天神そば③@岡山市

岡山で時間ができると
つい・・・・行っちゃうんだよなぁ
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また来ちゃった(笑)
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イイ匂いに吸い寄せられて

店内はお昼前と言うに満員
写真どころじゃありません。

美味しいお店はよく知っていらっしゃる
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私も負けじと大盛り
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モモとバラのチャーシューに
油膜の張ったスープ
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でも全~~然脂っこくないんです
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このしっかりとした鶏の旨味は
素晴らしいとしか言いようがありません

名店はブレないねぇ
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箸が止まらない
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チャーシューをスープに沈めて
温めてから頂くとGood
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ブレないお店は名店の条件だと
勝手に思い込んでいる私としては
訪問する回数がおのずと答えになります

さぁ仕事行くか

ご馳走様でした。
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すみだ@福山市

旦那と一緒の時は運転もせず
ただただ助手席に座り、文句垂れてるか
寝てるだけで、後は旦那任せ

昼寝から起きたら福山

腹減ったとダダこねたら
行きつけに連れてってくれました
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この前行った十五万石の近くね
というか横じゃん(笑)

すみださんです
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スープや麺にこだわりがあるらしく
能書きがありますが、私興味ないので

ラーメン頼んでしばし
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尾道系だと思いますがスープが澄んでます
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どんなんだろ

一口
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豚、かすかに鶏??、魚、魚粉
後口に甘味が舌に残ります

複雑なテイストですが
この甘みは何だろ?
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能書きにもあるのですが
保命酒だそうで
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麺はシコシコ、パッツン
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全体的に上手くまとまってます
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スルンと食べきって
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保命酒とか地元を意識してて
こういうのは好感が持てますよね。

さぁ、寝るか(ただのガキ)

ご馳走様でした。

龍王@出雲市

翌日、ラーメンでも行くかと

どこ行くのって話になりまして

あっラーメンさんがなくなった穴は大きい

以前近くに行った際
覚えていた店に行きましょうと
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私たちが入店後すぐ売り切れ閉店
入店時は長蛇の列

凄い人気
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龍王さんです

この地域では超有名店
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豚骨が食べたかったのですが
並んでいる時に売り切れ
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30分ほど待って入りましたが
店内でも待って

やっと座れて久しぶりに人気店の凄さを
実感できたと思ったらすぐに来ました
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煮干しラーメン
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いい香りが漂ってきます

一口
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エグミのない煮干し

ニボニボではないので万人受けしそう
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インパクトの代わりに全汁できるスープを
考えたらこうなった的な感じに好感がもてて
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麺は柔目で来ましたが小麦感もあり
自家製麺なテイスト
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レトロ感もあり
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お腹減ってたので一気食いで
もう一杯所望
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塩ラーメンのハーフ
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いい顔
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澄んだスープに鶏ガラと豚骨少々と野菜
昆布・・・・良いバランス
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お年を召された方がバクついてらっしゃったので
頼んでみましたが、誰が食べても満足する
というラーメン作り
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あまたの人気店の中でも、こういうポリシーのお店が
ずっと残っていってほしいと思って食べてました。

こういうお店なら、また並んでみたいですが
仕事中なら無理

また機会があれば

ご馳走様でした。

十万石@福山市

翌日、松山へ
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お昼、某ログですこぶる評判の良かったお店に行くも
激シャバ豚骨が全く私の口に合わず

ぶ然・・・・

旦那に”旨いラーメンを食わせろ!!”と
脅迫し福山に

しかし車はドンドン田舎へ

私のあまりの我儘に
旦那がいよいよキレたか(笑)と思いきや
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一軒のお店へ

すこぶる立地条件は悪い
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十万石さんです
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閉店前なので私たちだけ
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中華そばを購入し
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松山のをグダグダ言いながら待ちます

5分ほどで
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ほのかな醤油ダレの匂いと共に
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昔からあるスタンダード尾道ラーメンでしょうか

一口
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最近の尾道ラーメンに多い魚介系を
かなり混ぜこんだものでなく

王道の鶏ガラと豚骨?に
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細目の平打ち麺
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まろい醤油ダレと鶏ガラと少しの背脂
足し算できる非常にわかりやすいテイストにニンマリ

また食べたくなるラーメン
というか明日また来てもいい(笑)
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シンプルと言えばいいのか
王道と言えばいいのか
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旦那曰く、この立地でお昼時は待ちが出る
と聞いて納得

世の中は広い
まだまだ勉強です。

ご馳走様でした。

高砂屋@広島市

旦那と広島横川探索

何件か候補の中の一軒
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惹かれる店構え
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テントが半円形に突き出している珍しい形

入ると目に入るのが
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オデン・・・・いいですねぇ
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初めなんでオデンをつついて
〆ラーメン
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透き通った出汁
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ダイコンとスジ

出汁はアッサリサッパリ
醤油も主張しない

けどシッカリと出汁感はキープされてる
昆布と節系
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酒いきましょう

調理台に春菊が積まれててお願いすると
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くぐらせて
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何にも飾らない

気になっていた
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殻付き卵、女将さんに聞くと
茹で過ぎを防ぐとか
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オデンの卵って硬いというイメージでしたが
この卵フワフワとしてて白身ってこんなに
美味しかったんですねぇ

野生の勘でチャーシューメン
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チャーシュー美味そう
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少しチャーシューで一杯やろうかなぁ

一口
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広島で初めての正統派醤油

豚骨ベースに少し鶏ガラかなぁ
イイ店見つけた
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正解のテイスト
次回はツマミチャーシューからスタートですね。
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麺も中加水中太ストレート
このスープありき
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適度に脂感もあって御飯にも行けそうな感じ
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探せばいくらでも良いお店が
見つけられる事がわかった夜

ブログを意識しちゃうとこういう事が
時として見えなくなるんですね。

勉強になりました。

ご馳走様でした。

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