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うどんあれこれ@善通寺市近辺

2017年11月末

土曜か日曜か平日なのか
ワケ分からないくらい働いて

ブチ切れたまま、ある日の香川

早朝、丸亀駅前
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開店直後ゲリラ
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ぶっかけがメチャ多かったので
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初めて遭遇した3タテ

麺打ち立て、茹でたて、天ぷら揚げたて
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ウドンってこんなに素晴らしいものだったのかと
感嘆しきりの一日始まり

夕方
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凄い、この遅い時間でも行列が絶えない・・・・
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お腹ペコペコで(大)を
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ウオッ、こいつも素晴らしい
釜揚げってこんなに素晴らしいなんて

そのまま糸の切れたタコのごとく
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ここも超有名店
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切れて飛んでんだから何でもOK牧場
↑古!!
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山芋ぶっかけ
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ショウガセルフ
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ここも中々

ウドンへの見方が変わった一日

ウドンも沢山食べ歩きましたが
この日程、感嘆符が出た日はなかった

ご馳走様でした。
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よしや@丸亀

この日、休日返上でバタバタ
東京から若い衆、呼び寄せて

お昼になり、お腹減ったぁ

おうどん食べたい・・・
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閉店前ですが外待ち

このブログをやる前、足繁く通ってました。
よしやさんです

しかし凄い人気店になりました。
素晴らしいです。

ご店主が外で掃除をしているという事は
お弟子さんがハンドリングですね。
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回転は速く
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こんな暑い時はヒヤヒヤ。

10分ほどで
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ひやひや(大)3玉

ウドンだけを愉しむために
種物はなし
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イリコのスメが、濃いんですけど
良い匂い。

まずはスメ
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苦味、エグミがないにもかかわらず
煮干しがニボニボっとしてて
味わってると楽しくなります。

同行の若い衆も一心不乱

インパクトは昔から変わらず
素晴らしい

維持するのはきっと大変でしょうね。


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食感はモチッとして弾力も適度

舌触りは・・・・・・・官能的

小麦って凄いですね。
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実はこの前に一軒食べてたのですが
一気通貫で完食

スメのインパクトが凄くて
麺とのバランスも良くて

イイ意味、ヤバイうどんです。

さぁて、仕事継続

ご馳走様でした。

がもう@坂出

翌日、別件
また四国へ

一人なんで、普段行かないとこへ

もうすぐ三回忌
アイツ、ここ好きだったもんなぁ
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平日なのに凄い
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老若男女

がもうさんです
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何年ぶりかなぁ
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釜前も息子さんに代替わり

後ろの女性の方の笑顔
それはそれは素敵

笑う門に福来たる
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寒いんで温、大にして
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お母さんにお金払って
天ぷらのっけて
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スメ入れて、外へ
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ウドン(大)ゲソ天

ワンコインでおつりが来ます。
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野外で食べるのがイイんです
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こんなにモッチリだったけ?と
拙い記憶を辿ります

地元の方みたく、飲むように食べる
というわけには行きませんが。
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量も私には十分
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スメは落ち着いた、さっぱりタイプ

久しぶりの有名店を満喫

天国で見てるかなぁ、アイツ

ご馳走様でした。

加登多@山口

Iの旦那と

山口から山越えで山陰

途中、旦那ご推薦のうどんを食べに

凄んげぇ田舎(笑)

国道沿いの一軒
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加登多さんです
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しかし、来てますなぁ

店内も
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・・・・・



ちょうど、テレビから悲しい話が
高倉健さんご逝去

家族葬ですかぁ

お人柄がにじみ出て

ご冥福をお祈りいたします。




さて
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決め打ち

10分ほど
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名物のワサビうどん

この辺りはワサビが有名みたい
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どう見積もっても、チューブのワサビ
一本分あるんじゃないかと

本ワサビを注文が入ってから
摺ったもの
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大丈夫か俺

ワサビを溶かして麺を一口
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細麺、自家製らしいですが柔目。

ヒヤァーーーーー

ワサビの猛襲が来て
鼻がツンツン

目から涙が

健さんが死んだからじゃないです。

ツユを一口
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あれ?

ツンと来ない。
人間の味覚の感じ方?

昆布風味の京風出汁

ワサビがイイ感じに効いてて

一つの丼に2面性

面白いなぁ

麺食べ、ヒィヒィ
つゆ飲んで、ホッコリ

なんとまぁ

私的にはありです。

ワサビで高揚し健さんで
ショボンの起伏の多い一日

ご馳走様でした。

綿谷@丸亀

翌朝、岡山から四国へ。

やっとお昼。

上司が一緒でしたが、たまりに溜まったストレスで
”うどんを食わせろ”と言っちゃいました(笑)

ご紹介するお店は、何度も行ってますが
初めてのアップだと思います。
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お昼と同時に行ったのですがこの行列。
地元の方がほとんどだと思います。

綿谷さんです。
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店内も行列。

外待ちも入れて5分ほどで注文が入ります。
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ここに来ると、いつも同じ注文。

豚ぶっかけ温玉、夏はひやひや、冬はひやあつ。

皆さんサッと注文して、サッと食べて、サッと帰られます。
ダラダラされている方は見かけません。

四国の私のお客様に、営業トークでマスコミに出る有名店
に行ってきましたと何度か話しをしたことがあります。

レスポンスは”○○さん(私の名前)県外の方は色々行かれて
ますが、地元の殆どの方は有名店と言って車でわざわざ行きません。
みんな、家や会社の近くにあるうどん店に行きます。
身近なおやつ感覚で、うどんを食べるんです。
それがウドンなんです”と複数の方から頂きました。

ラーメンもうどんも、身近な食べ物。
あれこれ騒ぐものではないんでしょうね。

過剰に手の込み過ぎた、奇抜なテイストは必要なく
あくまで普段着の食べ物なんでしょうね。

それはさておき
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このボリューム。
天かす入れ放題。

普通のお店の大くらいはあります。
脅威的コスパの400円。
昔、大を食べたことがあるのですが、その後仕事になりませんでした。

レモンを絞って、さぁて食べるか。
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ウドンは、みずみずしくモチモチ。

讃岐うどんのあの食感は、丹念に打ち込んで寝かさないと
出ないと、とあるうどん店のご店主に教わりました。

昔ながらの製法は一日に作る量に限度があるそうです。

別に魔法の粉を使ってても、私はそれが問題ではありません。
美味しく食べれれば、それでイイんです。

ズビッズバッと食べ続け、フィニッシュ。

食べ終わった後も行列は絶えてませんでした。
地元の方は良く知ってますね。

ご馳走様でした。

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