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かどや食堂②@豊岡市

2017年7月の終わり

日本海に海水浴
やっぱ綺麗

帰り、飼い主様から
晩御飯に連れてけと
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温泉入ったり、川入ったりしながら
たどり着いて
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かどや食堂さんです
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代替わりしたのかな?
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運転しなきゃ腰を据えて
飲ってたのですが

何せ弱肉強食の我が家
そんなことをよう言えません
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店内、満員御礼
納得、納得

皆さん美味しい所は
よく知っていらっしゃる

少々不便だろうが関係ない
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まずは豆腐
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昔豆腐の部類に入るのかな・・・
濃厚で少し固め
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ついで焼き飯
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ほんのり醤油テイストのアッサリタイプ
これがまたイイんだ
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久しぶり
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かどやさんに来たらこれが
食べたくなります
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鶏ガラ主体に野菜のシンプルスープ

出汁が雑味なく濃厚に出たスープ
なかなかありませんよ
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麺が伸びやかなんだけど
切れはパツンと

この麺私好み
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そしてチャーシュー
ジューシーで食べ飽きない

酒のアテにも間違いない
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麺に巻いてみたり
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土産に考えたのですが
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アレ残ってるかな・・・・
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若大将に断って3袋

冷凍もでき、簡単にオカラや
飽きたらコロッケにと堪能

ホンと、なんちゃないお店なのですが
私的には関西でもトップクラスです
(あくまで私的)

但馬にはイニシエがまだまだ残ってます

ご馳走様でした。
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荒木屋@東京都大田区

残務整理でお江戸へ

四谷三丁目休業で
穴守稲荷を考えたけど次回に

インスパイヤが出来たそうで蒲田へ
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ここですね
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荒木屋さんです
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最初の方で入りましたが
速攻満員、凄いなぁ
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私は何も考えず普通に注文し
制止なく通りましたが・・・
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次の方は制止が入り
別メニューを勧められてました

私の頼んだのは時間が掛かるらしく
15分くらい
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単品の麻婆豆腐が来て
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味噌卵麺が来ました
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川崎の本家で食べたものと
同じにしてみましたが見た目(ボリューム)
から明らかに違います

一口
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辛いは辛いですが、スープに厚みがあります
何だろトンかなぁ

なので、途中で飽きが来ず食べれました
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キチンと出汁を取られているという事で
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麺は太目で茹で加減もバッチリ
モリモリと食べ進みます
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麻婆を掛けて
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麻婆だけ食べたらそれはそれで
辛いのですが

どうも私に耐性ができたみたいで
かなり大丈夫に

耐性とは恐ろしい
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というのが認識できたので
もう少し辛いものにチャレンジしようか

これから辛いんはここだね

ご馳走様でした。

二両半@大阪市

ここは大学生以来の訪問
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二両半さんです
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もしかしたら初めてカズタマイズを知ったのは
この店かも
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昔とあんまり変わらないような
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店内は綺麗になっててお客様もドンドン入ってきます
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チャーシュー麺定食ネギ多め
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ネギモッコリ
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濃い目にしてないので
ラード膜が
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醤油が前に出た豚骨
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ご飯と一緒に頂くのがセオリー
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即席丼にして
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麺は硬めで来ましたが段々緩くなって
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ご飯に合うラーメンの典型
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行儀悪いですが麺を掬って
ご飯に乗せてかっくらう
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大阪アキラ系は万人向けが
多いのか?

ではなくて万人向けがアキラ系?
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ご馳走様でした。

旭屋@大阪市

お恥ずかしい話ですが
最近まで”アキラ系”の言葉を
知らなかった私

関西イニシエではアキラ系(使い始め)は
外せませんよね
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久しぶり
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旭屋さんです
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娘さんが麺上げ
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手際いいなぁ
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醤油ネギ多め
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いいねぇ、この豚骨感
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スッキリでスムーズな
豚骨醤油だけど出汁感シッカリ
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低加水麺との相性がまたイイ
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ネギのシャクシャク感と三位一体
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少し梅田からは離れているけど
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次はみそですね

ご馳走様でした。

古潭 阿倍野ウオーク店@大阪市阿倍野区

2017年秋口

京都を皮切りに
関西イニシエ店をボチボチ

仕事のついでに天王寺
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高校の時カッパ横丁のお店によく行きました
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今も根強い人気
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変わらない事がイイ方に
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ここではいつも食べる物が決まってて
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ニンニクパウダーも健在
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餃子ラーメンの味噌
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これにニンニクパウダーを沢山かけたもの
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昔よりサッパリしたようなイメージ
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この餃子が合うんです
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麺もストレート中加水で
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高校生も沢山来るほど
食べやすい
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ラーメンをたくさん食べてる今でも
私も全然飽きない
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爺さんになっても
食べに来てるだろうなぁ

ご馳走様でした。

徳山駅前ブラブラ@周南市

徳山へ

別の店を予定してたら
全部休み

ありゃまぁ
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とりあえずいつもの所で
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ニンニク沢山いただいて
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ホルモンミックス食べて

さてどこ行こうか・・・

旦那が国道沿いに
気になるトコがあるって
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すげぇなぁ

店名がラーメン屋さんですか
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お年を召されたご夫婦でやられてて
5分ほどで
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豚骨が出てきました
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またニンニク頼んじゃって
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サッパリとしたスープに
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この麺、細平打ちで超短い
どこかで食べたような気が

思い出せない
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もしかしたら乾麺かもしれない

ご馳走様でした。

山本食堂@萩市

は~るばる来たぜ
萩へぇ(字足らず)

サラーリマンでも気軽に食べれる
お魚を探しましょう

という事で・・・・
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なんかヨサゲな食堂
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店内満員で私は
さしみ定食を
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単品もあるみたいで
モズクが食べたい・・・・

そうこうしてると
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豪華でんなぁ
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こんなん見たら
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少しシットリだけど米粒は小さめ
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みそ汁の味噌は
山口だからか甘め
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付け合わせもオフクロの味付け
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お刺身は
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甘くてシャッキリした食感のイカに
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アジがまたご飯に合う
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カンパチ???
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これは何やろ??

と旦那と言ってるとお母さんが来て
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ヒラソにバリだそうな。

ヒラソはヒラマサの幼魚
バリはなんと関西で言うところのアイゴ

磯臭いので一夜干しにして食べるのが
ポピュラーなんですが、なんと刺身

臭くなく、とてもバリとは思えませんでした。
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ツマも一工夫されてて満足満足

これで1000円なら納得

ご馳走様でした。

拉麺男@宮崎市

翌朝ラー

ここも食べたくて
しょうがなかったお店
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拉麺男さんです

キン肉マン系?
↑なんじゃそりゃ
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結構、早い時間に行きましたが
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混み込み
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でもハンドリングはすこぶる良くて
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さいですか、生ニンニクを
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5分かからず
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こりゃ美味しそう
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スープからオーラが

一口
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臭みは皆無

出汁感バッチリ
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朝からこんなん頂けるなんて
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麺も相性いいです
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中加水中太で一体感は抜群
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麺だけスープだけではだめですね
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さすが拉麺男さん

これだけのラーメン食べれれば人は集まります

決して立地は良くありませんが
近ければ通うでしょうね。

この後は別府に一泊し
ノンストップで山陰経由で家へ
高速使わずに900km(笑)

けど楽しかったです。

ご馳走様でした。

風来軒本店@宮崎市

ブラブラしながら宮崎へ

家族を説得し宿題店へ
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やっと来れましたね
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風来軒 本店です
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店内は清潔で
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サーブもテキパキ
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そりゃぁ、こういうトコで修行されたら
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大阪でも素敵なラーメンになります
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チョッピリ辛い目の高菜を食べてたら

ドーンと
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小ぶりの器に
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チャーシュー麺、ネギ多め、海苔追加

一口
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ぬるい・・・・

が、滑らかでスムーズに仕立てられたトン
大阪のとはまた違ったスッと入るトンが好感
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麺もまた然り

しかし
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ネギが入ってないと言ったら
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ド~ンと(苦笑)
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焼き飯はフワパラタイプ
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お約束
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チャーシューは薄目スライス

来た時からスープがぬるく
スープに浸してから食べるのはアンマリ
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背脂も入っているのですが
この滑らかな食感はさすが

お盆なんでどこも色々あるんだなぁ
と感じた一日でした。

ご馳走様でした。

とくだラーメン@姶良市

鹿児島を後にする日

途中、行きたいお店は
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色々あるんですね・・・

ボチボチって大事なのがよくわかるので
次の機会に

んで、次に
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すんごい人、人、人
お盆ですし
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20分ほど待って
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普段、この人出ならば写真は撮らないのですが
この店内の雰囲気、素晴らしくてつい
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焼酎があるのが鹿児島
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物凄い人手にサーブも回っておらず
女性陣も大変そう

20分ほどして
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おお、濃い目に触れたスープの色
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元ダレ由来でしょうか

さてさて
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う~ん、薄い・・・
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この人出だからでしょうか
トンだと思いますが、出汁感を感じられない

お湯と醤油だけ・・・・
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柔目の麺を啜ると醤油の味がかすかにしますが
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チャーシューから出てくる味かも
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天地返しもしましたが変わらず
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ニンニクも入れたけど変わらず
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こういう時もあるでしょうが来れない
鹿児島なんで残念

平時はイイ感じらしいのでまたね

ご馳走様でした。

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プロフィール

ザツ

Author:ザツ
私個人の嗜好に基づく
主観的感覚であることを
予めご理解の上、お越し下さい。

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