ねぎどん②@台東区千束

ブログ休止中の事

4年間通いに通った東京
もうすぐケリが付きます

お江戸行きが終わりなのか・・・

今迄でインパクトが合ったお店巡り
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ねぎどんさんです

路麺とは思えないスペックの店
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開店すぐでポール入店でしたが
次々と来られます。
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女性お二人でやられてまして清潔感満載

最後かもと言うことで豪勢に行っちゃおう
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かけそばに桜えび天とゴボウ天
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小ぶりの器にアツアツの汁タップリ
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天ぷらも注文が入ってから
揚げるので揚げおきはありません
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麺も生麺で抜かりなし

一口
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ここの出汁好きなんです。

カツオと昆布が良い感じで効いてて
醤油臭くなく、柔らかくサッパリ
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そばは平麺で少し長め
薫りも豊か
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天ぷらダイブ
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ふやけて良い感じになってきて
汁がまた
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一味を掛けてフィニッシュ

フウ、そば食ったって感じになります。

さあて、しぼられに行くかぁ

ご馳走様でした。
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二葉②@秋葉原

3週連続の東京出張

新規店より過去インパクト
のあったお店へ
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時間もなく秋庭原の二葉さんへ
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次から次にお客様が吸い込まれて
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オッチャンばかり
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二葉さんはボリュームがあるのですが
今日は何食べようかな・・・

他のお店で食べれない物をと
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貝柱かき揚げ天と青菜
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かき揚げ大きい
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一口
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キリッと醤油が効いてて
鰹がポワーンと薫る東京スタンダード
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麺は茹で麺ですがポクポクしてて
路麺ってこうだよなぁと一人うなづいて
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かき揚げは分厚く貝柱も沢山
汁に浸かってふやけてきてイイ感じ
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最後は一味フィニッシュ

やっぱ秋葉原は路麺レベルが高い
これだけ名店が軒を連ねると一回では食べ切れない

さぁて絞られにいくかぁ

ご馳走様でした。

のむら②@秋葉原

暗黒系が食べたくなって再訪
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のむらさんです

横のお店はご存知の方も多い豚カツ有名店
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ご店主お一人のハンドリングで
昼に向けて種物を揚げてました。
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何食べようか決めてなかったのですが
なんとなくこれになって
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かけそば+イカ天
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イカがデカイ
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段々
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茹で麺が汁を吸って黒くなっていきます

一口
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醤油臭くなく、ダダッ辛くなく
東京って感じの出汁感

私は好きですが
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このイカは3つの短冊を繋げて揚げていたんですね
私一つのパーツから出来てるものと思ってました。

最後は一味を掛けてフィニッシュ

やっぱ東京路麺はいいなぁ

ご馳走様でした。

おか田@中央区日本橋

4年続いた東京出張もクライマックス
後1,2カ月で一旦終了の気配

色々あった・・・・

路麺巡りも、もうすぐ終わり
この日は行きたかった新店に
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東大近くから移転して来て
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おか田さんです
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チョッピリ高めの価格設定ですが
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こういう事なんで。

清潔感満載
私は迷えば春菊天そば
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天ぷら綺麗
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偶々なのか天ぷらも揚げたて

一口
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関西風でしょうか

昆布と鰹がまろやかに効いてます。
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麺は細目の白系

腰もあって茹で置きではない
シャキット感があります。
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寄せ揚げ風でしゅんでくると
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良い感じ
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一味を振って一気にフィニッシュ

立ちそばでこのレベルは凄い

ご馳走様でした。

大和屋@品川区中延

2015年最後の東京出張

一体何回来てんねん?と言うほど
今年も行ったなぁ、来年は少し減るかな・・・

減る前に行っときたいトコ
行っとかなきゃ

再び中延駅前
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路麺と言うがごとく駅前

大和屋さんです
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オール スタンディング
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オールドタイプの天ぷらケース

大和屋さんは元天ぷら屋さんで
天ぷらには定評があるらしい。
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沢山乗っけてみたかったんですけど
私が食べたかったのは
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コロッケそば
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コロッケも自家製

そばとコロッケって相性抜群だと
思います。

一口
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シッカリとしたカツオの出汁感
醤油もしっかり効いてて
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麺は黒系の太麺
ドッシリとした重量感

そしてコロッケ
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ジャガイモ主体で汁で
煮崩れしにくく工夫されてます
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半分に割って汁に浸して

段々ふやけてきて
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赤いノン振って
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その日は寒かったのですが
ポカポカと良い気持ち

良いなぁ、このお店

ググッてると、コロッケそばの発祥って
梅田のあのお店なんですか?
(という説があります)
そりゃ行かんとなぁ
(またUPします)

ご馳走様でした。

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