かどや食堂②@豊岡市

2017年7月の終わり

日本海に海水浴
やっぱ綺麗

帰り、飼い主様から
晩御飯に連れてけと
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温泉入ったり、川入ったりしながら
たどり着いて
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かどや食堂さんです
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代替わりしたのかな?
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運転しなきゃ腰を据えて
飲ってたのですが

何せ弱肉強食の我が家
そんなことをよう言えません
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店内、満員御礼
納得、納得

皆さん美味しい所は
よく知っていらっしゃる

少々不便だろうが関係ない
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まずは豆腐
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昔豆腐の部類に入るのかな・・・
濃厚で少し固め
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ついで焼き飯
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ほんのり醤油テイストのアッサリタイプ
これがまたイイんだ
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久しぶり
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かどやさんに来たらこれが
食べたくなります
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鶏ガラ主体に野菜のシンプルスープ

出汁が雑味なく濃厚に出たスープ
なかなかありませんよ
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麺が伸びやかなんだけど
切れはパツンと

この麺私好み
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そしてチャーシュー
ジューシーで食べ飽きない

酒のアテにも間違いない
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麺に巻いてみたり
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土産に考えたのですが
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アレ残ってるかな・・・・
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若大将に断って3袋

冷凍もでき、簡単にオカラや
飽きたらコロッケにと堪能

ホンと、なんちゃないお店なのですが
私的には関西でもトップクラスです
(あくまで私的)

但馬にはイニシエがまだまだ残ってます

ご馳走様でした。
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二両半@大阪市

ここは大学生以来の訪問
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二両半さんです
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もしかしたら初めてカズタマイズを知ったのは
この店かも
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昔とあんまり変わらないような
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店内は綺麗になっててお客様もドンドン入ってきます
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チャーシュー麺定食ネギ多め
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ネギモッコリ
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濃い目にしてないので
ラード膜が
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醤油が前に出た豚骨
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ご飯と一緒に頂くのがセオリー
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即席丼にして
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麺は硬めで来ましたが段々緩くなって
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ご飯に合うラーメンの典型
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行儀悪いですが麺を掬って
ご飯に乗せてかっくらう
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大阪アキラ系は万人向けが
多いのか?

ではなくて万人向けがアキラ系?
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ご馳走様でした。

旭屋@大阪市

お恥ずかしい話ですが
最近まで”アキラ系”の言葉を
知らなかった私

関西イニシエではアキラ系(使い始め)は
外せませんよね
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久しぶり
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旭屋さんです
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娘さんが麺上げ
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手際いいなぁ
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醤油ネギ多め
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いいねぇ、この豚骨感
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スッキリでスムーズな
豚骨醤油だけど出汁感シッカリ
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低加水麺との相性がまたイイ
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ネギのシャクシャク感と三位一体
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少し梅田からは離れているけど
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次はみそですね

ご馳走様でした。

古潭 阿倍野ウオーク店@大阪市阿倍野区

2017年秋口

京都を皮切りに
関西イニシエ店をボチボチ

仕事のついでに天王寺
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高校の時カッパ横丁のお店によく行きました
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今も根強い人気
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変わらない事がイイ方に
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ここではいつも食べる物が決まってて
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ニンニクパウダーも健在
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餃子ラーメンの味噌
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これにニンニクパウダーを沢山かけたもの
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昔よりサッパリしたようなイメージ
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この餃子が合うんです
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麺もストレート中加水で
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高校生も沢山来るほど
食べやすい
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ラーメンをたくさん食べてる今でも
私も全然飽きない
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爺さんになっても
食べに来てるだろうなぁ

ご馳走様でした。

天下一品 五条桂店@京都市右京区

坊主を祇園祭へ

しかし人、人、人
這う這うの体

その後昔、通い続けたお店へ
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天一五条桂店

当時からオリジナリティを
前面に打ち出した珍しい店舗
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店内のレイアウトは当時と全く変更なし
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五条の売りは
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ラーメンコッテリに味噌が入れられたもの
別のフランチャイズとは一線を画するテイストに
ハマりまくってました。

濃度も当時でもかなりのもの
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時は移ろい・・・

色々変わって
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マヨネーズ等調味料満載のから揚げ

当時はこれとご飯とコッテリが最強で
深夜にガッツいてて
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飼い主と坊主のラーメンが来て
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Webを見ると当時のラーメンは
味噌ラーメンとして置いていると
あったので・・・・
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あきらかに違う(笑)
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ハイ、普通の味噌ラーメン

これを食べに来たんじゃないよ(笑)
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ほんとガックリきちゃって、飼い主が大丈夫かと(笑)
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再度検証が必要だけど
いつ行けるんだ・・・・

祇園で疲れた家族を乗せて
寂しい深夜ドライブ

ご馳走様でした。

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