栄清丸@笠岡

その夜

久しぶりに来れました栄清丸さん。

鰆も旬になりますし。
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変わってません
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ご主人が私の事を覚えてくれてました。

そんなにお喋りしたこともないけど
覚えていて下さると、なんか嬉しいです。
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変わらない綺麗なお品書き
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あれもこれも食べたくなりますね
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地物づくしにしましょうか
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口開けすぐだったのですが

ボツボツと人は入って来ました。
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ホテルまで、まだあるので自粛。

のどを潤していると一品目が来ました。
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べらた(のれそれ)の酢味噌和え

べらた自体がどうこうというわけではないのですが
これと白魚が出始めると私は春を感じます。
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鱈の白子

そして
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鰆の炙りさし

目でも楽しめる一品

栄清丸さんは一品一品手抜きがないんです。

この価格でこれだけの料理はほんと
素晴らしいの一言に尽きます。
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一口

サラリとした脂が鰆らしいですね。

口中でまとわりつく様なこの食感
栄清丸さんで鰆を食べてからハマりました。

酒飲みてぇ。
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オコゼの煮付け
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口に入れると弾力のある
白身がはじけます。

けど硬くないんです。

新鮮という言葉は、こういう事を
指すのでしょうか。
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焼きアナゴ

シッカリとした食感ですが
ゴム状ではなく新鮮さが伺われます。



来ましたねぇ、本日の4番バッター

鰆の塩タタキ
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和えも綺麗
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鰆のサラリとした脂が
塩タタキに合うんです。

口に入れると、鰆の身は
まとわりつきながらもアッと言う間にとろけて。

エロい鰆という表現がピッタシかもしれません。
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タコの天ぷら

唐揚げと違って、結構食感が
残ってます。

噛んで味が染みだしてくる感じ

お酒のアテです。
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カキの天ぷら

昼ご飯もカキだったのに(笑)

牡蠣独特の臭みも皆無

下ごしらえをキチンとされているのが
よく分かります。
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アオリイカの沖漬

春アオリです。

酒の薫りが抜け切れていない沖漬

酒飲みてぇ。

岡山特産
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黄にら
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しゃぶしゃぶで
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青にらほど臭くなく
シャキシャキした食感
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塩タタキをもう一度

ったく、エロいなぁ


ぼちぼち〆ますか
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親は雑炊
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出汁にタチウオ。

贅沢ですが風味豊かで
雑炊の出汁にこんなにも合うと
は驚きです。

岩ノリの一種を掛けて食べました。

出汁のインパクトが強すぎて
岩ノリをあまり覚えてません(笑)

私達はハーフラーメン
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一口
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テイストを変えましたか。

生姜が強めだったのを
笠岡スタンダードの
鶏出汁にシフトしたのかな。

こっくりした鶏の出汁が
飲む手を止めさせません。

結局全汁。

毎日でも食べれそう。
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麺は変わってないかなぁ。

しかしこれだけ食べて1万円チョット。

女将さんが計算間違いしたとしか思えない価格(笑)

通いたいです、このお店。

ご馳走様でした。
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コメント

No title
品書きの字からええ店予感がしてましたが、
ここはええですね!

皮目炙った鰆にちょい塩。
私も大好きです。食べたいです!
  • 2014-04-12│08:47 |
  • ま~くん URL│
  • [edit]
Re: No title
ま~くん様

コメント有難うございました。

私は栄清丸さんから裏金をもらって
書いているわけではないのですが
このお店はイケてますよ。

また行くたくなりました。
  • 2014-04-12│18:47 |
  • ザツ URL│
  • [edit]

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