そば千②@千代田区東神田

*ブレたり、ピンボケ写真が入ってます。
スイマセン。

路麺も色んな愉しみ方があり
美味しい店を探すのも一つだし
昔風情の面影を追いかけるもの一つ
だと思ってます。

東京の方のブログを拝見し
行きたいなぁと思える記事がありました。

絶滅危惧種の種物があるらしい・・・・
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一軒目は準備中に振られて
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この佇まい、好きなんです。
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店内も昭和で違和感が感じられない・・・・
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注文前に種物ケースを探し
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ありました。

前回なかったような・・・
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私は釣りをするので、オキアミには少し
抵抗があったのですが、カップ麺の天ぷらって
今でもオキアミでしょうか・・・
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このオキアミが中国の漁獲の影響で
入手が困難になっているそう。
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汁は黒系で辛くなく、しょっぱくなく
キリッとカツオが効いてて
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麺は太目黒系でしっかりとした食感
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茹で麺ですが、それが路麺らしくて
また何とも言えない。

段々汁に染まり黒くなってい
くのがわかります。
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青菜にしたのですが
ピリッとしてて、蕎麦に合いますね。
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ふやけてきましたね。

オキアミ悪くない
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七味を掛けて一気にフィニッシュ

来れて良かったです。

ご馳走様でした。
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コメント

No title
トレンドではなく、正真正銘の絶滅危惧ですね。

どんな味になるんだろう。
オキアミ天蕎麦、食べてみたいですね~。
  • 2016-02-11│08:39 |
  • ま~くん URL│
  • [edit]
Re: No title
ま~くん様

コメント有難うございました。

今でもど○兵衛の天ぷらって、オキアミなんですかね。

なんか懐かしい、香ばしい味に思わず唸って
しまいました。
  • 2016-02-13│08:37 |
  • ザツ URL│
  • [edit]

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