来来@飯塚市

いよいよ記事が1年遅れとなりました。

とりあえず、時間があるときに
コツコツとUPするしかないです。

と言いながら、今から出張ですが。

そんな感じなので、気を付けて見てもらえれば
幸いです。





2015年ラーメンの中で
一番の衝撃

このスープは私の知っている限りでは
宮若市 来々軒さんとここだけです。

やっと食べれて嬉しかった。
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どれが店かわかります??
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何にも上がってません。

ご店主恥ずかしがり屋さんなんでしょうね
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これだけが頼り
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店内はご主人お一人で
カウンター6席程を捌いて

次から次に人は来ますが
外待ちをお願いされてます。
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メニューはシンプル
中華そば

丁寧ですがテキパキとしてて5分ほどで
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これ
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透明スープの豚骨ラーメン(大)
麺も綺麗に束ねられていて

一口
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豚骨の髄を煮出し、脂分と乳化さすため
長時間沸騰させ、白濁するのが普通
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沸騰させず、長時間ジックリと
豚骨の出汁を煮込むと透明なスープが出来ると
ものの本で読んだことがあるのですが。
(間違ってたらスイマセン)

手がかかるらしく、私もチャレンジしましたが
途中であきらめたことがあります。

出汁感のシッカリとした、雑味のない
シンプルな塩豚骨

何故か分かりませんが飲む時
しっかり噛みしめるように、飲んでしまします。
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麺は加水率低めの中太麺
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初めパツンとしてて
こなれて来ると
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スープといい塩梅に
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写真を撮りながら無我夢中
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チャーシューも言わずもがな薄味

トッピングもなし
凝ったスープでもなし
立地条件も良くなし

ただスープと麺とチャーシューのみ

しかし、ディープインパクト
夢中になりました。

また来たいです。

ご馳走様でした。
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竹町来集軒④@台東区台東

さっき、仕事から帰ってきて
何気なくパソコン見てて・・・・・・

来週、東京に行くので
羽田から来集軒直行するしかなかろうと。

何気なく最近の状況を確認しようと・・・・



えっ・・・・・・・



閉店・・・・・・・・・・・・




アホ程、未載記事が溜まっているのですが
先行して今年5月に行った記事を掲載します。

お母さん、今までご苦労様でした。








やっと行けたぁ・・・

営業時間のハードルが私には高く
中々行けなかった来集軒さん
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普段の出張では行けずイレギュラーで
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開いててくれと祈りながら(色々ありまして)
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お母さんも娘さんも元気そう
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店内はひっきりなし

この店の雰囲気と言うか、空気が
私は好きなんです。
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少し上がってますが無問題

10分ぐらいボッーとしてると
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来ました、ワンタンメン、ソースチャーハン
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最近食べ歩きするには
連食が効かなくなってきて

しかし、いいなぁ
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ラーメン

一口
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今日のは少し出汁感が弱く感じるけど
それでもいいなぁを連発
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具もかなりの量で
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ソースチャーハン
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焼きめしにウスターか中濃をかけているんでしょうけど
炒めたソースって郷愁を誘うというか・・・
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漬物で一杯やりたい・・・
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チャーシューメンにすると食べきれないだろうな
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麺の量が一般より少し多め
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タケも
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ワンタンも初めて来た時
そのままの感じ
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流行り系のラーメンは食べなくなって久しいのだけど
それでも特に行きたいとも思わない。

年食ったんでしょ

ご馳走様でした。

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