森山製パン所@高知

UPしたら、急ぎ次の出張へ・・・

仕事上、日本各地に行きますが
どこ行っても、中国と韓国からの
観光客が凄く増えました。

皆さん、物凄いお土産を購入してて・・・
いつもビックリしながら見てます。

パワフルですよねぇ





翌朝、朝ご飯
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おばちゃん

今日は寒いねぇ
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黒糖パンだのコッペパンだの
給食パンがあって
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こういうディスプレイを見ると

ホッとします。
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今日は惣菜系にしましょう。
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で、選んだのが
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カツドック

ずっしり重い

朝からオーバーカロリー(笑)
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大きいカツ

ソースは甘いトンカツソースと
マヨネーズの黄金の組み合わせ

ボリューム満点

ズンズン食べ進めます。
朝から腹パンパン

お土産に
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チョコクリームパン
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ソーセージパンなど

当然、食べてません(笑)
ので、インプレッションはなし

年末のひと時

ご馳走様でした。
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友永パン店②@別府

翌朝、寒く。

鶴見岳も白く

ボチボチと散歩

今回、ハードスケジュールだったので
やっと自由時間。
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大好きな別府駅高架下
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これから開店かな
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入口の総菜屋さん
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海苔巻きが有名なんですが
揚げ物を揚げるのに4人がかり。

少し見学して、いよいよ
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友永パン店さんです
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相変わらずの客の出入りに
女性のハキハキした動き
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パンもドンドン焼き上がります。
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開店直ぐなんですが、品ぞろえはシッカリ
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木箱にパンを入れておくと
湿気をとるのでしょうか。
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チョコパンに
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ハマった食パン

冷凍し後日に頂いても
あまりテイストも食感の変化もなく
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ここに来ると、女性の動線を追ってしまいます。

写真も撮っちゃうのですが、動線に無駄がない。
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お気に入りのコーヒーと共に

作りたてでビニールに入れれないそうで
紙袋にいれて、冷めてからビニールに
入れ替えて欲しいと言われました。
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さて
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アンパン(こし)です。

まだホカホカ
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アンもギッシリ。

友永さんのバンズは秀逸。

食感も良く、小麦の薫りも
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お土産にバターフランス
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チョコパン
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アンパン
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食パン2斤を持ち帰り

ユックリと食してます。

はぁ、また行きたいなぁ

このカテゴリーをやるまで
パンはあまり食べなかったのですが
少しハマって来てて、この先どうなるのやら・・・

ご馳走様でした。

イスズベーカリー@布引

前から気になっていたパン屋さん

いつ見ても,
人が入ってて

家族で行ってみました。
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イスズベーカリーさんです
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老舗
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神戸と言う土地柄でしょうね

お客様も洗練された方が多いような・・・
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ピンボケしててスイマセン

夕方でしたが、品ぞろえも良く
この時間から充填されている商品も

人気が高いんですね。

特筆は
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この食パン達

これだけのラインナップ中々お目に掛かれません

お土産は
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サクッと食感と
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モッチリタイプ
いずれもフラグシップ

惣菜パンの品ぞろえも素晴らしく
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名前も聞けず坊主のお腹に入ったパン
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カレーパン
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これはレベル高かったス。

ルーが凝ってなく、普通のカレーパンルーなんですが
バンズが適度にふんわりしてイイ感じ
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ソーセージドッグだと思うのですが
これもアッと言う間に家族の胃袋に
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恐るべし

食パンはサクッと食感の方はトーストにすると固め

翌日、坊主のビザトーストにすると良い感じ。

一方、モッチリタイプは、小麦テイスト満載
食感もトーストにするとモッチリ感がよく分かります。

また行かないと

ご馳走様でした。

友永パン@別府

私が”街のパン屋さん”カテゴリーを思い立ったのは
小学校の頃、給食で食べたコッペパンまた食べたいなぁ
そんなん作るお店って、まだ残っているのかなぁ
というのがきっかけ。

家の近くにも横文字の美味しいパン屋さんは
結構あります。

パン屋さんって、ラーメン屋さんより多いかも

ここで掲載したいのは、そういう横文字系ではなく
昔からある地元密着型のパン屋がいいなぁと。


このカテゴリーにぜひとも掲載したかったパン屋さんがありました。


早朝からテクテク
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すんげぇ、もう並んでる

友永パン屋さんです
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ウインドーからガラス越しに
中を見るとレトロ感満載
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サーブされる女性は皆さんお若くモダン

ノーメークで、キビキビ。

雑談なんてありません
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次から次にパンが焼き上がって
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皆さん10個20個単位で購入されてます。

さて
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本当は全種類買って帰りたいのですが

取り敢えず

出来立てを
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バターフランス

まだ仄かに暖かい

帰り道ほうばりながら

優しい小麦の味が口一杯に広がります。

パン生地がサラリと溶けていくよう

底の方にバターを入れて焼くのでしょうか
甘く感じるバターテイストがまた何とも言えない

レンタカーも飛行機の中も小麦の良い匂いで一杯

家に帰って
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食パン(角)

濃密な小麦感があります。
けど柔らかく、焼くとさらにフンワリします

これで1斤140円
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食パン(山)

(角)に比べてすこしサクッとした感じ
何が違うのかなぁ、興味津々で食べてました。
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チョコレートパンとワンチャン

両方共コッペパンテイスト
1日たっても柔らかいまま
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ワンチャンの中はカスタードクリーム

食べた瞬間懐かしさが湧いてきて。
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アンパン(小倉)

友永さんの代名詞でもあります。

パン生地が秀逸で
餡が後から追いかけてきます。

10個20個と買うわね。
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バターフランス

電子レンジで少し温めると、昨日の出来立てに
近くなって、柔らかふんわり

横文字のパン屋さんも素晴らしいですが
こういう古くからあるパン屋さんにハマってしまうのは
私だけでしょうかねぇ

ご馳走様でした。
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君も売り物かい?

森山製パン所②@高知

翌朝、移動前にお土産

高知市内には
こんな素敵なお店が沢山
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(今回写りが悪く、前回の物を再使用してます)
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ショーウインドータイプのパン屋さん

大阪にも横文字の美味しいパン屋さんは沢山あります。

けど私はこういう昔ながらのパン屋さんだけを探してます。
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なんかそそられるんです。
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ラーメン屋もイニシエ系に興味があるので
それでかも知れませんが・・・

今日は
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朝ご飯も兼ねて惣菜パンも

まず
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サンドイッチ

大阪では”タマゴ”って
茹で卵を潰してマヨネーズ等で和えたものを
指すと思います。

ここでは”玉子焼き”なんです。
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甘い卵焼き、野菜とハムマヨの3段
一口で頬張れない厚み

アッサリしててバクバク

もう一つが
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ハムカツパン

懐かしいと言われる方も
多いのでは

中は
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厚めのハムカツが
タップリの中濃ソースで。

それと多めのマヨネーズ、卵

思わず、顔が緩んでしまいました

お土産は
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上白食パン

きめ細やかでふんわり。
家でも好評
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ソーセージパン

家でアッと言う間に食べられ詳細不明

塩フランス
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薄く塩が付いた柔らかめのフランスパン

大きいんで一つでお腹一杯

旅先にこういうパン屋さんがあると
重宝します。

家の近くにあればいいのに

ご馳走様でした。

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Author:ザツ
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