味屋@高梁

梅雨前の天気でFine

仕事しながら晴れの国を北上

高梁という城下町に
私は初めて

国宝級のお店がありました。
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街道筋
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下調べもなく、Iさんの記憶だけで
行き当たりバッタリ
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50年近くやられているみたい

味屋食堂さんです
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入店するといきなり豚骨臭
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デフォルトはワンコイン。

デフォルトを

ご主人は奥で休憩中
奥様が麺揚げ

平ザルの心地よい音が
聞こえてきました。

この時点でワクワク感満載

来ました
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私が家で作たいと思っていた程
あこがれたラーメンがそこにありました。
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透明な豚骨スープ

煮立たせると濁るので、煮立たせず
時間を掛け低温で徐々に
エキスを出していきます。

けど、これって難しいいんですよね

自分で作ってみて初めて分かりました。

一口
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ゲンコツより背骨の方が多いかもしれませんね
しっかりと出汁が出てます。

柔らかい豚骨スープですが薄くなく

ライト豚骨とは呼び難く
これだけの出汁感なら豚骨かなぁ

九州に行けば出会えるんですけど
まさか晴れの国で・・・

私はイニシエ系ラーメンを
懐古主義では食べません。

昔から作り込まれたシンプルで
真面目で実直なテイストに
引き込まれてしまったんです。

麺は
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中太のお約束の柔目
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メンマも塩抜きから
ちゃんと作り込まれた感じ。

なんちゃないですが、さりげなく国宝級

こういうお店が残っている晴れの国
いと素晴らし

お母さん参りました
また来させていただきます。

でも次回は胡椒ぬきで頼みます(笑)

ご馳走様でした。
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コメント

No title
たしかに、胡椒多いw

ほんと1枚目の写真で透明感にちょっと驚きました。

脂の玉も大きくない。
これも好きな方向です。

丁寧、伝わってきます。

されど、備中高梁か・・・。
  • 2014-06-28│14:44 |
  • ま~くん URL│
  • [edit]
Re: No title
ま~くん様

コメント有難うございました。

そうなんです。

私のお気に入りのお店はいつもいつも
遠いんですぅ・・・・
なんでなんだろうと。

不条理です。
  • 2014-06-28│18:23 |
  • ザツ URL│
  • [edit]
No title
流行に左右されず
地域の方々の中でまだ現役として残っているんでしょうね
街中のは奇を衒うようなものばかりが目立って・・
  • 2014-07-03│09:19 |
  • 西 URL│
  • [edit]
Re: No title
西様

コメント有難うございました。

そうですよね。

食も一つの文化ですので、残せれるものは
残っていってほしいですね。
  • 2014-07-04│05:22 |
  • ザツ URL│
  • [edit]

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