福来亭@燕市

もう一軒

杭州さんから車で10分かからず
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いい雰囲気
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福来亭さんです
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店内は混んでなく、地元中心みたい

何食べようか・・・
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色々あるのね
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これくらいがちょうどよさそう
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セルフで取って
玉ねぎ、合うんですよ

麺のゆで時間がかかるらしく15分ほど
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普通のお店なら一杯分あります
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出汁がこっちの方が濃そう

一口
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魚介が効いてて、豚骨もよく分かって
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新潟三条燕系らしい
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麺は同じ??
こちらの方が少し細いか
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出汁感がしっかりしている分
ラーメン自体の輪郭もよくわかります
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チャーシューは薄目
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玉ねぎにスープがシュンで来て
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段々と一体化するのが
またいいんです(意味不明)
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白山町店とありましたが
他にもあるのかなぁ

新潟は来る回数がもっと多ければ
色々と楽しめるのに・・・

仕事もしながらですが(笑)

ご馳走様でした。
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杭州飯店@燕市

2016年10月末、新潟

仕事後、前回のリベンジマッチ
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お昼前ですが駐車場は満車
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杭州飯店さんです
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中国の杭州?
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とにかく、人、人、人
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近くにあったなら通って色々食べたい感じ

ラーメンを頼んで20分ほど掛かって
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来ました背脂系
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食べたかったんだよなぁ

一口
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思ったほど出汁感はなくベースは豚骨
後口に薄っすらと魚介系

テイストが日によって違う?
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麺は特徴があり、縮れ太麺
もちもちでボリュームがあります
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背脂はそんなに感じないので
コッテリ感はありません
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元ダレの醤油がきついのか
食べ進むと醤油が気になります

まさか天地返しがいるのか?
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一味を入れて確変
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下の皿は杭州飯店で
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丼鉢は福来亭

帰って調べてみると福来亭の奥座敷として
杭州飯店を作ったそう

じゃあ福来亭さんに行きますか

ご馳走様でした。

庄境屋@武生市

もう一軒

エッ、君たちも行くのか・・・
まだ食べれるの?

創業百八十年の老舗蕎麦屋が
中華そばを限定で供しているらしい

行っとかないと
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庄境屋さんです
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越前蕎麦屋さん
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入店すると正面に
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年季が入ってそう
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地元の方がボチボチ
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麺も手打ちでスープも
取られてる関係上、限定らしく。

本業はお蕎麦屋さんですもの
それにしても、手が込んでます。

ラーメンを2杯頼みましたが
あと1杯で売り切れとの事。

もう一つはと、言うことで山の神が
親子丼と鶴の一声で決定

5分ほどで
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親子丼着丼

開けてみると
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想像していたのと違って
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フワッフワのトロットロ

邪魔しないよう、出汁も薄く引かれてて
玉子のテイストが前面に

この出汁なら蕎麦も美味しいだろうな

御飯が心持ち柔目なので
フワッと口でなくなります。

家族で生き残りを掛けた
取り合いが始まりました(笑)

そうこうしていると
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またイイ顔
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本当にお蕎麦屋のラーメン??
みたいな顔付き

一口
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鶏オンリーか、少し野菜が入っているか・・・

濃厚な旨味
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元ダレも控えめで
鶏の出汁感が押し寄せて。

麺は
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小麦の配合比率が高そうな製麺

低加水で伸びは速いですが
固めに茹でられてくるので私には丁度
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スープを吸い上げて来て
それを啜り込むと・・・

口中で溢れかえる鶏出汁
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白湯とはまた違ったコッテリさ
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チャーシューも隙なし

当然、争奪戦ですが力関係で
私は見てるだけ・・・
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一口にラーメンと言いますが
食べた杯数だけ、味があり
フランチャイズでは味わえない
奥深さを感じます。

お蕎麦屋さんでこのレベル
出されると、もう大変です。

私もまだまだ勉強が必要です。

ご馳走様でした。

らーめん和@羽咋

12月、爆弾低気圧初日

能登

早朝から仕事

雪は横殴り、海は演歌
昼はラーメン

仕事途上
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ラーメン和さんです

開店直後
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能登で初めてお会いする
ラーメン専門店
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ご夫婦でしょうか

今日の後々の事を予期したのか
ラーメン(大)を頼んで

5分ほどで
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東京風盛り付け
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これだけしばれると
暖かいものがイイ。

一口
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オウッ

イイ感じ

鶏がらと魚介系がほんのり
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元ダレは濃いかと思ってたけど

サッパリ


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中加水中太ストレート

茹ではドンピシャ
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へぇ

チャーシューも
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煮卵も
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手抜きなしのイイ感じ

能登で高レベルが食べれてホッコリ

さて、仕事すっか

ってか、帰りのサンダーバードは
めちゃくちゃDelay

いつ着くのか大阪・・・・

着いたは着いたけど、久しぶりの家は午前様
サンダーバード車内販売廃止だし。

ご馳走様でした。

青島食堂 司菜@新潟

隣り町は落語の盛んな街

先日 ”社会人 落語 日本一決定戦”を
開催してたのですが、この幟が遠目に
”社会人 落第 日本一決定戦”と見えてしまい
思わず出場しようかと思っちゃいました。
(コレ、ホントノハナシナンデス・・・・)





お昼

上司に無理を言いまして

新潟市内で、長岡生姜系醤油が
食べられる青島食堂さんに
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秋葉原が好印象で
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料金体系は同じ
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カウンターの砂被り席へ

全部で15人程のキャパですが
私達の後あっと言う間に満席
並びが15人程に

恐るべし

5分掛からず
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ラーメンでチャーシュー、ほうれん草増しです。
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中々の顔

一口
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ン、ン・・・

出汁感が弱いかなぁ
煮干し、鶏がらの存在感があまり感じられず

秋葉原はクリアな中に出汁感があったのですが
こちらは少しゴチャッとした感じ

スープは生き物なんでブレがでるのは
しょうがありませんね

麺は
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透明感のある多加水中太麺

チュルンとしてて

チャーシュー
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他の素材の邪魔をしない
アッサリとした味付け

全体的に秋葉原より少しショッパイ印象

長岡生姜醤油ラーメンがインパクト大なのは間違いありません
というか新潟ラーメン自体どれも素晴らしい

また食べたいなぁ

ご馳走様でした。

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主観的感覚であることを
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