大輝@京都市右京区

ラーメン親爺さんから移動
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こちらもその筋では有名店

大輝さんです
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店内満員御礼で次々と
人が来られます

デフォで
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うわぁ、ここもオールド
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ですが表面はかなりオイリー

一口
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豚骨が前面に出て

オイリーさがかなりあり
ハマる人にはハマる要素タップリ
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麺はドンピシャの茹で上げ
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オールド京都って感じ大好き
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偶々だと思いますが
もう少しオイリーじゃなければ
通いたくなるテイスト
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その日その日でテイストが変わるラーメン
その振れ幅を最小にするのが名店

いろんなお店で食べさせて頂いて
少し勉強できましたかね・・・

ご馳走様でした。
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ラーメン親爺@京都市右京区

2017年も明け
仕事もチョッピリ落ち着いて

溜まりに溜まったブログと
格闘しつつ前からやりたかった事

京都のイニシエラーメン店巡り
他にも企画はあるのですが順々に

タンポポさんに続き
その筋(その筋って?)には有名店
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ラーメン親爺さんです
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ご店主が麺上げとスープを見られて
息子さんでしょうかトッピングとサーブを

昼時で満員
素早くきちんとした麺上げ
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流行に毒されていない
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ピュアなラーメン

使ってる醤油だと思うのですが
京都ブラック

一口
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イイねぇ、これ
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と頷きたくなるテイスト

豚骨、鶏ガラ、野菜、昆布系etc
元ダレも邪魔しません
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麺はオールド京都

ヌチャリ食感の残る中加水
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チャーシューもレアとか関係ない世界
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一気に啜り込んで
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イニシエ京都調べてみようか・・・
と言いながらもう一軒

ご馳走様でした。

てっちゃんラーメン@福岡市西区

ブログ復活されてました・・・・

ヨカッタ、ヨカッタ

当ブログで思わずコメントしちゃいました(笑)
(今、速攻で削除しましたが)





翌朝早く起きて
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2016年の垢落としに
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神々しい景色にウットリ・・・・
幸せな時間を過ごして

飯塚市の来来さんに行きましたが
ビバ!!店休と・・・ナイスセンスご店主

ではもう一つ行きたかったお店へ
福岡に戻って
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てっちゃんラーメンさんへ

奥様?と二人体制

そうこうしていると来ましたよ
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この手のコッサリは大阪では見ないなぁ
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シッカリとした出汁と髄まで出しても
臭くない処理
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この柔麺との相性は抜群

けど固麺がいいという御仁にはどうかな・・・
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豚骨はコッテリ、ドロドロというイメージは
九州では一つの選択肢であり
淡さもまた一つの選択肢
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うまく言えませんが、ドロドロではなく
スッと入るスープにもシッカリとした
髄感、出汁感が出せれるのが豚骨の本懐かと

そんなんが関西にもきて受け入れられたらいいなぁと。
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2016年最後にこれが食べれたのは
幸せにつきます。

波乱万丈の2016年これで終了
ご馳走様でした。

大臣閣@佐賀市

飼い主や坊主のリクエストで
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ナカナカでした

ブラブラしながら
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小腹が減ってきて大臣閣さんへ
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お母さんと奥様お元気そう
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5分ほどで
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いい顔
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九州の豚骨は最高!!

一口
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イイねぇ
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脂や調味料で汚された豚骨ではなく
ピュアなスープ
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柔麺もスープと絡んで
タマランです
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ひとつ心配が

こんな美味しいラーメンばかり食べてる
坊主はこれから大丈夫か(笑)
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3人共無言で食べてました
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結局ここも全汁してしまい
正月は減塩生活だなぁ
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旨いラーメンも食べれたし福岡に帰るか

帰って家族奉仕が終るわけではなく
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屋台街も外国人観光客で一杯
イイ事なんでしょうか・・・・

ご馳走様でした。

一竜軒【閉店】@唐津市

この記事書きたくなかった


出会いもあれば別れもあるか
しかしあまりにも唐突すぎる。

2016年は2店が閉店
時はうつろって




連れのお見舞いもあり、年末家族で福岡へ
坊主たっての希望で一竜軒さん

いやいや坊主が言わなくても行ってるぜ(笑)
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12月29日、開店前から待って
いつも通り開店前に入店
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年末でお持ち帰りが沢山

何気なく話聞いてると
店内で食べる分はそんなになさそう

チャーシューメン大盛り
ネギ抜き塩分控えめをお願いしました。
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とても今日が最後なんて微塵も感じさせず

いつもと同じオペレーション

いつもと同じ接客

これがプロ
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この時私は、何も知らず
ワクワクで一杯
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いい匂い
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これだけ美味しいオーラを出してる
ラーメンも日本中探してもそうはありますまい

一口
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元ダレ少な目なのに豚骨髄感がふんだん
丁寧にしっかりと作られてる証ですよね

ホンマ素晴らしい
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麺も相変わらず
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もう一杯食べときゃよかったと
いまでもズッと後悔
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完成度が高く
それでいて普段着のラーメン
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イニシエ名店の条件かもしれませんが
それ以上に私的思い入れが
この店にはある
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豚骨の美味しいお店として最初に
認識させてもらったお店

日本って広いなぁと
勉強させて頂いたお店
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口直しの紅ショウガも食べ納め
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一店目から全汁って食べ歩きじゃないですよね(笑)

この旅から帰って、大晦日に何気なく
見てると一竜軒さん閉店のニュース

へっ・・・・・・・なんじゃそりゃ

本当に長い間ご苦労様でした
美味しい美味しいラーメン大好きでした。

この先どこかでまた
こんな素敵なラーメンに出会えるといいなぁ

ご馳走様でした。

天鳳@金沢市

翌朝顧客回りをして昼

金沢を去る前にイニシエを
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おしゃれなトコ通り抜けて
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枯れてまんなぁ
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天鳳さんです
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カウンターのみ

愛想のいいご店主と
それを制する奥様の掛け合い
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美味しいサインがありますね
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体調がよくないので野菜摂取か・・・

10分ほどで
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いい顔です
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野菜もタップリ
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北陸お約束のカマボコ

一口
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アッサリで野菜の旨味が出てます
鶏ガラかなぁ
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中太麺で次第に柔くなって
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野菜と食べると体がポカポカしてきて

ご店主が話しかけてきて
大阪にいらっしゃったとか・・・

体調が良ければガッツいてたかもしれない
いごごちの良さに再訪

ご馳走様でした。



その後・・・・

大阪に帰りましたが、あまりに体調が悪く
病院に行くと、死ぬ一歩手前だったと言われ・・・

”こんなピンピンしてるのに
 先生の言っていることが理解できません(笑)”
と思わず、女医さん(大笑)

かかった病気は若い女性に多いらしく
オッサンは、かかることがない病名

説明が進むと確かにもう一歩遅かったら
ヤバかったんだなぁ・・・・

先生説得し、入院はなんとか回避
療養生活にと言っても4日間ほどですが
社会人になって初めての年末ノンビリ

人生生きてたら色々とあります

大野湊食堂@金沢市

2016年年末
体調不良の中、休日移動

サンダーバード車窓の景色は真っ白

ホテルに入る前に港へ

漁港の橋のたもと
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まだこんなお店残ってるんやなぁ

大野湊食堂さんです
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店内も渋い

帰ってから調べてみたら
映画のロケにも使われたようで
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愛想のよいご店主一人のハンドリング

ラーメンセットを頼んでボーッと
なんか落ち着く

静寂を破って(笑)
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普通の中華料理店なら大盛りに
匹敵するような焼き飯ハーフ
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多分、塩だけで味付け?
軽いタッチにバクバク
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大野しょうゆラーメン
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一口
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鶏ガラと野菜の優しいけど
しっかりとしたテイストの醤油
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麺は私好みの柔目

中加水でしょうが
この柔い具合はよくマッチ
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しっかり作られてて手抜きなし
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コッテリ好きの方には物足りないかも
しれませんが、私にはイイ感じ
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このセット満腹になって幸せになりました

明日はガンバンベ

ご馳走様でした。

かっちゃんラーメン@飯塚市

聞き始めて5,6年になりましょうか

出張が多いので移動の合間は本読むか
落語を聞きます。

ひょんなことから聞き始めて
お気に入りはずっと、志ん朝、枝雀の古典落語
お二人でデータはCD70枚分くらいあるので
ウオークマンは落語で満載

いや、私風情に人間の業なんてわからないので
聞いて、アハハと笑うとこわばった顔が穏やかに
なるのがわかるんですよ

ニヤニヤしてるので横に座ったお方は
ビックリされますが(笑)

仕事に、人生に疲れたら落語なんてどうです?





2016年12月初旬のいい天気
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疲労で体調もすぐれずあと一件

振り返れば
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田園風景の中ポツンと
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かっちゃんラーメンさんです
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アイドリングタイムですが
地元の方が続々と
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一店完結なんでダブルラーメンに
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ご店主は物凄く手際がイイ

そして愛想がイイ
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人柄がラーメンに出てます

一口
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塩味が少しきついですが
すぐに気にならなくなります
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豚骨濃い目
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失敗しましたが麺は二玉
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途中からニンニク入れて
しかし合いますねぇ
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紅ショウガも口直しに最後に入れて

かなりの量でしたがスルッと食べ終わりました

ご馳走様でした。

龍虎軒@唐津市

年に一度の佐賀詣
一竜軒さんは定休日

唐津でもう一つ行きたかったお店へ
GWに来たけど振られたんだよなぁ

お城の近く
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龍虎軒さんです
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イニシエ店だと思うのですが
物凄く清潔
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初めてなんでデフォを

お母さんが手際よく作ってくれて
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豚骨のいい匂い
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私の好き系スープにホッコリ

一口
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雑味のない、外連味のない
ピュア豚骨

ゴリゴリ感ではなく、ス~と入るけど
豚骨の余韻が残る出汁感

これは素晴らしい
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麺も昔ながらと私が言っていいものか
どうかわかりませんが、中細ストレート
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麺との相性も抜群
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淡さの中に芯の通った豚骨髄が
口の周りに嫌味なく残って

中々ないんじゃないのかなぁ
このテイスト
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つい紅ショウガを入れてしまいました
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昔から存在は知ってましたが
もっと早く行けばよかった

これからはこっち方面にくれば
寄らせていただきます。

ご馳走様でした。

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ザツ

Author:ザツ
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主観的感覚であることを
予めご理解の上、お越し下さい。

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