のざわ食堂②@松山

転換期と言えばそれまでですが
今年は公私とも、ホント色々ありました。

食べ歩きでも、来集軒竹町さんが閉店されて
ガクッと来たのですが、更なる衝撃が今日
来ました。



一竜軒さんが12/29をもって閉店・・・・



私的ブッチギリ断トツのNO,1ラーメン

実は閉店の日、一竜軒さんに食べに行ってました。
これも何かのお導きだったのかもしれません。
(変な宗教等には入ってませんので)

後日、記事はアップします。

今までご苦労様でした。
美味しいラーメンをありがとうございました。
ゆっくりと休んでください。

それでは皆様、良いお年をお迎えください。






気に入るとついリピート
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前回チャンポンで気を良くし
ラーメンも食べないと
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のざわ食堂さんです
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お昼は過ぎてますんで
パラパラと
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アジフライとハムエッグで一杯が理想
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今日は最近気になってるこれも食べたくて

カコンカコンとイイ鍋の音が聞こえて
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やっぱりいい、シットリ系焼き飯
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福神漬けが良い仕事するんだよなぁ
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食堂の中華そばって感じ
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豚骨の良い匂い

一口
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ライト豚骨醤油で食べ飽きないテイスト
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なんちゃなさが、いつ食べに来ても大丈夫
という安心感
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麺は食堂系では珍しい低加水中太ストレート

スープを吸い込むタイプ
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緩んできて啜り上げるとスープの
テイストがよく分かります
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これで1000円行かないなんて食堂の良さ
味も満足

カレーもいいなぁ

ご馳走様でした。
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珍々亭㉙@高知

2016年1月、菜の花満開の四国
徳島を後に久しぶりの高知へ

昨年はカツオチャン不漁で浜値が高く
珍々亭さんで供せる価格ではなかったとか・・・

こんな正直なお店、大好き(笑)
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2階も宴会してるみたいで
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1階も盛況
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色々メニュー入れ替わりますなぁ
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タバダお湯割りでスタート

軽く白菜の漬物ください
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と・・・・・丼鉢に一杯の白菜に生節

小皿ではないのが珍々スタイル。

醤油を掛けて、一味をぶっかけて
豪快に混ぜてパクツキます。

御飯食べたい。
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〆サバ

今のところ私の〆サバ一番はココ。
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塩もお酢も最小で漬けもギリギリ。

カスカス感もなく、酢も感じず
刺身に近い。

ハマルなぁ

お次は
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これが来てイカフライをと・・・・
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えっ・・・・

ミックスフライやん、これ(笑)

しかし、嬉しい誤算とはこの事。
イカも刺身をフライにしてるのね。
柔らかい。

タマネギ、アスパラも彩りを添えて。

お腹一杯、一杯。

これで一人1600円の極楽

29記事目になりマンネリ化かもしれませんが
残念ながらこれからも続きます(笑)

ご馳走様でした。

十三八②@徳島

このお店の前のUPが2012・7・18

ちょうどその頃、私的に始まった出来事が
終わった時、この記事を書いている(2016.1)

この世の理って何かしら
繋がっているものなのかも
しれません。

不思議なものです・・・・・






旦那と四国

光軒さんに行くも長期臨休
このまま辞めないでと願いながら
徳島市内へと

そんな時、フト思いだし旦那を誘導します。
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駐車場は満車
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昼をとっくに過ぎてるのに満員

素晴らしい
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前は鳥坂ラーメンだったので
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支那そばの(中)を

家族経営でテキパキとした
ハンドリング

5分ほど
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迫力ありますね
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チャーシューの存在感あり
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言えばニンニクを付けてくれます

一口
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オールド徳島

豚骨比率高めに鶏ガラ
まろい元ダレ
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豚骨テイストはかなり濃く
食べごたえがあります
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麺はバキボキで供された
中加水縮麺
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ボリュームもあり、こなれて来ると
スープを吸ってきて良い感じ
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バラ巻チャーシューが2枚
私にはこれで十分
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途中からニンニクを入れると
スープがまろやかになって

自然と人が集まるお店は
理由があります。

ご馳走様でした。

第七ギョウザの店@金沢

2015年夏キャンプの帰りに来て
3時間待ちをくらい、リベンジを2016年冬に
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開店前ですが早くも行列
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御殿も立ちますよね(笑)

大阪では馴染みがありませんが
ホワイト餃子のフランチャイズ
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御殿奥の工場で
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5番目で入れたのですが
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なだれ込んできてアッと言う間に満席
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ラインナップもホワイトと普通よ両方

私はホワイト餃子定食を頼みましたが
地元の方はホワイトと普通の餃子を10個づつとか
頼まれてて、量的に大したことないかと思ってました。
(違うかったのよ、それが・・・・)

焼くのを見てると、焼くというより揚げる感覚で
大きなフライパンに油をかなり入れて焼いてます。
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タレを作り20分ほど待って
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”かたまり”が10個来ました。
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かなりデカイ
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ミニアンパンより少し小さいくらい
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揚げられてますがカリカリでもなく
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餡は肉が主体でニンニクが結構効いてて
小型のニンニクテイストの豚まんって感じ

皮の部分は、ピザをフンワリとしたような食感で
モッチリを餡を包み込んでいます。
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後から御飯も来て
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オンザライスで。

さすがに、お腹一杯
次のお仕事に向かいましょう。

ご馳走様でした。

奇珍楼@横浜市中区

2015年年末横浜
タップリ絞られてお腹へったぁ

JR山手駅からブラブラ
(イイ街並みでしたよ)

引退されましたが、今でも
その方のブログを大事にブックマーク。

その中の一つに
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これかなぁ
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某ログでは奇珍と表示されてますが
私はその方と同じく奇珍楼と記載します。
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創業100年近いみたい
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大陸系女性の方でしたが
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気は回るし、笑顔がステキで
居心地のいい空間

私と同じく入店された方は
お年を召された方ばかりで
皆様、思い思いの注文とビール

初めてでしたが、よそ者感もなく
なんかホッとしてて
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麺類も迷いますが
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夜に来てユックリ飲るのがよさそう・・・・

初めてなんで
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シュウマイ
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俵型でツナギは少なく
肉肉しくビールが合いそう
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このテイストははドボドボに
浸して食べるのが私好み

半分くらい食べ終わると図ったように
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ワンタン麺
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ワンタンが見えん(笑)

一口
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豚の出汁がしっかりと取れた
元ダレ少な目の淡いスープ
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アツアツで来ますが
冷めて来るとこのスープは
飽きが来ない事が分かって来て
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麺は多加水極細麺
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ズバンと啜れて良い気持ち
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ワンタンは10個程度が
底から現れてきてナイスボリューム
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しかしこのシナチク
材木みたいに大きいですが
味がシッカリ付いてて酒のアテに良さそう
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長年、普段使いされていらっしゃる方
が周りに沢山いらっしゃいますが、羨ましい・・・

飽きへんやろうなぁ
焼き飯も気になる・・・バンメンとは?

客先からも近いしまた来たいですね。
さて羽田に向かいますか。

ご馳走様でした。

大和屋@品川区中延

2015年最後の東京出張

一体何回来てんねん?と言うほど
今年も行ったなぁ、来年は少し減るかな・・・

減る前に行っときたいトコ
行っとかなきゃ

再び中延駅前
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路麺と言うがごとく駅前

大和屋さんです
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オール スタンディング
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オールドタイプの天ぷらケース

大和屋さんは元天ぷら屋さんで
天ぷらには定評があるらしい。
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沢山乗っけてみたかったんですけど
私が食べたかったのは
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コロッケそば
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コロッケも自家製

そばとコロッケって相性抜群だと
思います。

一口
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シッカリとしたカツオの出汁感
醤油もしっかり効いてて
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麺は黒系の太麺
ドッシリとした重量感

そしてコロッケ
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ジャガイモ主体で汁で
煮崩れしにくく工夫されてます
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半分に割って汁に浸して

段々ふやけてきて
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赤いノン振って
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その日は寒かったのですが
ポカポカと良い気持ち

良いなぁ、このお店

ググッてると、コロッケそばの発祥って
梅田のあのお店なんですか?
(という説があります)
そりゃ行かんとなぁ
(またUPします)

ご馳走様でした。

ふくろう@府中町

その後福岡から
広島経由で岡山
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国道沿いに
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見逃してしまいそうな所に
ふくろうさんです

嗅覚・・・・
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店内からも海が見えて
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私にはお好み焼きってこれくらいの
価格帯かなぁと
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なるほど、そうですか・・・・

時間が掛かるかと思ってましたが
15分ほどで
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結構でかい
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広島焼きは基本マヨネーズは
申告しないとかけません
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ドバンと(笑)

一口
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麺も野菜も丁度いい炒め具合

広島焼きは野菜の炒め具合で
左右される??
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あまり炒めすぎるとベチャッとして
麺ばかりになって、最後飽きて来る

今迄食べた中で私の口に合う

広島焼きも地域で個性豊か
次はどんな広島焼きに出会うか

ご馳走様でした。

ふくちゃん@福岡市早良区

旦那と来来さんの話をしながら
福岡市内へ

もう一店。
行きたい店が休みで別のお店へ
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仕事しながら15時過ぎ

来てみると満員で待ちが
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ふくちゃんさんです
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いつ来ても満員
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ここのはニンニクが合うんです

10分ほど
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ポターッと
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アツアツスープで供されるので
注意が必要(笑)

一口
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少し尖がった醤油元ダレと
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脂分が乳化された出汁感
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コッテリしているようでアッサリと
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スープがタップリ入っているので
麺が撮影しにくい。

加水率低めの中太麺で
隣りの方は、何と3回目の替え玉

相性の良さが伺えます。
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ニンニク入れてニラ、ゴマを入れて確変

普段私は、何も入れないことが多いのですが
トッピングが楽しくなるラーメン
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土台がしっかりしてるからできる芸当
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2015年末のクソ忙しい中
旦那も満足していただけたかな?

さぁ仕事すっか
ご馳走様でした。

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予めご理解の上、お越し下さい。

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