金龍~なべさん@大分県

MLBが終わってNFLが佳境に入ったと
思ったら仕事も大フィーバー

更新が遅れたらスイマセン・・・・





一人大分

とはいえ、今回は仕事満載
(それが普通)

2軒まとめていってみよう
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1軒目は金龍さん
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気になってたアレを
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赤辛ラーメン
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この塊が辛いノン
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かなり辛そうだけど
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まずは混ぜずにいつものスープ感を
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素敵だねぇ、いつ食べても
ブレない髄の出たスープと
アルデンテの麺
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混ぜてみた
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ちょうどいい辛さが
あと引く感触

そのまま2軒目
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久しぶりのなべさん

ホントいつ来ても満員で
少し値上げしたみたい・・・

5分かからずに
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いいなぁ
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たしか並で700円だったか
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けどですね・・・・
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一口

スープ飲んだらひっくり返って
椅子から落ちそうに(笑)
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なべさんのスープって
こんなに素敵だったんだ・・・

このスープってこんなに奥行きがあったんだ
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麺も少し柔目でこれがまたイイ

私のハートをど真ん中から打ち抜いた
このラーメン
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手抜きなし、小細工無しのラーメンに
最上級の素晴らしい
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恐れ入りました。

・・・この後も何回も大分に行ってますが
ずっと、なべさんばかりなんで記事にしてません。

そして
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毎年見に行く麦秋

この場所は見渡す限り一面が麦畑
ちょうど刈り取りの時期

ホント黄金色

日本っていいねぇ

ご馳走様でした。
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白龍②@大分市

大分お一人様お気楽出張

自分のペースで動けるのは
ありがたいことです。

昼は以前お伺いしたお店へ
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チャンポン食べて良かったので
ラーメンもウマイやろと
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笑顔が素敵なお年を召されたご夫婦で
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ポツリポツリとお客様が来て
アッと言う間に満員

食べてみたかった
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チャーシューメン
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これが600円なんて素晴らしい
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チャーシューに目が行きますが
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チャーハンが遅れてきて
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シットリ系の醤油は控えめ
ガツガツと食べるのには最適
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このスープ、澄んでますが豚骨テイストはシッカリ

老舗テイストで片付けるのは失礼
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ニンニクを乗せて
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これだけ食べて1000円前後とは
恐れ入ります。

白龍さんハマりそう・・・・

ご馳走様でした。

てっちゃんラーメン@福岡市西区

ブログ復活されてました・・・・

ヨカッタ、ヨカッタ

当ブログで思わずコメントしちゃいました(笑)
(今、速攻で削除しましたが)





翌朝早く起きて
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2016年の垢落としに
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神々しい景色にウットリ・・・・
幸せな時間を過ごして

飯塚市の来来さんに行きましたが
ビバ!!店休と・・・ナイスセンスご店主

ではもう一つ行きたかったお店へ
福岡に戻って
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てっちゃんラーメンさんへ

奥様?と二人体制

そうこうしていると来ましたよ
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この手のコッサリは大阪では見ないなぁ
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シッカリとした出汁と髄まで出しても
臭くない処理
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この柔麺との相性は抜群

けど固麺がいいという御仁にはどうかな・・・
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豚骨はコッテリ、ドロドロというイメージは
九州では一つの選択肢であり
淡さもまた一つの選択肢
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うまく言えませんが、ドロドロではなく
スッと入るスープにもシッカリとした
髄感、出汁感が出せれるのが豚骨の本懐かと

そんなんが関西にもきて受け入れられたらいいなぁと。
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2016年最後にこれが食べれたのは
幸せにつきます。

波乱万丈の2016年これで終了
ご馳走様でした。

大臣閣@佐賀市

飼い主や坊主のリクエストで
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ナカナカでした

ブラブラしながら
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小腹が減ってきて大臣閣さんへ
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お母さんと奥様お元気そう
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5分ほどで
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いい顔
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九州の豚骨は最高!!

一口
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イイねぇ
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脂や調味料で汚された豚骨ではなく
ピュアなスープ
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柔麺もスープと絡んで
タマランです
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ひとつ心配が

こんな美味しいラーメンばかり食べてる
坊主はこれから大丈夫か(笑)
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3人共無言で食べてました
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結局ここも全汁してしまい
正月は減塩生活だなぁ
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旨いラーメンも食べれたし福岡に帰るか

帰って家族奉仕が終るわけではなく
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屋台街も外国人観光客で一杯
イイ事なんでしょうか・・・・

ご馳走様でした。

一竜軒【閉店】@唐津市

この記事書きたくなかった


出会いもあれば別れもあるか
しかしあまりにも唐突すぎる。

2016年は2店が閉店
時はうつろって




連れのお見舞いもあり、年末家族で福岡へ
坊主たっての希望で一竜軒さん

いやいや坊主が言わなくても行ってるぜ(笑)
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12月29日、開店前から待って
いつも通り開店前に入店
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年末でお持ち帰りが沢山

何気なく話聞いてると
店内で食べる分はそんなになさそう

チャーシューメン大盛り
ネギ抜き塩分控えめをお願いしました。
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とても今日が最後なんて微塵も感じさせず

いつもと同じオペレーション

いつもと同じ接客

これがプロ
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この時私は、何も知らず
ワクワクで一杯
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いい匂い
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これだけ美味しいオーラを出してる
ラーメンも日本中探してもそうはありますまい

一口
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元ダレ少な目なのに豚骨髄感がふんだん
丁寧にしっかりと作られてる証ですよね

ホンマ素晴らしい
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麺も相変わらず
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もう一杯食べときゃよかったと
いまでもズッと後悔
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完成度が高く
それでいて普段着のラーメン
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イニシエ名店の条件かもしれませんが
それ以上に私的思い入れが
この店にはある
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豚骨の美味しいお店として最初に
認識させてもらったお店

日本って広いなぁと
勉強させて頂いたお店
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口直しの紅ショウガも食べ納め
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一店目から全汁って食べ歩きじゃないですよね(笑)

この旅から帰って、大晦日に何気なく
見てると一竜軒さん閉店のニュース

へっ・・・・・・・なんじゃそりゃ

本当に長い間ご苦労様でした
美味しい美味しいラーメン大好きでした。

この先どこかでまた
こんな素敵なラーメンに出会えるといいなぁ

ご馳走様でした。

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主観的感覚であることを
予めご理解の上、お越し下さい。

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