大和家食堂@白石

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急遽、北海道(仕事ですよ)

行きたいイニシエ店リストは
継続作成してましたが、前回から2年程で
閉店がリストの4割

ガックリ・・・・

気を取り直し行けるだけ
いくしかありません

強引に休みを一日くっつけ
1日半ラーメン食べ歩き

ルールは前回と同じ
基本、札幌市内を徒歩で

1件目、白石駅の前
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北海道らしい建築
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大和屋食堂さんです
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昼はとうに過ぎ、お年を召された
お母さんお二人でお喋り中。

私、スーツ姿なんで
こちらをチラチラ見てます。
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昔の駅前食堂そのもの

やっぱこういうのん
好きだなぁ
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小上がりもあって

7,8分で
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1件目からヒット
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オールドタイプ札幌醤油

一口
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課長さんを感じさせませんね。

鶏がら、昆布、節系・・・優しいけど
北海道らしい力強い出汁感
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寒さからか、他の地域の”優しい”テイストより
強めに出汁が出てます。

けど、しょっぱくないんです。
この”感じ”私には、ピッタリ来るんです。

麺は
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多加水玉子中太麺

シコシコタイプ
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チャーシューはご愛嬌
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最後、お母さんが手作りのお新香を

話の輪に入らされて(笑)
けど嫌いじゃないです、そういうのん。

特筆すべき点はありませんが
ラーメンの原点ってこういう所に息づいているんですね。

さぁ、すすきのまで歩きますか。

ご馳走様でした。
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コメント

No title
油分も少ししっかり目でしょうか?

いいですね。
少し強めでも、しょっぱくない塩気としっかりした出汁感。

地域性に根付いた味。
最近、見失われてきている気もします・・・。

1軒目から素晴らしい一杯。
おめでとうございます。
  • 2015-08-01│09:39 |
  • ま~くん URL│
  • [edit]
Re: No title
ま~くん様

コメント有難うございました。

脂分はシッカリだと思うのでしたが
気にならない程度のテイストでした。

札幌文化の宝だと思うのですが
減ってきてて、もうすぐレッドデータ
になるかもしれません・・・・
  • 2015-08-01│14:44 |
  • ザツ URL│
  • [edit]

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