高砂屋@広島市

旦那と広島横川探索

何件か候補の中の一軒
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惹かれる店構え
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テントが半円形に突き出している珍しい形

入ると目に入るのが
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オデン・・・・いいですねぇ
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初めなんでオデンをつついて
〆ラーメン
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透き通った出汁
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ダイコンとスジ

出汁はアッサリサッパリ
醤油も主張しない

けどシッカリと出汁感はキープされてる
昆布と節系
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酒いきましょう

調理台に春菊が積まれててお願いすると
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くぐらせて
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何にも飾らない

気になっていた
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殻付き卵、女将さんに聞くと
茹で過ぎを防ぐとか
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オデンの卵って硬いというイメージでしたが
この卵フワフワとしてて白身ってこんなに
美味しかったんですねぇ

野生の勘でチャーシューメン
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チャーシュー美味そう
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少しチャーシューで一杯やろうかなぁ

一口
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広島で初めての正統派醤油

豚骨ベースに少し鶏ガラかなぁ
イイ店見つけた
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正解のテイスト
次回はツマミチャーシューからスタートですね。
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麺も中加水中太ストレート
このスープありき
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適度に脂感もあって御飯にも行けそうな感じ
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探せばいくらでも良いお店が
見つけられる事がわかった夜

ブログを意識しちゃうとこういう事が
時として見えなくなるんですね。

勉強になりました。

ご馳走様でした。
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源来軒@三原市

兎に角、出ずっぱりの毎日
予定をこなすだけで何が何やら・・・

お昼が三原でラーメンでもと
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イニシエ系の源来軒さんです
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その筋(何の筋?)には有名なお店

入れ替わり立ち代わり人が
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体が野菜を欲しててモヤシラーメンを

寡黙な御店主が”時間掛かるよ”と。

15分ぐらいして
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旦那の中華丼

5分ほどして
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モヤシラーメン
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普通のボリューム

一口
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魚介類を感じない脂の浮いた醤油鶏ガラ風味
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麺は中加水細平打ち麺
尾道ですね
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餡自体は多くなく
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モヤシがそんなに多くないので
サッと完食

普通にラーメンにした方がよかったか・・・

ご馳走様でした。

まるしげ@新見市

山陰からの帰り

旦那行きつけのお店へ
当然イニシエ

あさのあつこさんのバッテリーの舞台
新見市
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変わった建物
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まるしげさんです
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カウンター何席かと座席が2卓
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こういう時は中を頼みたくなるのは日本人特有か

10分ほどして
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配膳された瞬間イケテルなと
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一口
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動物系薄めで昆布とカツオと野菜

柔らかく滋味深く、普段着とはこういう事
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麺は細目の高加水縮れ
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メンマも手作り
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チャーシューも淡く
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何も考えずに来てボヤーと
ラーメンを食べるには最高
(これは褒め文句)

味だの何だのという年齢ではなく
ラーメンを楽しめれば、いいなアと
思いながら

ご馳走様でした。

蓬莱@鳥取県日野郡

旦那と山陰へ

春の息吹が聞こえる瞬間
(仕事せんかい!!)
雨の中米子を目指します。

途中お腹が減ったので
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旦那が前から気になっていたお店

蓬莱さんです
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ご家族経営みたい
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建て増しいているようで
店内は家みたい
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イニシエだぁ
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少し強気の価格設定
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店内はお昼時と言う事もあり満員

醤油ラーメンとマイブームの
半チャーハン

10分ほどして
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個性のあるラーメン
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チャーハンも結構ありますよ。

一口
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豆板醤が効いた鶏ガラ、野菜出汁
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オリジナリティがあって
これはこれであり
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ムフフ、シットリ系だ
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油濃くなくてバクバクと
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チャーシューは昔風
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麺は食堂系の中加水中太麺
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かなり入ってます
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スープがアツアツなんで
中々食べれない
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チャーハンをスープにひたすのもまたよし

お腹パンパンでフィニッシュ
やっぱジャイニーズがイイ

ご馳走様でした。

とん楽@米子市

翌早朝、何故か広島から松江に強制連行

その日に大阪に帰れるのか?旦那よ~~

お仕事終わらしお昼
旦那行きつけのお店

米子市の中海沿い
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出たデ(笑)

とん楽さんです
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昼はとうに回ってますがお客様は多く
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メニューも年季が入ってて

普通に長浜ラーメンを頼んで5分ほど
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これまた
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山陰では見かけなかった豚骨

一口
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アッサリ出汁ですが髄も出てて
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思わずニンニクを入れちゃった

麺が
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ヤワヤワで来て
このスープにピッタンコ

柔麺とスープとの相性は相関性がありますが
まさにこれ
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チャーシューは沈めておいて
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勢いで替え玉

またこれが柔で出てきて良い感じだぁ
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辛子高菜を入れてフィニッシュ
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食べた食べた

柔麺はハマルと物凄い力を発揮

ご馳走様でした。

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Author:ザツ
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