自分でラーメンを作ってみた(7)

備忘録なんで、ドンドン読み飛ばしてください。

今回から
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以前の状態に戻すことに

27cm少し大きいか

目指すは東京清湯
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彩龍のご店主に立ち話で
少し教わった方法であく抜き
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麺は3種類

少し色が違うので小麦の違いですかね
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チャーシューも元の製法に戻して
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元ダレも衒わず

さて
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足掛け2日間、7時間かけて
煮立たないように

豚骨、鶏がら、香味野菜etc

香味野菜は途中で外して
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良い感じ
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これ以上煮込むと濁るので

食べてみましょうか
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チャーシュのみなんで見栄えは悪いですが
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一口
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無課長さんなんで元ダレを少し多めにしてます
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う~ん、まあまあ

豚骨をもっと増やして
豚の出汁感を強くしても良かった

麺は
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シャッキとしてて小麦の種類が違いますね
このスープには合ってます

取り敢えず清湯の作り方が分かったので
次回はもっと濃厚な一発を

翌日材料を追加して
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醤油鶏白湯を

何度か作っているので

チキンとアク取りと最後の濾すのが
上手く行くと
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色んな店の味の違いはこの辺でしょうね
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豚骨ベースですが、鶏のコクがイイですね。

後ろに少し豚骨がある方が鶏が生きますね。

麺は
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受け止めるように太縮れに

鶏白湯を作ったのは課長さんを入れて
無課長さんとの比較をするため

初めて使いましたが確かに味の幅と
奥行きが出ます

が、塩っぽさと後でノドの渇きが出ます。

別の日
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アブラを作って
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先日の残りを冷凍してて
坊主には味噌

やっぱり、本場みたいに
ラードでザッと炒めた方が好み

私達は
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アブラソバ
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マゼマゼして

最後は
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スープで割って

色々発見があって勉強になります。

ご馳走様でした。
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コメント

No title
この油そばいいですね!
虜にさせる魔性を感じますよ。
  • 2014-09-27│22:19 |
  • ま~くん URL│
  • [edit]
Re: No title
ま~くん様

コメント有難うございました。

やるたんびに徐々に食べれる
ラーメンになってきました(笑)

中々料理って難しいです
  • 2014-09-28│08:37 |
  • ザツ URL│
  • [edit]

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