マハラジャ@岡山

晴れの国

”もんげぇ~~”の発祥地
我が家でも坊主が叫びまくり(笑)

Iの旦那とお仕事。

旦那、ニヤニヤしながら・・・・
”イイトコ、アリマッセ”

昔からあるカレー屋さんとか
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民家を改造してて
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店内は
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上手く採光されてて、落ち着いた雰囲気

訪問層も老若男女色々
人気の程が伺われます。
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値段は普段カレーを食べないので分かりませんが。

とある日、1回目

私、辛いのが得意じゃないので
辛さは”辛め”でスタート
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旦那お薦めの牛スジカレー

一口目爽やかにスパイスが薫って
後味に牛のコクが来ます。
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二口目からは辛さが体の奥からやって来て
ジンワリと暖かくなって来て
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三口目は口中、カチカチ山

しかし痛い辛さではなく段々と収まり
お腹はホカホカと
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ご飯は大盛りOK Dayだったこともあり
大盛り、ブラウンライスにて
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ふむぅ~奥深い。

別の日、二回目
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ビーフカレー、激辛、ご飯多め
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一回目より赤みが差してます。

一口目、フォンドボーが口中に広がって
シッカリと下ごしらえされているのがよく分かります。
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基本スープカレーなので、ご飯に少しづつかけて
食べますが、二口目からは辛さが暴れ始めます。
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三分の二まで食べ進んできた所で
体が順応するのか辛さがすうっと引いてきます。

汗も段々引いて来て、言い方は変ですが
うまく体をコントロール出来るようになります。
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お腹がホカホカしてるので、これが香辛料由来かと
思えると医食同源ってこういう事なのかと

しばし考えます。

3回目
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エビとクリームチーズのカレー 激辛御飯多め
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2回目みたくカチカチ山にはならなかったので
ジックリと食べれました。

ベースのスープにコクがあるので
カレー自体が薄っぺらくありません。
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エビの種類は何だろ?

辛さを
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チーズがマッタリと包み込んで中和してくれます。
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エビも10尾くらい入ってて満足満足

カレーは余り食べなかったのですが
これだけハマるとは自分でもビックリ。

また機会があれば。

ご馳走様でした。
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主観的感覚であることを
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