川一@秋葉原

飛行機搭乗前の自由時間

秋葉原へ

秋葉原は路麺店密集地
それもハイレベル

一気には行けないんでコツコツと

一軒目は川一さん
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アイドリングタイムにもかかわらず
ボツボツ人が来ます。
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路麺って手軽に食べれますもの
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10人程が座れるカウンター
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初めてなんで有名処のイカを頼みました

5分ほどで
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イカ天ビック
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関西では青ねぎですが、関東は白ネギ

新鮮ですね

一口
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色は今まで食べた中でも
濃い色ですがサッパリ

少し甘さが来てカツオ節系が
後から薫って来ます。

イイねぇ、この汁

麺は
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製麺所からの取り寄せですが
シャッキリとした食感で十分

イカ天は細かく切ったイカを
かき揚げみたいにしたものでボリューミー

こういうイカ天って食べやすくっていいですね。

一店目で結構お腹が膨れました。

ご馳走様でした。
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コメント

No title
蕎麦は温・冷問わず、白ネギが絶対美味いですよね。

路麺・駅立ち食いとも、関西はふにゃ麺が多い。

讃岐流行以前の大阪うどんは柔らかめ、
うどんには青ネギが合う。

すべてうどん基準、ということですかね・・・。

蕎麦とは切り分けて欲しいところです。
  • 2014-06-21│13:34 |
  • ま~くん URL│
  • [edit]
Re: No title
ま~くん様

コメント有難うございました。

成程、そうなんですね。

関西はウドン文化ですものね。
だから青ネギなんですね。

確かに白ネギの方が蕎麦には合うと思います。
東京の路麺文化が大阪に入って来てほしいと
切に願う今日この頃です。
  • 2014-06-21│14:21 |
  • ザツ URL│
  • [edit]

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