ボナ ペティ@鳥取

GW、渋滞避け

深夜に大阪を出て
社会見学に鳥取砂丘へ

早朝に着くも・・・・・

皆、考える事は同じ
砂丘が芋洗い状態(笑)

市内をブラブラしお昼
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嗜好を変えて
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フレンチ
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ボナ・ペティさんです

GWはどこも満員

前日、探してると
カジュアルフレンチが
食べれそうなので予約
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せっかくなので
よくばりランチを
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店内は天井も高く
良い風が吹き抜けて
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採光の良い席に
案内頂けました。
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ご夫婦でしょうか。
仲睦まじく

清潔感のある店内も
伝播してて良い雰囲気

10分ほど話していると
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エンドウ豆スープ

私、フランス料理の事は
よく分かりませんので、ここから先は
素人の戯言と言うことでお願いします。

最近、オーガニック、地産池消
をうたわれているお店って多いですよね。

けどお値段が異常に高かったり
味付けが濃く、素材感を感じられない
お店も結構あります。

オーガニックと言う言葉。

海外の価値観とは少し違う
解釈をされてるお店もあるような・・・

閑話休題

コンソメもバターも牛乳も最小限
口中にエンドウ豆の青い薫りがパッと。

素材感タップリで瞬く間になくなりました。
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前菜

ボリュームもあります。

シャキッとして、青々しく
レタスにルッコラ、パブリカ

ドレッシングは最小限の味付け

キッチュもフワフワかと思いきや
しっかりとした食感で噛みしめると
玉子がフンワリ
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嫁さんの豚のソテー きのこソース

お替わりOKのパンが来て
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私は白身魚のムニエル カレー風味
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結構なボリューム
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何の魚でしょう

この料理も
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ソースの味付けは最小限

ジャガイモ、人参、菜の花
テイストがクッキリ
食感がクリアで楽しくなります。

パンにソースをつけて
野菜を食べるとなんとも良い感じ。
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デザート
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ハーブティーと共に

シェフの主義主張がさりげなく
料理に反映されて好感が持てました。

ディナーも来てみたいのですが
なにせ鳥取・・・

坊主は帰りに来ようと言ってましたが
何言ってんだ(笑)

ご馳走様でした。

その後、蒜山に行く途中
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二つ目の社会勉強に遺跡見物

囲いがなく、近くで構造が見れて。
ただ中は入ってはダメです。

5,6世紀の墳墓ですが
精工ですね。

渋滞を避け農道を辿って
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久しぶりの蒜山
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今は至る所で蒜山ソフトが
売ってるんですね。
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軽井沢の清泉寮と蒜山が
私の両横綱でしたが
少し味が薄くなったのか・・・

オイオイ、目の前から大渋滞。
渋滞情報も真っ赤

中国山地の山中を彷徨って
やっと大阪

700Kmも走っちゃった(笑)

まぁヨシとするか。
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コメント

No title
いい雰囲気のお店ですね~。

シェフ、マダムの雰囲気。
それも大事ですよね。

料理はブランド化したらいかん。
そのものの価値で勝負しないと。
なんて思ったりもします。

それにしても素晴らしい青空です。
  • 2015-09-19│09:37 |
  • ま~くん URL│
  • [edit]
Re: No title
ま~くん様

コメント有難うございました。

こういう料理を頂くと
素材の大事さに改めて
認識さされます。

しかしこの時の青空・・・
素晴らしかったです。
  • 2015-09-19│10:23 |
  • ザツ URL│
  • [edit]

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