山むろ@武生

現在は越前市ですが、武生で記載します。

昨年の若竹食堂の味が忘れられず、武生の他の中華そばも
食べないとと言うことで参上。

帰り道だし。

予め調べていた、お店に向かいます。
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山むろさんです。

お蕎麦屋さんですね。
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入口に囲炉裏がありましたので、ここに陣取りました。
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食べるものは決めてましたが、一応メニューをぐるり。

アイドリングタイムですが、店内は結構な人の入り。

皆様お蕎麦を食べており、少し恥ずかしかったですが
中華そばを頼みました。

おろし蕎麦と天ぷらを頼まれている方が多かったかなぁ。

5分ほどできました。
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お盆に乗ってきます。
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イイ顔です。

一口
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なるほど

蕎麦の出汁がベースですかね。

鶏がら、昆布、野菜でしょうか。
見た目と違いアッサリしてますが、しっかりとした出汁感。

蕎麦屋ですが、中華そばも手抜きなしです。
その辺のラーメン専門店よりいいかも。

家族も無言でがっついてます。
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麺は、多加水中太ストレート。
ツルツルと入ります。

蕎麦を、意識されてますかね。
これはこれでアリです。

しっかりと下処理され、作り込まれてます。
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チャーシューはこの大きさが2枚。
十分ですね。

味付けは薄めで、脇役に徹してます。
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このメンマやるねぇ。

しっかりと下処理が施されたお味で、柔らかい。

1件目から脳天杭打ちパイルドライバー(意味不明)並の衝撃でした。

いいぞぉ武生。

ご馳走様でした。
もう一軒行こうっと。
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コメント

No title
市町村合併でのっぺらぼうの
地名が増えて困りますね・・・。

い~い面ですね~。
チャーシューも美味そうです。

なんでしょう。
料理技術のレベルが平均的にラーメン屋より
蕎麦屋の人の方が高いとかになっていて、
手抜きしなければラーメン専門店に
負けないものを作れるのでしょうかね・・・。
  • 2013-10-14│11:22 |
  • ま~くん URL│
  • [edit]
Re: No title
ま~くん様

コメント有難うございました。

越前市というより(因みに横の町は越前町)
武生と言う方が馴染み深いんです。
高知にも四万十市と四万十町があり分かりずらいです。

昔から蕎麦屋のラーメンは美味しいと言われることが
多いと思います。味の基本が私たちが良く口にする
蕎麦やウドン出汁がベースになっているのも
その一因かもしれません。

後はご指摘通り、手抜きするしないも大事な要素かと思っています。
  • 2013-10-14│12:43 |
  • ザツ URL│
  • [edit]

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