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かね春@高知市

2017年年末、いい天気

この日のために貯金して
(貧乏サラリーマンの性)

年に一度の鰻

いつもは東の横綱かいだ屋さんなんですが
今年は西の横綱へ
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大行列店らしく開店前から並んで

2番目入店
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味もさることながら

コスパも高いという事で
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期待が高まりまくり
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このお店は少しシステムが変わってて
ご飯ダレは自分で掛けるらしい

10分ほどして
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旦那のうな丼が来て
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私の奮発(笑)うな重
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ウッホッホーイ(byアラレちゃん)
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この肝だけでうな丼とうな重価格が違う事が分かって
マジで???

うな丼にしとけば良かったと

一口
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アリャリャ、皮と身が分離している
一体感がなく皮だけ、身だけの交互テイストが続く

タレが私には後口甘く
これが最後まで尾を引いて

タレは少な目に掛けたけど後の祭り
掛けずに食べた方が良かったと後悔

偶々なんだろうけど私の口には合わずじまい

ご馳走様でした。
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珍々亭㊷@高知市

2017年最終チンチン
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実は写真は使いまわしではなく
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毎回、毎回撮ってます
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今日も混んでる
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カツオチャンはスマ
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ぬか漬けうまそう
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お疲れ様です
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スマのタタキ
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オオッ、久しぶりの当たり

スマをバカにしちゃいけません

脂乗りと言い、本カツオとはまた違ったテイストに
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お湯割り濃いめを頼んで
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エビフライ
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タルタルで今日はこれだけ

この日は忘年会シーズン真っ只中
どこかの若い衆の忘年会がセットメニューではなく
アトランダムで、てんでまんでに頼んでいるらしく
キッチンはパンク

これ以上は迷惑になるかと思い退散
他の常連さんも早々に退散

世の中が成り立っていくのは難しい・・・

ご馳走様でした。

侍@山口市

中国道を西へ西へ走ると
山口付近に見慣れない光景が現れます

大きいパラボラアンテナ群

昔々、そこを通る度にウルトラマンの基地かなぁと
思ってましたがその近くに
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侍さんです

山口では押しも押されぬ有名店
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最初なんで元味を

男女お二人でのハンドリング
確か喜多方のとら食堂で修行されたとか
(別の方に変わった?)
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そうこうしていると
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鶏油のワっかがキレイな
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久しぶりのラーメン

一口
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鶏の出汁が濃い

新進気鋭店にありがちな、むせかえるような
濃さでは無く、鶏をじっくり煮込んで
丁寧に灰汁とりして出した出汁
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ピロピロの平打ち
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柔らかめの食感でつるりと
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スープとの取り合わせもよく
元ダレがとがってないのがいい
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隙のない
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満喫しました

再訪したいですね

ご馳走様でした。

2017年末はそば食べまくり①

このブログに寄って頂きありがとうございます。
とりあえず、UPできる時にします。

無理せず見に来て下さい。




この記事、かなり長いので読むのに疲れたら
すっ飛ばしてくださいマセ

2017年12月極度の疲労とストレスで食欲が
出ない日が続きました。

けど関係なしに仕事は続くのよねぇ

出張で私が一番気にするのが食生活
食べないとまた去年のように死にかけるので
何か食べないと・・・・

そんな時、旦那が蕎麦行きましょうやと
軽々と(笑)アッハッハ

一軒目は島根奥出雲 横田
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国道沿いなのでまずはここからと
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一風庵さんです

サラリと
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山かけ蕎麦(大)

そばがイイねぇ

挽き割りですが篩が細かいのか
舌触りがきめ細やか

店によって篩の番手を変えて
テイストの違うのが個性

丸抜きもいいんだけど今は挽き割が好きかなぁ

勢いで2軒目
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神社の境内にある
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ゆかり庵さんで
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釜揚げ

そばの釜揚げは多分、出雲地方にしかない
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ここも挽き割だけど薫りが
口中を突き抜ける感覚は私好み
土の匂いと言うのか蕎麦粉の香りと言うのか

腰もかなりあって
イイそばを食べたよって感じになれます。

お次は三次の生蕎麦屋さん
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たぬきせいろ(大)
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丸抜きのザルに
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甘目のかつおの効いた付け汁
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丸抜きらしいツルンと入る喉こし

丸はまるでいいねぇ

で、岡山の総社の川沿いに
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ポツンと出てる
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ホットドック屋さん
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私は初めてだけど有名みたい


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車の中で食べても、こぼれない気遣い
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このドックがハマった

小さく刻んだ昔ながらのカレー風味のキャベツに
ホカホカ、アツアツのバンズにソーセージ

全ての具材が温かく
ホコホコ言いながら食べます

で、年の瀬が見えてきて
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一人でゆかり庵さんリピート
今度は冷たい蕎麦を食べに
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山かけ蕎麦(大)
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冷の方が薫りが際立つねぇ
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気持ち太目に切られた麺だけど
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力強い薫り、腰とも中々挽き割でも
このレベルはなかったです。

でもう一軒
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八川そば
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郷土料理の蕎麦を食べに
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ざいごそば
ざいごって田舎という意味らしいです

注文時に普通の出汁にするか
そばのゆで汁にするか
冷か温かを聞かれます
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蕎麦のゆで汁にそば粉を混ぜて濃くしているのかな?
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上に乗っている薬味が汁に混ざりいい塩梅に
この汁を飲ませます

人により好き嫌いが分かれるだろうなぁ
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蕎麦も力強いねえ
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という事で全汁

年末最後に岡山成羽で
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店の趣きが良くて入ってみたけど
丸抜きの二八で多分一番粉が多いのかなぁ

細麺にしてのど越しを重視してるんだろうけど
蕎麦そのもののテイストがいまいち感じられずで
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もう一回ホットドック屋さんへ
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ベーコンウインナー

ベーコン厚くて長い
ハガハガ言いながら年末終了

家に帰ったら軽い燃えつき症候群になって
ギブアップ、仕事のし過ぎは体に毒

長くなりすぎるのでその二を作るか

ご馳走様でした。

一条流がんこ総本店⑨@新宿区四谷三丁目

東京行く度、ブログチェックして
開いてたら直行

毎回同じ絵面で申し訳ないのですが・・・
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この日は16人待ち
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アポに間に合うかヒヤヒヤ

でも、行く(笑)
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そん時はそんときという事で(笑)
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この麺、東京の麺屋さんの麺らしい

並び始めて20分くらいで着丼
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悪魔です悪魔
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私はここでは変えないし変わらないです
↑意味不明

一口
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2017年末も自宅麺で試してみましたが
奥深いよ、このラーメンスープ
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レシピも出てますが中々

模せるのは難しい
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同じ悪魔でも毎回少しづつ違うテイストは
他の店なら?でもここなら納得
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具の増量は無料らしいですが
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そこまでたどり着かない
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しばしスープを見つめてましたが
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近い将来食べれなくなるかもしれないと

食べれるだけ食べますか

ご馳走様でした。

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ザツ

Author:ザツ
私個人の嗜好に基づく
主観的感覚であることを
予めご理解の上、お越し下さい。

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