは皆様、良いお年をお迎えください。






気に入るとついリピート
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前回チャンポンで気を良くし
ラーメンも食べないと
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のざわ食堂さんです
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お昼は過ぎてますんで
パラパラと
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アジフライとハムエッグで一杯が理想
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今日は最近気になってるこれも食べたくて

カコンカコンとイイ鍋の音が聞こえて
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やっぱりいい、シットリ系焼き飯
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福神漬けが良い仕事するんだよなぁ
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食堂の中華そばって感じ
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豚骨の良い匂い

一口
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ライト豚骨醤油で食べ飽きないテイスト
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なんちゃなさが、いつ食べに来ても大丈夫
という安心感
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麺は食堂系では珍しい低加水中太ストレート

スープを吸い込むタイプ
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緩んできて啜り上げるとスープの
テイストがよく分かります
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これで1000円行かないなんて食堂の良さ
味も満足

カレーもいいなぁ

ご馳走様でした。

びっくりや@豊岡市

山口の次の日は休日

家族サービス

リクエストは温泉・・・・

とりあえず
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連れてけと言われるがまま
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連休で人が多いので雲海が晴れてから

その後
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浜坂駅前の鮮魚店に
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お魚を仕入れに
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この魚何か分かりますか?

8年ぐらい前、仕事で豊岡に通いまくった日々が
思い起こされて。

イニシエ系ラーメン屋さんはほとんど
行ったつもりだったのですが
こんな良いお店が残っていたなんて一生の不覚。

中心街がら少し離れた所
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いいねぇ
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この言葉は日本の文化遺産かと
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びっくりやさんです
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またこのショーケース素晴らしい

お母さん一人のハンドリング
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ユックリでいいですよ。
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食べるものは決まってたのですが
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3人いればあれこれと食べたくなりますよね。

お一人なのに手際が良すぎるお母さん

ほんの5分ほどで
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物凄いのが
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中華丼です。
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ご飯は1合強

具が多いんですが醤油のアッサリした
テイストでバクバクいけます。

これを種に飲めますね。

なんて言ってると坊主の
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スープタップリの中華そば

そして真打の
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チャーシュー麺
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厚く切られたチャーシューが沢山

思わず笑みがこぼれました。

一口
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鶏がらメインのアッサリした醤油スープ

ストレートな表現で素朴

私のツボを見事に射貫いてます。
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元ダレがまろいので、なんちゃなさ全開

麺がまたイイ
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豊岡って、そば所で
麺が手打ちのお店が多くって

びっくりやさんがそうなのかは
分かりませんが
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この多加水細ストレート。

スープとの相性が絶妙で
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スープ、麺、スープ、麺と食べ進みますが
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チャーシューは本物

分厚く切られてて、味付けもイイ塩梅
最後チャーシューが残るほどのボリューム

これをアテに酒が最高です。
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お母さんが厨房から出てきて
色んな話が出来て。
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びっくりやさんが近くにあれば
間違いなく入り浸るだろうなぁ
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お母さんまた来ますね。

ご馳走様でした。

赤井食堂@米子市

2015年9月終わり
岡山から島根へ

Journey Man

仕事を片付け、食べ歩きをちょこっと

米子
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こじんまり
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赤井食堂さんです

アイドリングタイムで私一人
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タイムスリップ
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お年を召されたお母さんお一人
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渋い値段表
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この時点で牛脂の匂いが
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プンプン

米子チャンポンがあるらしくそれを

10分ほどで
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完全想定外
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餡掛けでスープはなく
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鳥取系牛脂と牛骨の臭い
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具沢山
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多加水中細縮れ麺で餡と絡めて

というより、混ぜているという方がイイかも
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牛骨スープを片栗で固めているので
元スープも想像出来ます。

鳥取スタンダードの牛骨

牛脂強めに感じますが
アッサリで元だれも少な目
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一気に完食

チャンポンといっても世の中色々ありそうです。

ちょっとビックリしたチャンポンでした。

もう一軒行きますか

ご馳走様でした。

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