てんぐ@京都市右京区

その昔

ラーメンブームが起こって
古くからある有名店に
新店が急速に増え始めた時期

その頃、行列店だった
杉千代ってお店に
2,3回行きました。

それから京都に行けなかった時期に
杉千代さんも閉店されて・・・

その杉千代DNAを引き継いだ店が
今もあるというので
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てんぐさんです
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お昼はとうに回ってて私一人
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店員の方もお昼御飯中
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杉千代さんテイストは覚えてませんが
ビジュアルはおぼろげながら
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ネギが来て
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細かい脂・・・こんな感じだったけ
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おぼつかない記憶をたどりながら

一口
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豚骨醤油ですが出汁感が少し弱い
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豚骨なので日々テイストが変わりますが
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麺はストレート
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麺との絡みが・・・
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スープが私的には少し弱いかと
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チャーシューはホロホロ系
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一味とニンニクを入れてジャンキーに
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杉千代さんとの比較なんてできませんが
昔を少し思い出しました。

ご馳走様でした。
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桃花春@京都市右京区

京都イニシエ編

時間のある時にコツコツと

今回は嵯峨野
いい雰囲気

京北街道の入り口
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ずっと前からの宿題店
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桃花春さんです
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物凄く素敵な接客にこの価格

調べてみたら中国からいらした方が
廃業されたのを機にお弟子さんが継がれたとか

しかし物腰柔らかい

ラーメン頼んで5分かからず
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どう見てもチャーシュー麺
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これが桃花春さんのスペック

一口
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最初にニンニクと豆板醤
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奥行きがあり出汁をキチンと
取っていることが窺われます。
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麺は柔目で来ましたがこれがまたマッチ
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京都背脂の変化形でしょうが
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大いにこれはアリ
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京都イニシエ系面白い

ご馳走様でした。

大輝@京都市右京区

ラーメン親爺さんから移動
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こちらもその筋では有名店

大輝さんです
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店内満員御礼で次々と
人が来られます

デフォで
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うわぁ、ここもオールド
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ですが表面はかなりオイリー

一口
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豚骨が前面に出て

オイリーさがかなりあり
ハマる人にはハマる要素タップリ
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麺はドンピシャの茹で上げ
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オールド京都って感じ大好き
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偶々だと思いますが
もう少しオイリーじゃなければ
通いたくなるテイスト
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その日その日でテイストが変わるラーメン
その振れ幅を最小にするのが名店

いろんなお店で食べさせて頂いて
少し勉強できましたかね・・・

ご馳走様でした。

ラーメン親爺@京都市右京区

2017年も明け
仕事もチョッピリ落ち着いて

溜まりに溜まったブログと
格闘しつつ前からやりたかった事

京都のイニシエラーメン店巡り
他にも企画はあるのですが順々に

タンポポさんに続き
その筋(その筋って?)には有名店
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ラーメン親爺さんです
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ご店主が麺上げとスープを見られて
息子さんでしょうかトッピングとサーブを

昼時で満員
素早くきちんとした麺上げ
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流行に毒されていない
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ピュアなラーメン

使ってる醤油だと思うのですが
京都ブラック

一口
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イイねぇ、これ
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と頷きたくなるテイスト

豚骨、鶏ガラ、野菜、昆布系etc
元ダレも邪魔しません
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麺はオールド京都

ヌチャリ食感の残る中加水
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チャーシューもレアとか関係ない世界
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一気に啜り込んで
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イニシエ京都調べてみようか・・・
と言いながらもう一軒

ご馳走様でした。

タンポポ@京都市右京区

長年の宿題だった関西イニシエ店巡り

ようやく重い腰が上がり、コツコツと

ジャイニーズを含めてなら神戸もありで
ラーメン専門店となるとやっぱ京都??
じゃあ京都から行ってみますか。

いつまで続くかわからないこの企画
始まり、はじまり~

大学生の頃通ったお店も
現存しているのは数える程
行った事のないお店から

1店目はそのビジュアルから当時敬遠してたお店
(若い頃辛いものが苦手だった)
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たんぽぽさんです

お昼をとう過ぎてるというに満員
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ラーメン大にネギ多めと
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弁当持ち込みOK
なんていいお店

こんなお店、ハズレなわけがない
なんてボーと考えてたら
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真っ赤っか
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昔このビジュアルに引いてたのですが

一口
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辛くないというかイイ感じ

豚骨と鶏ガラでややコッテリ目
これに一味とは何とも言えない
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麺は低加水ストレート

伸びるのが早いけどスープを
吸い込む事考えたらこれもアリ
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口中がヒーハーとなるかビビッてましたが
気が付けばバクバク、ズルズル
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イニシエの良さってこれなんだよなぁ
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リピート要素って新進気鋭にもあるけど
イニシエはまた来たくなるテイスト

強制ではなく、さりげなく
気に入ったらまた来てね的な
優しいお誘い

また食べたいですね。

ご馳走様でした。

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ザツ

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