華麺@倉敷

翌日、瀬戸大橋を渡り
晴れの国へ

ここが終わると久しぶりの大阪

若い衆がコッテリラーメンを所望(笑)で
色々ググっていると、何やら・・・・・

車が便利かも
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華麺さんです
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こちら系ですか
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インドしてます
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Choiceは若い衆に任せて

寡黙なご店主とサーブの女性の
落ち着いた店内

やかましいオッチャンが入店
しましたが、完全スルー

10分ほどで
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ごはん付
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チーズトッピング

チーズも、とろけるナンチャラじゃなくて
ちきんとフライパンで溶かしてました。

チーズを混ぜずに一口
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味に奥行きと厚みがあります。

サラリとしたスープですが
動物系のテイストが奥行きを感じさせてます。
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ルーは辛くなく、軽く薬膳的な薫り

ラーメンという食べ物を邪魔せず
”らしさ”を主張する調合

ライスカレーとはまた違うものと。
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麺はエッジのある中加水中太麺

麺がルーを持ちあげる食感は
考えられてます。
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スープは心持ち少な目でサーブされます。
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普段、替えメシしないので
こういう感じでいいのでしょうか。
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カレーというより、おじや感覚ですね。

こういうラーメンもアリですね。

仕事行きますか。

ご馳走様でした。
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よしや@丸亀

この日、休日返上でバタバタ
東京から若い衆、呼び寄せて

お昼になり、お腹減ったぁ

おうどん食べたい・・・
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閉店前ですが外待ち

このブログをやる前、足繁く通ってました。
よしやさんです

しかし凄い人気店になりました。
素晴らしいです。

ご店主が外で掃除をしているという事は
お弟子さんがハンドリングですね。
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回転は速く
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こんな暑い時はヒヤヒヤ。

10分ほどで
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ひやひや(大)3玉

ウドンだけを愉しむために
種物はなし
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イリコのスメが、濃いんですけど
良い匂い。

まずはスメ
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苦味、エグミがないにもかかわらず
煮干しがニボニボっとしてて
味わってると楽しくなります。

同行の若い衆も一心不乱

インパクトは昔から変わらず
素晴らしい

維持するのはきっと大変でしょうね。


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食感はモチッとして弾力も適度

舌触りは・・・・・・・官能的

小麦って凄いですね。
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実はこの前に一軒食べてたのですが
一気通貫で完食

スメのインパクトが凄くて
麺とのバランスも良くて

イイ意味、ヤバイうどんです。

さぁて、仕事継続

ご馳走様でした。

のざわ食堂@松山市

夕方、仕事終了。

海沿いを松山空港に向かいますが
物凄い雨・・・・

こりゃ、飛行機遅れるなぁ

晩御飯は家で無理そうなので
松山でもう一軒

三津・・・松山の下町であり
私のホットスポット
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どう見ても普通の家
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看板が良い
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また店内がイイ

ご家族経営でお孫さんが
店内走り回っている

ホッコリします
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三津いえばお好み焼き

お好み焼きは下町がGood
というのが持論
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チキンライスにカレー味の焼き飯

ダメだ、ソソラレル・・・・

しかし何故か、注文はチャンポン
お父さんが鍋をフリフリ

いい音です。

5分ほどで
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ボリューム満点で510円
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いいなぁ(連発でスイマセン)

一口
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ほぅ、豚骨醤油

ごま油を入れてテイスト調整
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ちょうどの塩梅
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麺も中加水中太麺

麺とスープのバランスがGood
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ナイスボリューム

くたっとした野菜に蒲鉾、豚肉
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3杯目でしたがガッツリ食べて
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ラーメンも食べてみんと。

焼き飯とラーメン
お腹一杯食べても安そう

良心商売の良いお店
そりゃぁ人も集まります。

B級メシとはかくあるものかもしれません。

再訪したいです。
ご馳走様でした。

空港に着くと予定通り
Ship繰りつかず
Cancelなんて情報も・・・・
かなり遅れて伊丹に着

色々あります。

ロンドン@八幡浜

雨中ブラブラ
昔ながらの港町

その商店街の一角
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渋い
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ロンドンさんです
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イイねぇ
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昭和の店内
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街の食堂

ちゃんぽんを頼んで5分掛からず
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スープが澄んでます
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具もシッカリ

一口
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出汁感が弱く何とも言えませんが
鶏ガラでしょうか
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麺は打って変わって
多加水太縮れ

チュルンと
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具タップリでタマネギ、モヤシ
ニンジン、豚肉
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熱々のスープにこの具
2杯目ですがドンドン食べ進み
一気にフィニッシュ

同地域のお店で個性があるのは良い事。

3件目も考えましたが、なんかもういいや
って気分になったので、仕事行こうっと。

ご馳走様でした。

丸山@八幡浜市

東京→松江→松山
ジェットコースターみたいです。

大雨警報発令中

しかし行きます
八幡浜チャンポン

1件目は発祥店
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昔の街並みの中に
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丸山さんです
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私がポール

ボツボツと来られました。
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ご家族経営

ちゃんぽんを頼み5分ほど
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ほう・・・・醤油ですか
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頼んだのはチャンポンですが具が・・・・

気を取り直し一口
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元ダレの醤油が前面に
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出汁感はかなり弱め。

鶏がら?
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麺は低加水太麺

バキボキ感と共に
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ちゃんぽんと言えど
具が寂しい・・・・
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値段ありきで特製にしないと
ダメなんでしょうか
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玉子焼きが唯一アクセント

発祥ちゃんぽんが食べれたと言うことで。
もう一軒行ってみましょう

ご馳走様でした。

悟空@米子

ええ天気です

2軒目は大山方向、国道沿い
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来てます
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悟空さんです
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ガラス張りにし採光を取った
気持ち良い店内
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畑を見れるカウンターに
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メニューは色々ありますがデフォに

珍しいネーミングです
がらしょうゆって
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5分ほどで
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ほう、透明感があってワクワク。

一口
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某ログ口コミでは鶏ガラオンリーとありますが
私には鶏ガラと豚の背ガラに感じます。

ご店主に聞いたわけではないので
分かりませんが・・・
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鶏の後に豚脂の出汁感が来ます。
(あくまで私見と言うことで)

ただ、少し後味に雑味を感じますが
このワイルドさもテイストかも。

元ダレは薄口醤油?で弱め
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麺は中加水縮れ
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チャーシューは作り込まれた一枚がドカン
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メンマも良い感じ

スープ主導で他を引っ張ってくラーメン

牛骨主導の鳥取で
珍しいタイプ

定点観測してみたいお店ですが
なにせ遠い(笑)

機会があればね・・・・

ご馳走様でした。

天心@米子

この頃、毎日どこかに出張

今日は松江
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放射冷却で素晴らしい景色が見れて

仕事終了後、前回に続き
米子イニシエ巡り
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行列店らしくお昼を外したのですが
待ちが出てて
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素晴らしい

天心さんです
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女性4人のハンドリング

店内は老若男女
入れ替わり立ち代わり満員
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普通の価格設定
これが良いんです。

麺揚げと野菜炒めは
別々の女性が分担

9杯まとめて麺揚げ

さぁ
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味噌野菜ラーメン
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良い感じそう

一口
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鶏がらメインと野菜エキス
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味噌は赤味噌メインでアッサリ

ですが適度にラードでコッテリ

心配していた麺
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加水率高めの伸びにくい麺
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丁度いい感じ

野菜は炒めたというより
煮込んだ感じかなぁ
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シャッキリ感を残し食べ応えがあります。

バランスがいいので
どんどん食べ進みます。

立地条件も良くなく
特筆すべきものもないんですが
通いたいと思わせる、このなんちゃなさ

行列店になるわ。

さてもう一軒行きますか。
ご馳走様でした。

いろは 本店@月島 

かれこれ10年ぶりに
関西のラ本を見ました。

全然、知らない・・・分からない・・・

老兵は消えうるのみですね。





大人の遠足・・・

というか接待で東京観光

私もそんなに東京知らないんですが
まぁエエか(笑)

築地ブラブラ、そのまま歩いて
月島もんじゃタウンへ

行列が出てるお店もあります。

有名店が開店するらしくそこに

ビルの2階
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いろはさんです

時間通りに開店
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東京価格というのはこういうのを
言うのでしょうか?

普段B級ばかりなので高く感じます。

お客様任せで明太もちチーズもんじゃ
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私のいい加減さが手伝って
調理法を完全無視した作り方で
見事にごった煮の様相(笑)

やっぱり、なんか変・・・・
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写真もブラック気味
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ラムネを飲み
気を取り直し

お客様はキチンと食べてくれて

もう一品 ピザもんじゃ
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今度はマニュアル通りに
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これなら大丈夫

良い感じ。

もっと食べれるかと思ってましたが
2種類でお腹一杯

腹ごなしに
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こういう所、社会見学
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突然、周りの携帯がビービー鳴って
なんと緊急地震速報

そのまま軽く軟禁され、その後の予定が・・・・・
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東京駅に帰り
こんな電車を横目に

色々ハプニングがありましたが
お客様は満足されたようで一安心。

ご馳走様でした。

来来@神戸

その夜

たらふく買い物をした嫁さん

ふやけるまで温泉に入り
アイスクリームを頬張ってた男連中

酒を飲みに行こう(笑)

昔、もっこすに良く来てましたので
地理感はバッチシ
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神戸はジャイニーズの宝庫

行かなきゃなきゃ
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来来さんです

あまたのブログで紹介されてますが
ホント良いお店

ご家族経営

店内満員御礼

さて
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何食べても美味しいのですが

まずは
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ラー油確保
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用意して
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お疲れ様。
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餃子
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ニンニクが効いてて野菜と肉のバランスよく

酒のアテにも御飯の友にもOK
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キモ焼き

レバーを焼いたものですが
ニンニクが効いてて、ヤバイ
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唐揚げ

下味がシッカリ付いてて、クリスピー
酒でも御飯でも合わせられます。
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坊主のラーメン
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どこにでもありそうな

このなんちゃなさ
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ズルズルと啜り揚げ
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ここでカレー炒飯

家でも作れそう
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私は汁なしニンニクそば

久しぶりに食べたかったんです。

マゼマゼして
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ニンニクが情け容赦ない

帰りの電車大丈夫かの
ニンニク度ですが・・・・

温麺に醤油ダレ

ニンニクが効いて
ガッツクという表現

よく食べました。

神戸ジャイニーズは
素晴らしいポテンシャル。

ご馳走様でした。

万味@神戸

家族サービスで神戸

まずは腹ごしらえに長田

海に向かってテクテク
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万味さんです
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昔からちょくちょくと。
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店内も、昔から何も変わらず

お母さんも

お昼時なんで
地元の方がのんびりとビール
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さて何にしようか
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私も昼酒
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坊主にはアップル

最初は焼きそば
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チャンポン+貝

そこに、ソバとウドンをミックス
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私はドロソース
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食感の違いがおもしろい焼きそばとウドンのミックス

自分で味を調整できるので
お母さんの味付けは薄めで出てきます。
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お酒を頼むとお漬物が付いてきて
箸休めにイイんです。

アッと言う間に完食
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ドンドン行きましょう。
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薄味と濃い味のソースをお好みで
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私は貝とスジ、嫁さんはイカと豚だったかなぁ

万味さんは貝が特徴。

少し粘度のある生地に表面はサクッと
良いアクセント

この生地に貝を合わせると・・・・
幸せな休日がやって来ます(笑)

エッ・・・・まだ食べるの
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ボリュームありますよ。
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そばめしを〆に

万味さんはソバはあまり切り分けません

昔からあるそばめしって
そうなのかもしれません。

サクッと完食
ご馳走様でした。

腹ごなしにテクテク

中学の頃、吉川英治にハマりましたが
これにズッポリ。
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諸葛孔明や関羽に思いを馳せてました。

嫁さんはお買い物に、私と坊主は
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温泉に

夜はあそこに行きましょう。

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プロフィール

Author:ザツ
私個人の嗜好に基づく
主観的感覚であることを
予めご理解の上、お越し下さい。

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