喜来登@すすきの

すすきののホテルにチェックイン

着替えて2件目

歩いてお腹減ったので
近場で一杯

すすきのも中国観光客非常に多し。

商店街の一角
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モダンな店構えですがイニシエ店
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喜来登さんです

私風情が札幌ラーメンの歴史を語るなんておこがましい
ので別のサイトご参照頂きたいのですが、喜来登さんは
札幌味噌ラーメンの最源流の一店
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メニューはこれだけ
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芸能人も沢山
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やはり貴方様も・・・

奥様の接客も好印象

5分掛からず
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ネギがタワーに

私、ネギとラーメンの相性って
懐疑的なのですが・・・

ネギを混ぜる前に一口
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白味噌仕立て
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出汁感はあまりしませんが、しつこくなく

はて?出汁は野菜となんだろう
豚骨か・・・


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多加水中太麺でモチモチとした食感

スープが、あっさりタイプなので
この組み合わせは飲んだ〆でもイケそうな感じ
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ネギが邪魔をするかと思いきや
麺と絡まって口中で邪魔しません。

これは私の価値観も再考の余地ありです。
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お約束の一味を掛けて

源流とはいえ、古ぼけてなく
老若男女に受け入れられる感じ。

私はたべれば食べる程、ノスタルジックから
学ばなければならない面が多くて。

考え方は人それぞれ。

さぁて歩きますか。

ご馳走様でした。
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コメント

No title
ネギタワーでネガを出さないラーメンは凄いですね。
出汁の力でしょうか。

スープ冷める。
青臭い。
辛くなる。

源流の底力なんでしょうね・・・。
  • 2015-08-08│10:27 |
  • ま~くん URL│
  • [edit]
Re: No title
ま~くん様

コメント有難うございました。

一般的にラーメンにネギトッピングって、
固定観念みたいに張り付いているように
思えるのです。

しかし、しっかりと下処理(水に晒したり)が
されたネギならば、ラーメンに合うケースも
多々あることが最近、理解出来るようになりました。

ネギなしじゃないと、ダメというのも
固定観念でしょうね。
  • 2015-08-09│08:13 |
  • ザツ URL│
  • [edit]

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