ほずみ亭④@宇和島

その夜は宇和島。

宇和島は、三方の急峻な山塊が突然、
窪落ち出来たような地形です。

山からの冷気というか霊気がなだれ込んでくる、
独特の雰囲気を醸してます。

毎度のほずみ亭さんに、お邪魔します。
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橋のたもとで、川沿い風景に趣きがあります。
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橋の名前の由来は、穂積疎重という方が
その功績に対し、銅像を作りたいと言われた際、
橋として名を残してほしいという所からこの名前が付いたとか。

宇和島人気質とでも言うのでしょうか。
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今日は、観光客の方が多いですね。

〆サバ協同組合のサバチャ~~~~ン、あれへん・・・・
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取り敢えず
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アコウの刺身、珍しい。
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大阪では高級魚。

筋肉質な食感と、淡く甘く上品なお味。

お酒くだちゃい。
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合います。
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ばけら(エボ鯛)の煮付け。

上品な出汁取りで、付け合わせの豆腐にしゅんで
何とも言えないです。
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その出汁で煮るIさんチョイス、ブリのダイコン煮。

季節でもなんでもないんですが、出汁が良いので
素材を邪魔せず、イイ感じです。

貧乏サラリーマンの私には、結構高めの金額設定で
沢山は食べれません。

しかし雰囲気も落ち着いており、私のような枯れた人間は
ついつい行きたくなるお店です。

ご馳走様でした。
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コメント

No title
何気ない感じで高級魚アコウ。

ここで心行くまで呑みたいです・・・。
  • 2013-09-24│14:26 |
  • ま~くん URL│
  • [edit]
Re: No title
ま~くん様

コメント有難うございました。

そうなんです。
旅行で行くなら心行くまで飲めると
思いますよ。

イイ所です。
  • 2013-09-25│15:58 |
  • ザツ URL│
  • [edit]

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