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亀次郎@金沢市

今週、何とかUPできました。

来週はその時なってみて
でたとこ勝負という事で




消化不良を抱えたままお仕事
そしたら仕事も消化不良って世の中よく出来てる

金沢を後にしたいのですがやっぱもう一軒

という事で、運転中に思い出したように
東京の方のブログで見てたお店へ
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市場の近くで周りのお店も地元の方でどこも満員
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私は亀次郎さんへ
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笑顔の素敵な仕事がめっぽう早いご主人
一人で切り回し

素晴らしい、私の仕事もついでに
助けてくれませんでしょうか・・・
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お客はドンドン来ますがラーメンも次々出てきます
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昨日の担々麺が尾を引いてるのか
只の老眼というのか、メニューを読み間違えて
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カレー担々麺をカレータン麺と読み間違え
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しかし怪我の功名か素敵なラーメンが・・・

一口
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飲んだら金沢来たらこれからここに来ようと
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カレースープ自体に自家製なのか
主張性はありませんが

サラリと奥ゆかしさとコクを感じさせ
自家製っぽいテイスト
(なんちゃないという事)
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麺もアルデンテ
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相性がイイ
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タンタンの部分はジャイニーズらしいテイスト
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良く考えられ、作られてます
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ニンジンも出てきてもしかしたらこのルーは
このお店のカレー単品にも掛かってるかも
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地元の常連さんは皆様合わせたように
ラーメン大とご飯

いやぁ、私も次はラーメンかな
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良いお店です

来年来ようっと

ご馳走様でした。
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大野湊食堂@金沢市

金沢詣で

2017年年末が近づき街は華やかだけど
私は逆方向へ
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金沢港のほとり
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去年ここに来た時
死にかけてたけど
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今回は五体満足

大野湊食堂さんです
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相変わらず渋い店内
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私以外に一組だけ
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気になってたアレを
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頼んでから何気なく一品メニュー見てて

ハタッと気づいた
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このお店、価格もさることながら
メニューも本格的中華なんやなと
(いまさらジロウ)

ラーメン屋さんじゃないですよね
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セットのアツアツ焼き飯
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ボリューム満点で
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テイストも薄味ながら
それを気にさせない炒め具合

毎日でも食べれそうな素敵な焼き飯
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そして1年待った
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担々麺
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やっぱ市井によくある担々麺とは違う
スープがゴマゴマしてない

ワクワクで一口
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・・・・・

出汁感がない・・・
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何だろぅ

唐辛子と出汁と少量の胡麻が
一体化せずバラバラ

担々麺らしくないというか
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拍車をかけるように麺がダマで
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ホグシながらスープに絡めますが
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スープの輪郭がぼやけてて
最後はダダっ辛いだけのスープに
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逆に本格中華の担々麺とはこういうもので
私の経験不足という事もありえる・・・
(もしかしてこれが優勢)

1年待ちに待った担々麺
しかし私の口に合わず残念

ホテル帰って寝ようっと

ご馳走様でした。

天鳳@金沢市

翌朝顧客回りをして昼

金沢を去る前にイニシエを
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おしゃれなトコ通り抜けて
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枯れてまんなぁ
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天鳳さんです
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カウンターのみ

愛想のいいご店主と
それを制する奥様の掛け合い
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美味しいサインがありますね
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体調がよくないので野菜摂取か・・・

10分ほどで
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いい顔です
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野菜もタップリ
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北陸お約束のカマボコ

一口
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アッサリで野菜の旨味が出てます
鶏ガラかなぁ
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中太麺で次第に柔くなって
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野菜と食べると体がポカポカしてきて

ご店主が話しかけてきて
大阪にいらっしゃったとか・・・

体調が良ければガッツいてたかもしれない
いごごちの良さに再訪

ご馳走様でした。



その後・・・・

大阪に帰りましたが、あまりに体調が悪く
病院に行くと、死ぬ一歩手前だったと言われ・・・

”こんなピンピンしてるのに
 先生の言っていることが理解できません(笑)”
と思わず、女医さん(大笑)

かかった病気は若い女性に多いらしく
オッサンは、かかることがない病名

説明が進むと確かにもう一歩遅かったら
ヤバかったんだなぁ・・・・

先生説得し、入院はなんとか回避
療養生活にと言っても4日間ほどですが
社会人になって初めての年末ノンビリ

人生生きてたら色々とあります

大野湊食堂@金沢市

2016年年末
体調不良の中、休日移動

サンダーバード車窓の景色は真っ白

ホテルに入る前に港へ

漁港の橋のたもと
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まだこんなお店残ってるんやなぁ

大野湊食堂さんです
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店内も渋い

帰ってから調べてみたら
映画のロケにも使われたようで
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愛想のよいご店主一人のハンドリング

ラーメンセットを頼んでボーッと
なんか落ち着く

静寂を破って(笑)
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普通の中華料理店なら大盛りに
匹敵するような焼き飯ハーフ
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多分、塩だけで味付け?
軽いタッチにバクバク
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大野しょうゆラーメン
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一口
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鶏ガラと野菜の優しいけど
しっかりとしたテイストの醤油
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麺は私好みの柔目

中加水でしょうが
この柔い具合はよくマッチ
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しっかり作られてて手抜きなし
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コッテリ好きの方には物足りないかも
しれませんが、私にはイイ感じ
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このセット満腹になって幸せになりました

明日はガンバンベ

ご馳走様でした。

福来亭@燕市

もう一軒

杭州さんから車で10分かからず
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いい雰囲気
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福来亭さんです
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店内は混んでなく、地元中心みたい

何食べようか・・・
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色々あるのね
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これくらいがちょうどよさそう
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セルフで取って
玉ねぎ、合うんですよ

麺のゆで時間がかかるらしく15分ほど
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普通のお店なら一杯分あります
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出汁がこっちの方が濃そう

一口
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魚介が効いてて、豚骨もよく分かって
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新潟三条燕系らしい
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麺は同じ??
こちらの方が少し細いか
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出汁感がしっかりしている分
ラーメン自体の輪郭もよくわかります
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チャーシューは薄目
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玉ねぎにスープがシュンで来て
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段々と一体化するのが
またいいんです(意味不明)
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白山町店とありましたが
他にもあるのかなぁ

新潟は来る回数がもっと多ければ
色々と楽しめるのに・・・

仕事もしながらですが(笑)

ご馳走様でした。

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ザツ

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