平和軒②@品川区大崎

別の日
是非もう一度行きたかったお店

アカデミカルな街中の一角
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坂を上ると、そこは時間が止まった別空間
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平和軒さんです
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アパートの一階を改装されてるのですが
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この幟

人が何年もかけて減らしていったんですよ
すげぇ
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テーブル2席と小上りは前と一緒
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一店完結なのでガッツリ

10分ほどで
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一斉にお目見え
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豚ガラのみで取ったとしか思えない
シンプル醤油
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このネームがまたいい
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こういうシンプルスープの
良さを知っちゃうとね・・・・
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麺もオールドタイプ
アルデンテな麺上げ具合
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チャーシューメンにすれば良かった

私の中ではトップクラスのチャーシュー
酒のあてに最高だな(飲めないけど)
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一つ一つが丁寧
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ニラレバ定食

ずっと大阪から離れて出張中
野菜とらんと
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炒め具合が野菜がシャッキリ

ご飯にのっけて食べると
至福の世界
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ラーメン、レバニラ、ご飯、ラーメンスープ飲んで
レバニラ、ご飯の機械作業

黙々と食べて
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食べ終わると満腹感と安心感が押し寄せてきて

全く知らない土地でもホッと
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次来れるかなぁ

ご馳走様でした。
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光楽亭@大田区大森

東京の方のブログを拝見してて
思わず唸ったお店

行てぇ~~~

大森の駅を降りてテクテク
迷った先に
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これかなぁ
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想像よりキテマス
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光楽亭さんです
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小上がりを改造した??
カウンター6席の小さなお店
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こういうのん嬉しい
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お年を召されたお母さん一人のハンドリング
注文を待ち構えてます(笑)

決めてました
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ラー油だけ頂けるので
後はSelf
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”シューシュー”という掛け声の元
鍋を振られます

一つ一つの動作を確認しながら

餃子の焼きも手抜きなし

まずは
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すんげぇ盛り
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モヤシそば

餡タイプではなく
正統派炒め→煮込みタイプ

一口
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オールド

アッサリ鶏がらと昆布や節が薄っすら
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麺のボリュームは嬉しいくらい

ワシワシという表現がぴったし
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良い感じの焼き
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野菜餡が中心でニンニクが薫って
これイイ

皮はモッチリで宇都宮タイプ
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大汗を掻きながら格闘開始
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ボリュームの割にアッサリテイスト
スッと入っていきフィニッシュ

良いなぁ、こんなお店
食後少しぼんやりしておいとま

また来ますお母さん。
当然その後の絞られ仕事は眠狂四郎(笑)

ご馳走様でした。

丸大ホール③@川崎

毎週の東京・・・

今日は若い衆と一緒に丸大へ
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寒いなぁ
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何気にこんなんあるし
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いつ来ても満員御礼
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お疲れ様でした。

さて1品目
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ニラ玉・・・汁で玉子とじなんだ・・・
場所変われば、形態も変わる

しかしこれイケテル
自宅でも採用しようかな
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豚の生姜焼き

こんなんで酒が飲めるのは幸せ
ボリュームもあって満足
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ハムカツ

これって、家でしても上手くいかないのに
何故か居酒屋で食べると雰囲気出るんだよなぁ
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さすが二人なら沢山食べれます。

鳥の唐揚げ若い衆が全部食べちゃったけど
美味しかったらしい

最後は
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タンメン

大阪ではあまりなじみがないですが
これがまたイイ
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野菜エキスのでた出汁
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ハフハフ言いながら麺と野菜を啜れば
何とも言えない

これで一人2000円

日本酒も飲んでご機嫌さんで機中へ
伊丹到着まで爆睡

やっぱ毎週はキツイ

ご馳走様でした。

丸大ホール②@川崎市

身勝手で申し訳ないのですが
UPできる時にしておかないと
溜まりに溜まってる記事が
また溜まります。

そのため空いているときに
日を開けずでUPさせてもらいます。

ノンビリと見てください。




横浜から川崎途中下車で羽田なら
1時間くらい飲める算段

と言うことで
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丸大ホールさんへ

麺類が美味しいと東京の方のブログで
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宵の口というに満員御礼
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この短冊の具合シックリ来ます
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つきだしと一緒にご苦労様でした。

一品目は
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鮪ブツ
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期待してなかったのですが
鮮度も良くて頼んで良かった

一人なんで本を読みながらノンビリ

もう一杯酎ハイを頼んだら
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2品目は野菜炒め

これも期待を裏切る良さ
量も炒め具合も味付けもGood

ラーメンもと言うことで
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ワンタンメン
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東京らしいラーメン

一口
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飲み屋と言うか大衆食堂のラーメン
レベルじゃありません
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イインじゃな~~いと頷く感じ
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こんなんがイイんだよなんて
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言いながら分析しちゃうんですが
鶏がらと野菜と課長さんと・・・
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麺も多加水で伸びにくく
万人受けしててっていう感じ

お腹一杯でフィニッシュ

さあて、帰ろうかな
ご馳走様でした。

奇珍楼@横浜市中区

2015年年末横浜
タップリ絞られてお腹へったぁ

JR山手駅からブラブラ
(イイ街並みでしたよ)

引退されましたが、今でも
その方のブログを大事にブックマーク。

その中の一つに
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これかなぁ
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某ログでは奇珍と表示されてますが
私はその方と同じく奇珍楼と記載します。
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創業100年近いみたい
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大陸系女性の方でしたが
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気は回るし、笑顔がステキで
居心地のいい空間

私と同じく入店された方は
お年を召された方ばかりで
皆様、思い思いの注文とビール

初めてでしたが、よそ者感もなく
なんかホッとしてて
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麺類も迷いますが
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夜に来てユックリ飲るのがよさそう・・・・

初めてなんで
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シュウマイ
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俵型でツナギは少なく
肉肉しくビールが合いそう
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このテイストははドボドボに
浸して食べるのが私好み

半分くらい食べ終わると図ったように
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ワンタン麺
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ワンタンが見えん(笑)

一口
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豚の出汁がしっかりと取れた
元ダレ少な目の淡いスープ
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アツアツで来ますが
冷めて来るとこのスープは
飽きが来ない事が分かって来て
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麺は多加水極細麺
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ズバンと啜れて良い気持ち
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ワンタンは10個程度が
底から現れてきてナイスボリューム
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しかしこのシナチク
材木みたいに大きいですが
味がシッカリ付いてて酒のアテに良さそう
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長年、普段使いされていらっしゃる方
が周りに沢山いらっしゃいますが、羨ましい・・・

飽きへんやろうなぁ
焼き飯も気になる・・・バンメンとは?

客先からも近いしまた来たいですね。
さて羽田に向かいますか。

ご馳走様でした。

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Author:ザツ
私個人の嗜好に基づく
主観的感覚であることを
予めご理解の上、お越し下さい。

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