扇屋②@亀嵩

このブログ、やってて初
短い周期でUPするのは

これも大変ですね。





今年初めて出張
雪の島根

接待目白押しで
食べるはこれだけ

Iの旦那と山間部へ

車窓からは観光地でもない
何でもない景色

イイんだよなぁ

さぁ、行きましょう
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無性にここの蕎麦が
食べたくて。

扇屋さんです
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薪ストーブは大学の頃見たきり

煙が駅舎から出てて風情が
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冷えた体に暖かいお茶

ノンビリ待ってると
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寒いので温そば
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月見山かけ

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出雲そば独特の茹で汁に泳がせて

一口
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一口目、シャックンとした食感と共に
蕎麦の薫りが口中に広がります。

田舎蕎麦は野性味があります
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山かけと混ぜてマッタリ
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更に玉子をまぜて

無心になって啜ってました。
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途中から魔法の出汁を入れて

カエシがまろく
蕎麦の味が際立って。
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ポタージュ蕎麦湯を飲んで

そういうお店もあるそうですが
蕎麦湯にそば粉を混ぜてないでしょう。
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仕事しましょうか。

次は冷ですね。

ご馳走様でした。
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コメント

No title
やっぱり、いいですね~。

鉄の観点からもたまりません。

温蕎麦食べて、ホームに出たら、
走ってくるのはSL。

だったら、夢のようですが、気動車でも十分ハイになれそうです。

見る限り、ここは蕎麦粉足しではなさそうです。
実際、足している店もあるんですよね・・・。
  • 2015-05-05│08:47 |
  • ま~くん URL│
  • [edit]
Re: No title
ま~くん様

コメント有難うございました。

そうなんですよ(笑)
仰られる通り、この場所なんかイイんです。

やっぱりそうなんですか、蕎麦粉足し。

蕎麦粉の種類や製法で、おのずと蕎麦湯の
味も変わると思うのですが、蕎麦湯にそば粉を
足して、何になるのか私には良くわからないんです。
  • 2015-05-06│09:46 |
  • ザツ URL│
  • [edit]

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