金龍②@大分市

あけましておめでとうございます。

今年もマイペースにコツコツと
UPしていきます。

もしよければ見てください。






翌日、帰る前に一杯

焼き飯が気になってて・・・・・
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金龍さんです
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お昼はとっくに回ってて私達だけ
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あの餃子も気になってて・・・
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セルフで取るのですが
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辛子高菜は凄い辛いらしいのでニンニクだけ

お年を召されたお父さんがカコンカコンと
鍋を揺らせてます。

10分ほどで
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ナイスビジュアル
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焼き飯物凄い量
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私、シットリ炒飯派なのでドンピシャ

オールドチャーハン

ラードでご飯をシットリさせててダマにもなっておらず
香ばしい醤油テイストが口中に広がります。
刻んだカマボコが何とも言えない

ラーメン
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一口
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粘度が高そうに見えますが、コッテリではなく
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出汁感もバッチリ

口中でトロンと転がせば
何とも言えない
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麺も低加水でスープに
馴染んでくのがまたイイ
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チャーハン→スープ→麺のトライアングル
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最後はニンニク
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若い衆が替え玉を頼んだらネーム入りの器

イニシエ感が何とも良くて
また来たいです。

さあて、帰るとしますか
ご馳走様ででした。
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雅鳳②@別府市

その夜、晩御飯は雅鳳さんへ
暗い通りを歩いて
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相変わらず
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お腹も膨れ気味なんで軽く
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チューハイがないんで、大分仕様のラベル
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若い衆の中華丼、写真では分かりずらいですが
破壊力は相当
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私は焼きビーフン

実は好きなんですよね
酒のアテには丁度いい
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野菜タップリでビーフンも多め
結構お腹一杯でしたがもう一品
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餃子
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冷凍を戻して焼いているのでしょうが
水分が多くベチャベチャ・・・

しかしまだ食べたいのがあるので
通ってみましょうかね。

ご馳走様でした。

胡月②@別府市

翌日から若い衆合流

別府冷麺を楽しみにしてきたらしいのですが
この日は臨休の嵐

有名店で良ければと言うことで
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胡月さんへ
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こざっぱりとした店内に
ガイドブックを持った方がチラホラ
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違うものをと思い辛い麺を

10分掛からず
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混ぜてあるのですね
一見するとスパゲティ

麺がウドンの中太くらいあります
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一口
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唐辛子テイストが後から来るタイプ

麺は弾力が私にはあり過ぎ(私見)
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食べ続けますが
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茫洋としたテイストのため
辛さとモグモグ感しか覚えてません。
(あくまで私見)

私の口には合いませんでしたが
別府冷麺の発祥店として食べておくのは
イイかも知れません。

ご馳走様でした。

ラーメン大学④@別府市

1月の九州は寒い・・・・

早速、温泉でも思ってましたが
仕事・・・

夕方、あそこに行こう
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通し営業で使い勝手が良くて
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お母さんが相撲中継に見入ってて
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客は私一人

ニンニクラーメンを頼んで5分ほど
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デフォがニンニクパウダーが
掛かっているのでどの様なものかと
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青いニンニクですね
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久しぶりの一口
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これ食べたら九州に来たと思う
シッカリ出汁のとれたスープ
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サッリとした後味なんですが
唇はタップリ豚骨テイスト

麺は
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低加水ストレート細麺
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価値観の問題でしょうが低加水は
豚骨に合いますね。
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チャーシューも単品盛り合わせで
食べれないでしょうか・・・
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満足しました。

今度飲みに来てみますか。

ご馳走様でした。

ふくちゃん@福岡市早良区

旦那と来来さんの話をしながら
福岡市内へ

もう一店。
行きたい店が休みで別のお店へ
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仕事しながら15時過ぎ

来てみると満員で待ちが
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ふくちゃんさんです
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いつ来ても満員
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ここのはニンニクが合うんです

10分ほど
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ポターッと
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アツアツスープで供されるので
注意が必要(笑)

一口
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少し尖がった醤油元ダレと
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脂分が乳化された出汁感
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コッテリしているようでアッサリと
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スープがタップリ入っているので
麺が撮影しにくい。

加水率低めの中太麺で
隣りの方は、何と3回目の替え玉

相性の良さが伺えます。
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ニンニク入れてニラ、ゴマを入れて確変

普段私は、何も入れないことが多いのですが
トッピングが楽しくなるラーメン
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土台がしっかりしてるからできる芸当
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2015年末のクソ忙しい中
旦那も満足していただけたかな?

さぁ仕事すっか
ご馳走様でした。

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Author:ザツ
私個人の嗜好に基づく
主観的感覚であることを
予めご理解の上、お越し下さい。

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