九州雄@草津市

滋賀でお仕事

一人なんでお気楽かと思いきや
なんのなんの(笑)

お昼ぐらいはと、久しぶりにここへ
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人気店になられました。

九州雄さんです
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上新庄の天神旗ご出身でしたっけ?
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今日は限定にしようかな
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春休みと言う事もあり
ご家族連れも多く満員御礼

10分ほど掛かって
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味噌
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ですが、そこまで味噌っぽくなさそう

一口
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豚骨テイストが優勢で味噌は軽く
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麺は何時ものごとく普通にしました
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ニンニク入れると美味しいんだよなぁ
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ズルズル啜り揚げて
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赤玉に
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ピリッとした辛子テイストがしてて

関西では貴重な豚骨ラーメン
頑張って欲しいです。

ご馳走様でした。
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まるしげ@新見市

山陰からの帰り

旦那行きつけのお店へ
当然イニシエ

あさのあつこさんのバッテリーの舞台
新見市
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変わった建物
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まるしげさんです
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カウンター何席かと座席が2卓
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こういう時は中を頼みたくなるのは日本人特有か

10分ほどして
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配膳された瞬間イケテルなと
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一口
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動物系薄めで昆布とカツオと野菜

柔らかく滋味深く、普段着とはこういう事
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麺は細目の高加水縮れ
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メンマも手作り
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チャーシューも淡く
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何も考えずに来てボヤーと
ラーメンを食べるには最高
(これは褒め文句)

味だの何だのという年齢ではなく
ラーメンを楽しめれば、いいなアと
思いながら

ご馳走様でした。

蓬莱@鳥取県日野郡

旦那と山陰へ

春の息吹が聞こえる瞬間
(仕事せんかい!!)
雨の中米子を目指します。

途中お腹が減ったので
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旦那が前から気になっていたお店

蓬莱さんです
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ご家族経営みたい
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建て増しいているようで
店内は家みたい
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イニシエだぁ
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少し強気の価格設定
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店内はお昼時と言う事もあり満員

醤油ラーメンとマイブームの
半チャーハン

10分ほどして
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個性のあるラーメン
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チャーハンも結構ありますよ。

一口
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豆板醤が効いた鶏ガラ、野菜出汁
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オリジナリティがあって
これはこれであり
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ムフフ、シットリ系だ
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油濃くなくてバクバクと
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チャーシューは昔風
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麺は食堂系の中加水中太麺
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かなり入ってます
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スープがアツアツなんで
中々食べれない
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チャーハンをスープにひたすのもまたよし

お腹パンパンでフィニッシュ
やっぱジャイニーズがイイ

ご馳走様でした。

ねぎどん②@台東区千束

ブログ休止中の事

4年間通いに通った東京
もうすぐケリが付きます

お江戸行きが終わりなのか・・・

今迄でインパクトが合ったお店巡り
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ねぎどんさんです

路麺とは思えないスペックの店
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開店すぐでポール入店でしたが
次々と来られます。
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女性お二人でやられてまして清潔感満載

最後かもと言うことで豪勢に行っちゃおう
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かけそばに桜えび天とゴボウ天
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小ぶりの器にアツアツの汁タップリ
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天ぷらも注文が入ってから
揚げるので揚げおきはありません
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麺も生麺で抜かりなし

一口
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ここの出汁好きなんです。

カツオと昆布が良い感じで効いてて
醤油臭くなく、柔らかくサッパリ
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そばは平麺で少し長め
薫りも豊か
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天ぷらダイブ
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ふやけて良い感じになってきて
汁がまた
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一味を掛けてフィニッシュ

フウ、そば食ったって感じになります。

さあて、しぼられに行くかぁ

ご馳走様でした。

とん楽@米子市

翌早朝、何故か広島から松江に強制連行

その日に大阪に帰れるのか?旦那よ~~

お仕事終わらしお昼
旦那行きつけのお店

米子市の中海沿い
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出たデ(笑)

とん楽さんです
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昼はとうに回ってますがお客様は多く
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メニューも年季が入ってて

普通に長浜ラーメンを頼んで5分ほど
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これまた
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山陰では見かけなかった豚骨

一口
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アッサリ出汁ですが髄も出てて
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思わずニンニクを入れちゃった

麺が
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ヤワヤワで来て
このスープにピッタンコ

柔麺とスープとの相性は相関性がありますが
まさにこれ
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チャーシューは沈めておいて
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勢いで替え玉

またこれが柔で出てきて良い感じだぁ
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辛子高菜を入れてフィニッシュ
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食べた食べた

柔麺はハマルと物凄い力を発揮

ご馳走様でした。

ひよこ@広島

その夜、旦那と一杯引っ掛け
徘徊中の事
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怪しげ・・・・退廃的
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酔っぱらった勢いで入っちゃった

ひよこさんです
店内は獣臭がしますが私は無問題
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製麺機まである
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この価格ですか

これまた怪しげなご店主(笑)が手際よく
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ネギ盛りにチャーシューがズドン
これで400円ですか

一口
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軽くひねた感じがまた場末的な豚骨ラーメン
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麺は中加水細ストレート麺
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トッピングも結構あるのですが
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麺とスープの組み合わせがイイので
ゴマだけ入れてみました
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ネギが多いからか、スープが冷めるのが
早く感じましたが〆麺としてお腹一杯に

〆ラーメンは太るぞ(笑)

ご馳走様でした。

まつき食堂②@周南市

旦那と山口へ

2、3年前、余りの居心地の良さに
旦那も連れて行こうと思ってたお店

徳山駅前・・・寂れてて
その一角に、これまた
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今度行ったらこの通路奥に行ってみよう
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ショウウィンドーケースが渋い
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人の出入りは多くひっきりなしにお客様が来ます
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少し値上げしたみたいですけど
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お疲れ様でした。
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お父さんが年季入り過ぎの
鉄板持って来てスタート
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ホルモンチョウとミックス
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野菜にあらかじめタレが掛かってるので
肉と丹念に混ぜてから鉄板に
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焼肉はベラベラ喋りながら
ノンビリ焼くのが一番おいしい
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一味を沢山加えたタレに浸して

チョウは丁寧に掃除がされてて脂が甘いし
ハツはコリコリでセマメは軽くレバーっぽいテイスト

流石、お肉屋さんがやられているだけの事はあります。

世の中、外見だけで判断すると
後悔する典型的なパターン
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やっぱりこっちに行くか

二人でイイねぇ、イイねぇを連発し追加
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上ミノ
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ミノってこんなに柔らかいの?
と考えさせられるくらいコスパ高し

このギャップが食べ歩きの原動力になるのですが
歳食って〆ラーメンはなくなりましたね。

けど、ここに来たら〆ラーメン(笑)
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焼肉店なのにその辺のラーメン店なんて
軽く凌駕するこの顔
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その辺のヘタなラーメン屋さんなんて・・・・

一口
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丁寧な出汁取り

コクがあり、奥行きがあります
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元ダレまろく、嫌みなく

この出汁感何だろう・・・・
酔っぱらっててよく分からん(笑)
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麺がまたイイ

多加水細ストレートで少し柔目
スープと相性も良い
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チャーシューもまた然り

丁寧に下ごしらえされたオールドタイプ
けどそれがいい

旦那も満足頂いたご様子
お腹一杯千鳥足でホテルに帰りました。

御馳走様でした。


翌日は少し寄り道して
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山口の至宝へ

西葉食堂②@米子市

昨日の河本食堂インパクトが・・・・

まだまだこういうお店があるんやと
己の勉強不足を感じながら

旦那と仕事

お昼はここに連れて行こうかと
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西葉食堂さんです
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お昼はとうに回ってますが
ローカルで超満員
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気になっていたモツラーメンを頼んで

しかし人気あるよなぁ
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なんか物凄いモツ、モツ、モツ
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味噌なのね

一口
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ベースが良いんですね、味噌に変わっても
負けてません
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味噌も薄めで牛骨が後味に微かに

牛骨が苦手な方も安心して
食べられるように感じます。
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麺はラーメンと同じようですが
芯がしっかりしてて特注麺??っぽい
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モツを食べても食べても減らない
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こうなると酒が欲しい
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このラーメンかなりのボリュームですが
なんとか完食

やはり定食率が高いお店なんですが
ボリュームがあり過ぎて私は残しそう・・・

牛骨が少し苦手な旦那も満足そうで。

ご馳走様でした。

河本食堂@津山市

筆舌に尽くしがたいとはこういう事を言う・・・

身をもって知りました。

旦那と山陰へ
国道を北上し県境へ

昼食難民になりかけた

その時道沿いに
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雰囲気の良さそうな食堂が
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河本食堂さんです
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ごくごく普通の大衆食堂の佇まいに
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お好み焼きがいいのかなぁ
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旦那とモダンを注文し雑談を

お年を召されたご夫婦でやられており
調理はお父さんみたい

地元客が多く、皆様お持ちかえり

20分ほどして
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直径35cm以上
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厚み5cmくらい
出て来た時点でギブアップ

岡山の田舎食堂でこんなんが来るなんて・・・

一口
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広島風でキャベツタップリ
豚バラタップリ
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麺もタップリ

半分食べたら箸が止まりました。
満腹中枢がお腹一杯と・・・・

頃合いを見計らったように
お父さんが調理場から出てきて

”お腹一杯になられましたか?残ったのは持って帰りますか?”
と丁寧な御挨拶に、私達もキバを抜かれてしまいました。

ソースもオリジナルでお好み焼きの味付けや
焼き具合も良い感じ

という事はあのお父さんの笑顔に報いないと。

リターンマッチ確定
今度はご飯ものかな

ご馳走様でした。

丸大ホール④@川崎

2016年2月

外は気温が一気に下がって来てるのに
反してお客様はどんどんヒートアップ

散々絞られ、どっと疲れて川崎
店の写真まで撮り忘れる始末
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丸大ホールさんはいつ来ても満員
何とか一席確保して、本を片手に
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気になってた中華もりから注文
(この時お母さんに聞けばよかった)
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お疲れ様でした。
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なんかこんなんから来ました。
中華もりって
中華料理のアテが色々盛られているのでは・・・
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あっはっは、ざる中華の事か
こんなに寒いのにこれは失敗した

慌てて最近お気に入りのメニューを注文
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アジフライ

歳を食ってからこれを食べる事が増えました。
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椎名誠さんみたいにダボダボソース

しかし体は温まらず。
今日はついてないなぁ・・・

こんな日もありますよね。
大阪帰ろうっと

ご馳走様でした。

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プロフィール

Author:ザツ
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主観的感覚であることを
予めご理解の上、お越し下さい。

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