天鳳@金沢市

翌朝顧客回りをして昼

金沢を去る前にイニシエを
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おしゃれなトコ通り抜けて
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枯れてまんなぁ
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天鳳さんです
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カウンターのみ

愛想のいいご店主と
それを制する奥様の掛け合い
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美味しいサインがありますね
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体調がよくないので野菜摂取か・・・

10分ほどで
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いい顔です
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野菜もタップリ
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北陸お約束のカマボコ

一口
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アッサリで野菜の旨味が出てます
鶏ガラかなぁ
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中太麺で次第に柔くなって
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野菜と食べると体がポカポカしてきて

ご店主が話しかけてきて
大阪にいらっしゃったとか・・・

体調が良ければガッツいてたかもしれない
いごごちの良さに再訪

ご馳走様でした。



その後・・・・

大阪に帰りましたが、あまりに体調が悪く
病院に行くと、死ぬ一歩手前だったと言われ・・・

”こんなピンピンしてるのに
 先生の言っていることが理解できません(笑)”
と思わず、女医さん(大笑)

かかった病気は若い女性に多いらしく
オッサンは、かかることがない病名

説明が進むと確かにもう一歩遅かったら
ヤバかったんだなぁ・・・・

先生説得し、入院はなんとか回避
療養生活にと言っても4日間ほどですが
社会人になって初めての年末ノンビリ

人生生きてたら色々とあります
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大野湊食堂@金沢市

2016年年末
体調不良の中、休日移動

サンダーバード車窓の景色は真っ白

ホテルに入る前に港へ

漁港の橋のたもと
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まだこんなお店残ってるんやなぁ

大野湊食堂さんです
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店内も渋い

帰ってから調べてみたら
映画のロケにも使われたようで
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愛想のよいご店主一人のハンドリング

ラーメンセットを頼んでボーッと
なんか落ち着く

静寂を破って(笑)
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普通の中華料理店なら大盛りに
匹敵するような焼き飯ハーフ
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多分、塩だけで味付け?
軽いタッチにバクバク
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大野しょうゆラーメン
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一口
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鶏ガラと野菜の優しいけど
しっかりとしたテイストの醤油
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麺は私好みの柔目

中加水でしょうが
この柔い具合はよくマッチ
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しっかり作られてて手抜きなし
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コッテリ好きの方には物足りないかも
しれませんが、私にはイイ感じ
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このセット満腹になって幸せになりました

明日はガンバンベ

ご馳走様でした。

福来亭@燕市

もう一軒

杭州さんから車で10分かからず
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いい雰囲気
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福来亭さんです
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店内は混んでなく、地元中心みたい

何食べようか・・・
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色々あるのね
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これくらいがちょうどよさそう
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セルフで取って
玉ねぎ、合うんですよ

麺のゆで時間がかかるらしく15分ほど
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普通のお店なら一杯分あります
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出汁がこっちの方が濃そう

一口
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魚介が効いてて、豚骨もよく分かって
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新潟三条燕系らしい
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麺は同じ??
こちらの方が少し細いか
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出汁感がしっかりしている分
ラーメン自体の輪郭もよくわかります
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チャーシューは薄目
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玉ねぎにスープがシュンで来て
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段々と一体化するのが
またいいんです(意味不明)
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白山町店とありましたが
他にもあるのかなぁ

新潟は来る回数がもっと多ければ
色々と楽しめるのに・・・

仕事もしながらですが(笑)

ご馳走様でした。

杭州飯店@燕市

2016年10月末、新潟

仕事後、前回のリベンジマッチ
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お昼前ですが駐車場は満車
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杭州飯店さんです
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中国の杭州?
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とにかく、人、人、人
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近くにあったなら通って色々食べたい感じ

ラーメンを頼んで20分ほど掛かって
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来ました背脂系
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食べたかったんだよなぁ

一口
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思ったほど出汁感はなくベースは豚骨
後口に薄っすらと魚介系

テイストが日によって違う?
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麺は特徴があり、縮れ太麺
もちもちでボリュームがあります
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背脂はそんなに感じないので
コッテリ感はありません
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元ダレの醤油がきついのか
食べ進むと醤油が気になります

まさか天地返しがいるのか?
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一味を入れて確変
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下の皿は杭州飯店で
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丼鉢は福来亭

帰って調べてみると福来亭の奥座敷として
杭州飯店を作ったそう

じゃあ福来亭さんに行きますか

ご馳走様でした。

庄境屋@武生市

もう一軒

エッ、君たちも行くのか・・・
まだ食べれるの?

創業百八十年の老舗蕎麦屋が
中華そばを限定で供しているらしい

行っとかないと
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庄境屋さんです
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越前蕎麦屋さん
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入店すると正面に
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年季が入ってそう
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地元の方がボチボチ
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麺も手打ちでスープも
取られてる関係上、限定らしく。

本業はお蕎麦屋さんですもの
それにしても、手が込んでます。

ラーメンを2杯頼みましたが
あと1杯で売り切れとの事。

もう一つはと、言うことで山の神が
親子丼と鶴の一声で決定

5分ほどで
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親子丼着丼

開けてみると
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想像していたのと違って
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フワッフワのトロットロ

邪魔しないよう、出汁も薄く引かれてて
玉子のテイストが前面に

この出汁なら蕎麦も美味しいだろうな

御飯が心持ち柔目なので
フワッと口でなくなります。

家族で生き残りを掛けた
取り合いが始まりました(笑)

そうこうしていると
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またイイ顔
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本当にお蕎麦屋のラーメン??
みたいな顔付き

一口
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鶏オンリーか、少し野菜が入っているか・・・

濃厚な旨味
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元ダレも控えめで
鶏の出汁感が押し寄せて。

麺は
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小麦の配合比率が高そうな製麺

低加水で伸びは速いですが
固めに茹でられてくるので私には丁度
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スープを吸い上げて来て
それを啜り込むと・・・

口中で溢れかえる鶏出汁
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白湯とはまた違ったコッテリさ
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チャーシューも隙なし

当然、争奪戦ですが力関係で
私は見てるだけ・・・
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一口にラーメンと言いますが
食べた杯数だけ、味があり
フランチャイズでは味わえない
奥深さを感じます。

お蕎麦屋さんでこのレベル
出されると、もう大変です。

私もまだまだ勉強が必要です。

ご馳走様でした。

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