光軒②@吉野川市

かなりの回数行っているのですが
ブログ掲載は2回目・・・・

スイマセン、こんないいお店を・・・・
(言いたくなかったりして)

一時期臨休されてた事もあり
訪問が空きました
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久しぶりに行ったら開いてました
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中は地元の方で満員

そういやぁ
お母さんいなかったなぁ・・・

中華そば(大)にニンニクつけて
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徳島でもかなり少なくなってきた小松島系
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吉野川市で食べれます
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このチャーシュー狙いだったのですが
スープから来る匂いが素晴らしい

スペックチェンジされたのか?

一口
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ドカン!!
と豚骨と鶏ガラが迫ります

丁寧な灰汁とりと煮込み

素晴らしい
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テイストのベクトルが
いい方に向かっているラーメン

お母さんがいなかったので代替わりだと
思いますが、このラーメン素晴らしいとしか
言いようがありません
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この麺、そしてこのスープで
温めておいたチャーシューを
頬張りばがら
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これを入れるとさらにスープが際立ちます
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黙々と啜ってました
旦那も無言で・・・・

徳島も久しく行っていませんしたが
こんな素晴らしいラーメンがあるなんて

ご馳走様でした。
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ラーメンショップ@今治市

翌日、お昼

ラーメンショップ(ラーショ)って近畿の人には
馴染みないですが関東圏、中四国では
ごくごく普通に国道沿いにあって
トラックの運転手さんが良く食べられてます。

旦那お任せで、今治へ
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田園地帯にポツンとあるんですが
いつ行っても満員御礼みたい
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確かにひっきりなし
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シンプルメニュー構成
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椿グループ調味料
ラーショの印です
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これは必需品

見てたら、ご店主の麺捌きが素晴らしい

奥様との呼吸もピッタリで
これだけ流行るのも頷けます。

5分ほどで湯気モウモウの
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ネギラーメン中盛り
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かなりの量

一口
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凄く出汁感があるわけではなく
課長さんお助けで過不足なく
ラーショらしいなぁと思わせるテイスト
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かといってショッパクもなく
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お約束です
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麺は中加水中太ストレート
茹ではチョッピリ柔目

けど、スープとの相性は
これくらいがイイかと思います。
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赤く色づいてピリ辛でアツアツのスープを
フゥフゥ言いながら食べます
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オールドでんなぁ
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色んなテイストをゴチャゴチャ混ぜて
複層化された昨今のラーメンには
ない良さがあります。

お腹一杯

ご馳走様でした。

五圓安@坂出市

まぁ、しかし旦那って
良く知ってるわ

仕事が出来るヤツは
店もよく知っているなんて言いますがその典型

この日も”イイミセ、シッテマスゼ。イッヒッヒ”
とは事は言いませんが、車は住宅街の一角に
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五圓安さんです
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地元民で満員御礼
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この手のメニュー構成は
そそられるんだよなぁ

初訪なんで郷に入ればで10分ほど待って
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ウオッ、凄いボリューム

頼み過ぎた
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炒めモヤシラーメンはモヤシマウンテン
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小チャーハンは軽く一人前あります。

一口
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鶏がらスッキリで醤油も控えめ

炒めの工程が入っているので
野菜エキスがイイ感じ
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こりゃ人が来るのん分かるわ
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麺は讃岐らしく自家製麺

中加水でパツンと口中で切れる感じ

モヤシの相性はイイです
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ニンニクを入れてみると
スープがジャンキーになって
チャーハンとの相性がUP
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多いかと思ってましたが、難なく完食

野菜系のラーメンはお腹の減りも早く
健康にも良くジャーニーマンにはもってこい

じゃぁ旦那仕事頑張って(笑)
寝るわぁ

ご馳走様でした。

柳家@本山町

翌日、山越えで高知山間部へ

お昼はその時々

田舎ですので選択肢は限られてて

旦那が食指を動かされるお店に
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良い感じ
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江戸前って・・・・

入店すると
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昭和ですなぁ
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普通の食堂ですよね?

もしかしてヤバイ??
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ご主人お一人のハンドリングで前金制

食べたいんだけど一人で無理そうなので旦那とシェアリング

地元の方が続々と来る中
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チキンライス、食べたかったんだよなぁ
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バター、ケチャップ、ウスターの
私が子供の頃の梅田の百貨店の
大食堂のアレ

続いて
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ラーメン
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業務用ではありませんね。

一口
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野菜、鶏ガラ、昆布etc
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醤油ダレと相まって中々のもの
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麺は食堂麺
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高知の山奥だもの十分
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別のお客様が食べてたヤツ美味そうでしたので
また行くならそれかな。

ご馳走様でした。

十三八②@徳島

このお店の前のUPが2012・7・18

ちょうどその頃、私的に始まった出来事が
終わった時、この記事を書いている(2016.1)

この世の理って何かしら
繋がっているものなのかも
しれません。

不思議なものです・・・・・






旦那と四国

光軒さんに行くも長期臨休
このまま辞めないでと願いながら
徳島市内へと

そんな時、フト思いだし旦那を誘導します。
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駐車場は満車
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昼をとっくに過ぎてるのに満員

素晴らしい
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前は鳥坂ラーメンだったので
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支那そばの(中)を

家族経営でテキパキとした
ハンドリング

5分ほど
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迫力ありますね
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チャーシューの存在感あり
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言えばニンニクを付けてくれます

一口
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オールド徳島

豚骨比率高めに鶏ガラ
まろい元ダレ
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豚骨テイストはかなり濃く
食べごたえがあります
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麺はバキボキで供された
中加水縮麺
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ボリュームもあり、こなれて来ると
スープを吸ってきて良い感じ
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バラ巻チャーシューが2枚
私にはこれで十分
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途中からニンニクを入れると
スープがまろやかになって

自然と人が集まるお店は
理由があります。

ご馳走様でした。

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