来来@飯塚市

いよいよ記事が1年遅れとなりました。

とりあえず、時間があるときに
コツコツとUPするしかないです。

と言いながら、今から出張ですが。

そんな感じなので、気を付けて見てもらえれば
幸いです。





2015年ラーメンの中で
一番の衝撃

このスープは私の知っている限りでは
宮若市 来々軒さんとここだけです。

やっと食べれて嬉しかった。
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どれが店かわかります??
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何にも上がってません。

ご店主恥ずかしがり屋さんなんでしょうね
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これだけが頼り
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店内はご主人お一人で
カウンター6席程を捌いて

次から次に人は来ますが
外待ちをお願いされてます。
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メニューはシンプル
中華そば

丁寧ですがテキパキとしてて5分ほどで
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これ
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透明スープの豚骨ラーメン(大)
麺も綺麗に束ねられていて

一口
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豚骨の髄を煮出し、脂分と乳化さすため
長時間沸騰させ、白濁するのが普通
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沸騰させず、長時間ジックリと
豚骨の出汁を煮込むと透明なスープが出来ると
ものの本で読んだことがあるのですが。
(間違ってたらスイマセン)

手がかかるらしく、私もチャレンジしましたが
途中であきらめたことがあります。

出汁感のシッカリとした、雑味のない
シンプルな塩豚骨

何故か分かりませんが飲む時
しっかり噛みしめるように、飲んでしまします。
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麺は加水率低めの中太麺
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初めパツンとしてて
こなれて来ると
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スープといい塩梅に
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写真を撮りながら無我夢中
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チャーシューも言わずもがな薄味

トッピングもなし
凝ったスープでもなし
立地条件も良くなし

ただスープと麺とチャーシューのみ

しかし、ディープインパクト
夢中になりました。

また来たいです。

ご馳走様でした。
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コメント

No title
店構えやメニュー構成も凄いですが、
このスープは凄いですね。

この透明感の中に、コク味。
未知の味を体験してみたいですね。
  • 2016-12-03│13:48 |
  • ま~くん URL│
  • [edit]
Re: No title
ま~くん

コメントありがとうございました。
返信が遅くなりすいませんでした。

豚骨スープって九州以外の方には
白濁したものという固定観念があると
思いますが透明なスープのもあって
それがまた美味しんです。

ドロコテだけが豚骨ではないことを
如実に教えてもらえるラーメンです。
  • 2016-12-20│08:59 |
  • ザツ URL│
  • [edit]

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