天心軒②@別府市

しかし今日の大分は暑いなぁ

2件目
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天心軒さんです
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お昼時ということもあり待ち客沢山

ダラダラ汗を流しながら待ちます。
皆さんの食べてるとり天定食メチャうまそう

20分ほど待って店内へ
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前回気づかなかったのですが
よさげなメニュー目白押し
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少し辺鄙なところにあるにも関わらず満員

若い衆もいるので、とり天単品も
着席してからはすぐに来ました。
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中々の量
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アツアツのホコホコ

なんか別府駅前界隈で頂くとり天とは
違って、旨味もあって肉質も程よくて
酒飲みたい・・・・・
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前回と同じラーメン
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汁タポが嬉しい

一口
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アッ・・・・・前回とインプレッションが違う

前回はスープがぬるくっていまいち
インパクトに欠けていたのですが
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スープが熱いことがこんなにも大事とは

ポタッとした、ラードではない髄が出たマッタリ豚骨
後口サッパリで、口中はしっかりとした出汁感


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麺もいいねぇ
六盛さんより少しふと目で柔目

このスープにピッタリ
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煮卵もなんかよくて
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一気に私の中のランキング上位に
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スープもかなり入っているのですが
かなり飲んでました。

定点観測しようかな
チャンポンや焼き飯・・・とり天

ウフフ、楽しみが増えました

ご馳走様でした。
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六盛④@別府市

翌日昼、若い衆はまだまだ
冷麺食べれるみたい

じゃぁ、ここ行きますか
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六盛本店さんです
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入店後すぐ満員、そのまま凄い待ちに
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価格はかわってなさそう
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来てたのね

手際がいいので10分かからず
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豚骨ラーメン
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いつ来ても舌が火傷しそうなくらい
アツアツのスープ

一口
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アッサリ、さっぱり
でもコクがキチンとあり
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クリーミーと言うか
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フーフーしながらアツアツスープを啜り込みます


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好きだなぁこの麺

シャキンとしてても芯はない細ストレート
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普通にこんなんが食べれる街に住みたい
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温泉も最高だし

若い衆はまだ食べれるみたい

じゃもう一軒

ご馳走様でした。

きりん亭②@別府

2016年梅雨明け秒読みの九州

今回は若い衆と一緒
冷麺を食べまくりたいのでよろしくと

ハイハイ、アテンドします

別府の冷麺の美味しいお店は
ラーメンも美味しいという
私の勝手な妄想で一件目
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きりん亭さんです
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お昼時ということもありドンドン来られます
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前回醤油食べたので今回はミソモヤシで

10分くらいかな
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いいビジュアル
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想像と違ってかなり本格的
(九州で味噌なので)

一口
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麦みそが主流の大分でこれは違います

合わせ味噌でしょうか?
濃くなく薄くなくちょうどいい塩梅
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出汁感も鶏と豚が薄っすら

いいスープだぁ
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麺は細打ちでパツンとした食感
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モヤシもいいアクセント
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チャーシューもオールドタイプ
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結構コッテリタイプのスープであることに
気づいたのが後半になってから
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相変わらずの九州レベルの高さを
思い知りながら完食

なんか北海道に行きたくなっちゃった

ご馳走様でした。

潤@大田区蒲田

東京では当たり前ですが
青島ラーメン以外も新潟ラーメン食べれます。

蒲田
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潤さんです
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色々あるみたいですが
ここは人気一番
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迷うことなく決め打ち
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体に悪いことは承知なんですが
脂ってはまると抜けられない
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確変グッズもありますね

10分ぐらいかかって
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やってもうた感のある岩ノリラーメン大油
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笑うしかありませんね
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岩ノリが塩分多めなので大油が合うと
どこかで読んだので、請け合いそのまま

一口
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魚介系が支配する醤油出汁に
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この脂、合わないわけがありません

麺が
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スープに負けない極太
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なるほど計算されてます
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混ぜるとお下品な絵面ですが
旨味が出てきて。
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それでもゴチャゴチャしておらず
シンプルテイスト
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脂優勢(当然の帰結)の岩ノリ一杯
最後に魚介出汁
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飲んだらダメなんですが5口ほど・・・

満足満足。

時々ジャンキーな生活を送っても
神様は許してくれるでしょ。

ご馳走様でした。

たけ井@阪急梅田駅構内

2016年6月初旬の事・・・

久しぶりの大阪で梅田に着くと
構内にラーメン屋が出来てるじゃん(笑)

時代は回るんや・・・・

阪急梅田駅構内
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たけ井さんです
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たしか京都八幡の行列店ですよね??
(間違ってたらすいません、知らないんで)

5分ほど並んで、着席して計20分ほど
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綺麗ですなぁ
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麺が美人

麺だけ食べてみたら
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のびやかで、食感豊かな小麦味がする麺

いいなぁ

スープだけ飲んでみたら
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うわぁぁ・・・

ものすごく、だだっ辛い・・・

ただただ、醤油辛い
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私、バカ舌で申し訳ないんですが
つけ麺だれって、こんなんだったっけ??

たまたま私のだけ元ダレ入れすぎなのか?
これがスタンダードなのか?

とてもブレの範囲とは私は思えない
すいません、ビックリなつけダレだったので
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醤油に支配されたダダっ辛いタレに
麺をホンの少しだけ絡ませて
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満員の店内、誰も辛いとか、おかしいとか
言わないので、私だけですか・・・

麺のボリュームがあるので黙々といただきます。
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ゆずも入ってたみたいだけど
全部テイストが消されて
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何とかスープ割まで行きましたが
飲む気が起こらず

私の口には全く合いませんでした。

これがトレンドと言うなら、私には厳しい
年食ったんだ(笑)

偶々だったのか・・・・・
ただ、もう一度行って確かめようという気が
起こらないテイストだったので。

ご馳走様でした。

平和軒②@品川区大崎

別の日
是非もう一度行きたかったお店

アカデミカルな街中の一角
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坂を上ると、そこは時間が止まった別空間
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平和軒さんです
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アパートの一階を改装されてるのですが
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この幟

人が何年もかけて減らしていったんですよ
すげぇ
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テーブル2席と小上りは前と一緒
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一店完結なのでガッツリ

10分ほどで
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一斉にお目見え
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豚ガラのみで取ったとしか思えない
シンプル醤油
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このネームがまたいい
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こういうシンプルスープの
良さを知っちゃうとね・・・・
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麺もオールドタイプ
アルデンテな麺上げ具合
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チャーシューメンにすれば良かった

私の中ではトップクラスのチャーシュー
酒のあてに最高だな(飲めないけど)
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一つ一つが丁寧
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ニラレバ定食

ずっと大阪から離れて出張中
野菜とらんと
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炒め具合が野菜がシャッキリ

ご飯にのっけて食べると
至福の世界
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ラーメン、レバニラ、ご飯、ラーメンスープ飲んで
レバニラ、ご飯の機械作業

黙々と食べて
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食べ終わると満腹感と安心感が押し寄せてきて

全く知らない土地でもホッと
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次来れるかなぁ

ご馳走様でした。

青島食堂 秋葉原②@千代田区神田佐久間

前回のインパクトが残ってて再訪

秋葉原
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一度お店を閉められて
再度開店
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何かを変えたのか・・・・
青島ラーメンさんです
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値段も少し上がって

噂ではチャーシュー増しがイイらしく
それをポチリ
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満席でしたが先に券を見せますので
着丼は早かったです。
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チャーシュー麺、チャーシュー増し
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スープの温度が下がるのが気がかり

一口
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この前のガツンとした脳内インパクトがありません。

節系と鶏のグッと来る感覚が気薄
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青島さん独特の生姜テイストもイマイチ

今日はそういう日だったのかも
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麺は良い感じ
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確かにチャーシュー増しにすると
スープにコクが増します
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少しバランスが崩れるような気もしますが・・・
これは各人の所感

お腹一杯頂きました。
本店をたべてみたいです。

ご馳走様でした。

来々軒 宇佐店@北九州市

もうあれから6年もたつのですね・・・

3月9日、10日も私にとって大事な人の
命日に当たりシンミリ・・・・・

ご冥福をお祈りします。







このまま大阪に帰るなんて
私らしくない(笑)

ということで北九州で高速を降りて
(まだ行くのかよ!!)

しかしGWなのか臨休地獄・・・
5店振られて

帰ろうかと思ったのですが
最後の望みを掛けて宇佐来々軒さんへ
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良かった空いてた
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メニューに釘づけ
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この感じ好き
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やっぱ、ノリラーメンあるんだ・・・

しかし私達は別の物を
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嫁の頼んだラーメン

この時点でウキウキ
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続いて焼き飯
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いやぁ、イイ

オールドタイプのシットリ炒飯

それからほどなくして私の
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チャーシューメン
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これだよこれ

これがチャーシュー麺ですよね

一口
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過日に行った清水店さんよりアッサリですが
ここはここ

出汁感しっかりで文句のつけようがありません
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こっさりしてて、毎日でも食べれる
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麺は低加水細ストレート

馴染んで来るとズドッとスープを持ちあげます。
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ニンニク入れて
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辛いのん入れて
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スープが赤くなって
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下品ですが焼き飯を漬けて
幸せバージョン
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ラーメンの器にも歴史が感じられて
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はぁ~~~食べた食べた

九州に来るたび思いますが
やはりこのポテンシャルは地元でしか
味わえないと思います。

一竜軒食べたい・・・・

ご馳走様でした。

幸龍@神埼市

翌朝、スカッと快晴
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吉野ケ里遺跡へ
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一日中タップリと観覧

日本にこういう場所が
もっと増えると良いなぁ

そろそろ東に向かわないと
渋滞情報を見ると真っ赤

高速乗る前にお昼食べようとリ
クエストを聞くとラーメン(笑)

遺跡公園近く
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キテマスね、幸龍さんです
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店内は昭和
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お年を召されたご夫婦で
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ラーメンを頼みましたが
中華丼も気になる
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配達もやってるのかなどと話していると
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まごうことなきイニシエラーメン
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汁タップリに海苔の薫りがプーンと

一口
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こんな場所のラーメンでさえも
このレベルとはビックリ

凄いぜ佐賀県!!

出汁感豊かで後口サッパリ
元ダレも少しで豚骨の良さが味わえます
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麺もお約束の中加水中太ストレート

チュルンと喉を通過して
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茹でて醤油ダレに軽く漬けこんだ
オールド製法
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イニシエの定義なんてありませんが
こんなん食べてると幸せに浸れる
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ホント九州は海苔がイイ!!
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汁タポでしたがドンドン飲んでましたね。

ごちゃまぜ重層スープを最近食べてませんが
食べなくても全然、大丈夫なくらい満喫

ご馳走様でした。

幸陽閣@佐賀市

雨は上がり・・・・夕方
今日はラーメンを食べただけ

佐賀市内に戻りもう一軒
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幸陽閣さんです
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何故かお客は私一人
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卵入りラーメンに
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5分掛からず
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イイ顔

一口
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前回とインパクトは変わらず
出汁感も骨感も脂感も豊か

上層だけみればコッテリに見えますが
かき混ぜて啜るといい塩梅
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麺は柔目で出てきますが
これも私には丁度の塩梅
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オールドタイプのチャーシュ
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ネギを抜いてもらっても良かったと
思える程のスープの完成度
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後半は卵を潰して

今日は佐賀ラーメンを満喫出来ました。

明日は晴れると良いなぁ

ご馳走様でした。

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ザツ

Author:ザツ
私個人の嗜好に基づく
主観的感覚であることを
予めご理解の上、お越し下さい。

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