扇屋@亀嵩

路麺特別編

翌朝、山越えで瀬戸内側に

途中
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テレビで見た事ある風景
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雰囲気満点

特に説明は要りませんよね。
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さぁ、行きましょう
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扇屋さんです
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芸能関係のサインも沢山飾られてて
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レトロ感タップリの店内

仕事でもなきゃ、こんな所まで来れません。
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出雲そば

私が一瞥して感じたのは種物がないという事。

そばに自信がないと出来かと

ノンビリ10分ほど

調理場では蕎麦を〆てる最中

来ました。
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釜揚げ蕎麦

茹で汁そのままに器に盛ったもの
出雲地方独特の食べ方らしいです。
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一口

最初の一口、軽く噛むと”シャックッ”と音がし
ブワァと蕎麦の薫りが広がって行きます。

田舎蕎麦なんで繊維質が多いのかも知れませんが
初めての食感にワクワク

出汁を入れて
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蕎麦を啜って
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この出汁、イイねぇ

関東や関西と違い、主張性はありませんが
醤油、カツオが、まろく合わさっており
出汁単体で飲んでも十分に飲めます。

まろいという感覚、醤油の元ダレの処理とか
醤油そのもののテイストなんでしょうが
最近の私のキーワードになってます。

結構小さい器で来たのですが
ボリュームはありました。

Iの旦那の
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割子
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そば本来のテイストを感じるならこちらでしょうか
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トロンとした蕎麦湯にほっこり

いやぁ、満足満足の朝ご飯でした。
レベルの高い田舎蕎麦を頂けました。

これだけで幸運は終わらず
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食べ終わってホームに出てみたら

後部から電車が来て
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おろち号

ラッキーな一日の始まりでした。

ご馳走様でした。
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コメント

No title
これは、たまらなく贅沢な時間ですね。

ローカル駅で列車を待ちながら、
レベルの高い田舎そば。

そば弁当持ち込んで列車に揺られるも一興。

羨ましいです。
  • 2014-12-24│11:54 |
  • ま~くん URL│
  • [edit]
Re: No title
ま~くん様

コメント有難うございました。

こんなに贅沢な時間があるなんて
私も思ってもみない展開でした。

世の中長く生きてみるもんです(笑)

しかし、ここの蕎麦はまた食べたいです。
  • 2014-12-29│13:43 |
  • ザツ URL│
  • [edit]

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