やよい軒②@中央区新富町

その時ほんのちょっぴり
ハレな事があって、祝杯気分

ジャイニーズに行きたい・・・・

では、あそこに
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この階段降りるのん
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凄くワクワクしますよ(笑)

秘密基地に行く気分
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間をあけずに再訪
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やよい軒さんです
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飛行機の時間もあり
ポール入店でしたが
後から続々と入店されます。
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酒飲みますか

東京価格なのは致し方ありません
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えっと
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ホンの少しだけ
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自分を褒めてあげたいので
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突き出しに辛子みそ豆腐が出て

いいなぁ、これ

さて、アテはこれに
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野菜も食べないと
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ニンニクの芽炒め

皿が大きいので少量に見えますが
結構ありますよ。

サワーを2杯ほどお代わりし〆に
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しかしご店主手際イイですね。

混雑の中5分ほどで
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やよい麺(普通)
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かなり迫力のあるボリューム

一口
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オオッ
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辛子高菜と豚肉をゴマ油で炒めたのを
トッピングしているのね

これ自体酒のアテ

しかし、元のスープもしっかり
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麺は最初ゴワゴワ

その後、ワシワシ食べる
極太高加水
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この麺、このお店のどのスープにも
あってるかもしれないと思うと
制覇したくなる・・・・
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ラーメンの具で酒が飲めるなんて
幸せなことです。

最後
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ラー油を入れて
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チョッピリ確変

いやぁ、ノンビリできました。

麺が素晴らしいお店は一品も抜かりない。

場末店ですが、本当通いたいお店

ご馳走様でした。
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亀島@中央区茅場町

私的には結構、路麺店を食べてて
もうリピートしても大丈夫かと
思ってましたが・・・・・

まだまだ未訪店がたくさん。

テクテクと日本橋界隈
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これが見えて来たら
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その端に
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亀島さんです
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何にしようかな・・・
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あっ
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思わず買ってしまいました
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スタンディング

お年を召された男性とコンサル系っぽい
男性が店先を掃いたりしてます
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生麺ですが、この価格
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豪華な朝ご飯
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下が見えない
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ゴボウ天と
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春菊天

一口
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ここの汁も良いなぁ

鰹と昆布がまろやかで
かえしも控えめ
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茹で上がったばかりの
生麺との相性も抜群

ゴボウはささがきを揚げてて
注文ごとに2度揚げ

春菊も濃厚なテイスト
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ふやけて来たら
揚げ油が良いのか
汁とのマッチングもイイ
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七味を掛けてフィニッシュ

2軒目とはいえ、ガッツリ食べれました。
いやぁ、良いお店ですね。

また来たい

ご馳走様でした。

天亀@千代田区神田

四国の翌日、東京へ

11月に入ったばかりですが
コートもまだ要らない陽気

でも温麺

神田駅前
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天亀さんです
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チェーン店でしょうか
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店内は路麺店らしい作り
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お客様も出たり入ったり
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種物も豊富

今日は決め打ち
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春菊天そば
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良い色合い
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この厚み

汁を一口
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醤油はエッジを残してて東京的

出汁は鰹が薫ってますが、
暗黒系のような主張性はなく
毎日食べても飽きない
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麺は蒸し麺でしょうか

ポクポクとした食感の太麺
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汁との相性も良く路麺らしい組み合わせ
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春菊天が段々ふやけてきて
油がしみ出てきます

細切れにされ揚げられているので
春菊の量も結構あります。
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七味を入れてフィニッシュ

さぁてもう一軒行きましょう

ご馳走様でした。

よしき@香美市

ずっと断ってたのに、Windows10に知らない間に強制移行され
その後1週間で、パソコンが動かなくなり、修理に出すと5万円。

どこにも文句言って行くところがなく・・・・

この世の無常
私は無精。







翌日、晴れたぁ

香美市で昼
で、ラーメン

知らないから適当にに入ろう

と言うことで
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ひろきさんです
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男女2名体制

鶏がらの良い匂いが広がって
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何でも来いのテイストチョイス

私は醤油かなぁ
それとニンニク(笑)

5分ほどで
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豆板醤の薫りと共に
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ニンニク醤油

一口
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サッパリ鶏ガラ

元ダレの醤油が軽く前に出て
豆板醤とニンニクがその後顔を出して
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中加水中細麺
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結構、伸びるのが早い
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啜って、スープをフゥフー
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モヤシを先に食べ切り
麺とスープを楽しめる体制にして
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麺が緩んできてからが
スープを吸い上げて

一気にフィニッシュ

高知も探すとまだまだ良いお店が出てきそう

ご馳走様でした。

土州屋@高知市

酔い覚ましに散歩して
久しぶりに〆ラーメン
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土州屋さんです

新進気鋭店かなぁ
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男性二人体制
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気鋭店のメニュー久しぶりに見ました

デフォを頼んで、作るのを漫然と
眺めてたのですが、少し雑です
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節系の良い匂い
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久しぶりの気鋭店楽しみだぁ

一口
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節系がパッと口中に広がりますが
その後が・・・
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何だろ?鶏?豚?
私的に、なんか物足りなく

もう少し方向性見たいなものが
分かればいいのですが

けど、これもこの店のテイスト

私のバカ舌にも大問題があるのですが
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麺は多加水ストレート平打ち
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パツンとしてて、ツルンとしてて。

この系統多くなって来ましたね
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相対的に無難にまとめられてて
万人受けしてそうな印象

トレンドに乗るというのは大変な事

ご馳走様でした。

珍々亭㉘@高知

2015年10月の終わり、高知

もうすぐ年末・・・・
年取るノン早くなりました。

旦那と
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怪しげな光に誘われて
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っていうか、ここしか行きませんけどね(笑)
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2階では常連さんの飲み会
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この小鉢まで行かないんだよなぁ
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新メニューも入ってますね・・・・

ううッん??
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相変わらず派手に
爆弾落としてますなぁ(笑)

良い飲み屋
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いつものヤツから

久しぶりの
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カツオチャン
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これで500円とは・・・
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ニンニクスライス乗っけて

血生臭くなく、モッチリ。

いわずもがな、魔性の魚
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焼酎の水割りに変えて
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新メニュー牛タン珍々味
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これイイ!!

塩漬けタンをボイルしたものらしいけど
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パサツキなく、軽く水分が抜けてて
そのくせ、タンらしさは残ってて。

酒のアテ
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常連さんメニューのすき焼き
肉は豚

割したで、薄っすらと味付けしたもの
こういう飲兵衛メニューはヤバイ
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やっぱり・・・スイッチ入っちゃった(笑)
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井桁エビフライ

デカイのなんの、こんなん5尾もあったら
これだけでお腹一杯

散々食って飲み倒して、確か2500円
くらいだったか(酔っぱらって覚えてません)

今年、何回来れるかなぁ

ご馳走様でした。

ありま@善通寺市

翌日、PM2.5が濃い中お仕事

お昼はラーメンって気分でもなく・・・

お好み焼きでも
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渋いお店・・・旦那ぁ~
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お年を召されたお母さんお一人
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5人掛けの縦の鉄板のみ
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良く見えませんが、イカモダンに
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手際よく
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豪快な盛り付けとボリューミーなモダン
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デカイ
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厚みも3cm近く合って

ソースはオタフクの器に入ってましたが
自家製でしょうか、甘辛く

しかしこの大きさで550円とは・・・・

下町お好み焼きって、入りにくい所もありますが
入れるとニューワールドが広がってるかもしれません。

ご馳走様でした。

清香園③@松山市

翌週、また松山

じゃぁ・・・
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ここですね。
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今日も何とか座れて
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いつもの風景
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これから
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ここに流れる間に
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これが来て、心のクールダウン
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ネギヤキ

チヂミで、ニラがネギに
変わったもの。

ごま油がホンノリでフンワリな食感
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次いでお気に入りのキムチ鍋
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確かにチャーシュー入ってます
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この出汁いいなぁ

次のお客様が来なかったので
少しダラダラとお酒を飲ませて頂きました。

旦那は夜の街へラーメン行脚に行ったか?
私はお休みなさい。

ご馳走様でした。

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プロフィール

Author:ザツ
私個人の嗜好に基づく
主観的感覚であることを
予めご理解の上、お越し下さい。

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