亀島②@東京都中央区

2016年11月祝日

路麺店も祝日は休みだらけ・・・

前日の晩、何も食べてなくて腹ペコ
行くとこなくて途方に暮れていると

フト思い出して
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開いてた
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人の出入りも多くて
祝日朝はここしか開いてないのか
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春菊食べたい・・・
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ごぼう天追加
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湯気がフワフワ出てて
朝食難民になりかけてた所
助かった
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スッキリとしたカツオベースの出汁に
キリッと醤油
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麺は細めんで茹で置きではないので
パツンとしててツルンとしてて
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天ぷらは注文後もう一度上げてくれるので
アツアツ

一味をかけてフィニッシュ

さあ大阪に帰って仕事するか

ご馳走様でした。
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潮家@大阪市北区

路麺におけるコロッケそばって・・・

大阪の方はピンと来ないかも
知れませんが、お江戸ではポピュラー

しかしコロソバ発祥は大阪のこのお店という説があり
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ロマンやなぁ~と唸りつつ
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路麺店にしてはディスプレイが豊富

昼ごはんにお金が掛けれない
オッサン達のオアシス
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店内はオッチャン達でごった返し

2分ほどで
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来ましたね
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お総菜屋のコロッケタイプか
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麺は茹で麺で大阪にありがちなポクポクではなく
腰も結構あって
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汁は昆布というか課長さんが支配してるも
如何にも路麺という感じがいい


大学時代酔っぱらって食べてた
潮屋さんとは違いますね
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コロッケはなんと
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カレー味で汁でふやけなくしっかりしてます。
この辺は東京と一緒
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サービスっすか、じゃぁ入れます
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たぬきコロソバ
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一味を入れて
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周りに合わせてせわしく食べながら
写真を撮ってフィニッシュ。

昔のイメージとは違う潮屋さん
また来ようかなぁ

ご馳走様でした。

日栄軒②@東神奈川駅

東京に来ているのに食べ歩きができない・・・・

まぁ、できる範囲で
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リベンジ
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前回食べれなかったのを
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日栄軒さんです
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外待ちが出るくらいの
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時計とにらめっこしながら待って
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あるわ・・・券買って列に並びます

5分ほどで、出てきました
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でかいなぁ
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穴子天そば
昼時だけの販売みたい

一口
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真っ黒ですがシッカリとカツオ出汁

私は好き系
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麺は茹で麺ですがこれぞ路麺
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ポクポクしてて、大阪にもありそうですが
汁が東京ならでは
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どのアングルから撮っても穴子天が写ります。

汁がシュンで、油分が出てきていい感じ
穴子はそれなり(笑)でしたが、ワンコインかからず
このスペックはイイと思います。

さぁ絞られに行きますか

ご馳走様でした。

ねぎどん②@台東区千束

ブログ休止中の事

4年間通いに通った東京
もうすぐケリが付きます

お江戸行きが終わりなのか・・・

今迄でインパクトが合ったお店巡り
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ねぎどんさんです

路麺とは思えないスペックの店
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開店すぐでポール入店でしたが
次々と来られます。
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女性お二人でやられてまして清潔感満載

最後かもと言うことで豪勢に行っちゃおう
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かけそばに桜えび天とゴボウ天
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小ぶりの器にアツアツの汁タップリ
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天ぷらも注文が入ってから
揚げるので揚げおきはありません
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麺も生麺で抜かりなし

一口
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ここの出汁好きなんです。

カツオと昆布が良い感じで効いてて
醤油臭くなく、柔らかくサッパリ
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そばは平麺で少し長め
薫りも豊か
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天ぷらダイブ
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ふやけて良い感じになってきて
汁がまた
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一味を掛けてフィニッシュ

フウ、そば食ったって感じになります。

さあて、しぼられに行くかぁ

ご馳走様でした。

二葉②@秋葉原

3週連続の東京出張

新規店より過去インパクト
のあったお店へ
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時間もなく秋庭原の二葉さんへ
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次から次にお客様が吸い込まれて
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オッチャンばかり
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二葉さんはボリュームがあるのですが
今日は何食べようかな・・・

他のお店で食べれない物をと
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貝柱かき揚げ天と青菜
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かき揚げ大きい
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一口
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キリッと醤油が効いてて
鰹がポワーンと薫る東京スタンダード
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麺は茹で麺ですがポクポクしてて
路麺ってこうだよなぁと一人うなづいて
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かき揚げは分厚く貝柱も沢山
汁に浸かってふやけてきてイイ感じ
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最後は一味フィニッシュ

やっぱ秋葉原は路麺レベルが高い
これだけ名店が軒を連ねると一回では食べ切れない

さぁて絞られにいくかぁ

ご馳走様でした。

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