らーめん大学②@別府

夜明け前、日向へ

別府へは夜帰着

疲れが溜まって食べ歩きも
したくないですぅ・・・

けど、あそこだけ
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昔、関西にもあったラーメン大学とは別

チャンポンって、2種類の作り方があって・・・

餡で作る方法とスープで煮る方法

興味を持ち始めてから
未だ、スープで煮るチャンポンって
お目に掛かっておらず。

九州に多いんですかねぇ

確かあったよなぁ
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あった、あった
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この枯れ方、雰囲気堪らない。

愛想のいいお母さんが手際よく作られて
旦那さんはサーブ係

5分ほど
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出会えましたね
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スープで煮込んだチャンポン

この時点で豚骨臭がブワッと

一口
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濃度の濃い豚骨出汁

夜だからですかね。

デフォはニンニクパウダーが掛かっていたのですが
こちらは掛かってません

私はこっちの方が良いです。
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野菜のエキスが滲み出て

麺も
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中加水中太麺

柔目で出てきますが
これがまた何とも
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野菜の量も多く

イカ、エビ等も
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こりゃあ(大)でもいけるかも。

ホテルに帰ってお散歩に行こうっと

ご馳走様でした。
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コメント

No title
私も餡方式しか経験ありません。

留学による異文化経験ですね。
野菜の味がたっぷりしみ出てそうで、
たまらないですね。
  • 2015-05-25│12:01 |
  • ま~くん URL│
  • [edit]
Re: No title
ま~くん様

コメント有難うございました。
返信が遅くなりスイマセンでした。

そうなんです、私も異文化コミュニケーション
がやっと出来ました。

煮込みバージョンの方が出汁感が感じれて
私には合ってそうです。
  • 2015-05-30│09:05 |
  • ザツ URL│
  • [edit]

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