永新@東京都港区

この先どこかで出張日数が減って
大阪にいれる日が多くなったら
やっみたい企画がありまして。

ラーメンではありきたりで
チャーシュー麺はお腹的に無理がありそう
ワンタンメンもなぁ・・・と

で、それ以外の麺類でいいものはあるまいかと
探しているうちに東京の方のブログで
これは面白そうだなぁと

東京で何とか時間が出来てメトロで麻布十番に

そうここはお金持ちの街
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街並みもこじゃれてて
そんなお洒落な一角にあります
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永新さんです

ここかぁ凄腕は
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店内はごくごく普通の中華屋さん

別にお大人仕様でもなく
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値段はお高いかなぁ

家族経営でしょうかお母さんが
注文を取りに来てボーとしてると
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五目麺
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ファーストインプレッションは綺麗
豚骨のいい匂いが・・・・
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五目麺だけどそれ以上ある。

一口
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・・・・いいなぁ
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塩豚骨ベースに炒め野菜の旨味が
乗り移ってて素晴らしい

こりゃ確かに唸るわというテイスト
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麺もオリジナル?の細目の縮れ麺
食感がすごくイイ
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これも一つの麺のカタチ

今まで気にもかけてかなった麺類メニュー
広東メンと五目麺の違いもあったりして
ますますワールドが広がっていきそうな

勉強になりました。

ご馳走様でした。
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一条流がんこラーメン 総本店@新宿区四谷

前から気になって気になって
しょうがなかったお店

2016年7月の事・・・

タイミングと言いますか
やっと行けたと思ったら
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この混みよう・・・
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私にとってご主人はレジェンドそのもの

大阪では遠すぎて行けなかった存在
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一条流がんこラーメン 総本店さん
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ご主人がお店から時々出てこられ
外待ちを見に来られる

顔がまた柔和
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これだけ売れても外連味のない、謙虚な方
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40分後店内へ。

これがあの元ダレ?
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700円とありますが、この日は材料が
いまいちとかで600円

初めてなんで「100」を頼んで
5分ほど
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素晴らしい

元ダレ一切使わず
スープだけで濃そうな出汁感
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食べる前から、来てよかったです。(ハヤ)

一口
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煮干し、魚介、甲羅系、豚ミックス・・・・
けど昨今のごった煮ラーメンじゃないんだよなぁ

基本は動物系と魚介系のミックス
と思いますが、その日その日で
魚介系も材料が変わるらしい。

それでも基本が、しっかりしてないと
何もかもかもバラバラになるのに
キチンとまとまっているんです。

このラーメンはここでしか成立しないだろうなぁ
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まだこの上に下品、悪魔と続きますが
興味は尽きません。

麺も
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札幌??高加水卵麺でスープに負けないコシ
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気になって大阪に帰って調べたのですが
ご主人、札幌でお店を出されたとか・・・

直接の関係性はないのでしょうが・・・・
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東京でこの価格帯では
ありえないハイレベル
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結局、途中で元ダレも入れて
スープも飲んでフィニッシュ

こんだけ人が並ぶのも分かるわ。
また来たいなぁ

ご馳走様でした。

平和軒②@品川区大崎

別の日
是非もう一度行きたかったお店

アカデミカルな街中の一角
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坂を上ると、そこは時間が止まった別空間
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平和軒さんです
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アパートの一階を改装されてるのですが
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この幟

人が何年もかけて減らしていったんですよ
すげぇ
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テーブル2席と小上りは前と一緒
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一店完結なのでガッツリ

10分ほどで
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一斉にお目見え
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豚ガラのみで取ったとしか思えない
シンプル醤油
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このネームがまたいい
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こういうシンプルスープの
良さを知っちゃうとね・・・・
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麺もオールドタイプ
アルデンテな麺上げ具合
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チャーシューメンにすれば良かった

私の中ではトップクラスのチャーシュー
酒のあてに最高だな(飲めないけど)
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一つ一つが丁寧
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ニラレバ定食

ずっと大阪から離れて出張中
野菜とらんと
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炒め具合が野菜がシャッキリ

ご飯にのっけて食べると
至福の世界
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ラーメン、レバニラ、ご飯、ラーメンスープ飲んで
レバニラ、ご飯の機械作業

黙々と食べて
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食べ終わると満腹感と安心感が押し寄せてきて

全く知らない土地でもホッと
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次来れるかなぁ

ご馳走様でした。

光楽亭@大田区大森

東京の方のブログを拝見してて
思わず唸ったお店

行てぇ~~~

大森の駅を降りてテクテク
迷った先に
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これかなぁ
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想像よりキテマス
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光楽亭さんです
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小上がりを改造した??
カウンター6席の小さなお店
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こういうのん嬉しい
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お年を召されたお母さん一人のハンドリング
注文を待ち構えてます(笑)

決めてました
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ラー油だけ頂けるので
後はSelf
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”シューシュー”という掛け声の元
鍋を振られます

一つ一つの動作を確認しながら

餃子の焼きも手抜きなし

まずは
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すんげぇ盛り
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モヤシそば

餡タイプではなく
正統派炒め→煮込みタイプ

一口
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オールド

アッサリ鶏がらと昆布や節が薄っすら
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麺のボリュームは嬉しいくらい

ワシワシという表現がぴったし
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良い感じの焼き
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野菜餡が中心でニンニクが薫って
これイイ

皮はモッチリで宇都宮タイプ
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大汗を掻きながら格闘開始
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ボリュームの割にアッサリテイスト
スッと入っていきフィニッシュ

良いなぁ、こんなお店
食後少しぼんやりしておいとま

また来ますお母さん。
当然その後の絞られ仕事は眠狂四郎(笑)

ご馳走様でした。

丸大ホール③@川崎

毎週の東京・・・

今日は若い衆と一緒に丸大へ
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寒いなぁ
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何気にこんなんあるし
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いつ来ても満員御礼
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お疲れ様でした。

さて1品目
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ニラ玉・・・汁で玉子とじなんだ・・・
場所変われば、形態も変わる

しかしこれイケテル
自宅でも採用しようかな
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豚の生姜焼き

こんなんで酒が飲めるのは幸せ
ボリュームもあって満足
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ハムカツ

これって、家でしても上手くいかないのに
何故か居酒屋で食べると雰囲気出るんだよなぁ
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さすが二人なら沢山食べれます。

鳥の唐揚げ若い衆が全部食べちゃったけど
美味しかったらしい

最後は
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タンメン

大阪ではあまりなじみがないですが
これがまたイイ
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野菜エキスのでた出汁
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ハフハフ言いながら麺と野菜を啜れば
何とも言えない

これで一人2000円

日本酒も飲んでご機嫌さんで機中へ
伊丹到着まで爆睡

やっぱ毎週はキツイ

ご馳走様でした。

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