きらく食堂@島根県飯南町

食べ歩きは

当たるも八卦当たらぬも八卦

特に私の場合、イニシエ店が多く
情報も少なく、当たらぬナンチャラなんて
掲載してないだけでホント数え切れない


旦那と山陰

ひょんなことから山奥へ
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旧街道から一本入った所
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きらく食堂さんです

旦那がその昔、豚汁が美味しいと
聞いてたお店
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しかし店内に入ると豚骨臭満載
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豚汁にしようと思ってたのですが
急遽宗旨替え
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少し離れたお兄さんが食べてる
焼き飯もそそられる

豪勢に行きますか
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家族経営だと思いますが
大女将がすべてを仕切って

矍鑠とされてます。

10分ほどで
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焼き飯から
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想像してたイニシエテイストとは
違いますがこれはこれであり

ほどなくして
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ホゥ・・・・
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山陰では見たことありませんね

一口
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この手は山陰では初めて
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高温でサッと炊きだし
キレあり淡さとコクを併せ持ったスープ

一口目は少ししょっぱかったですが
いらんものが入っておらず、ただ塩のみのかも
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九州の住吉亭さんに近いですね。
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こういうラーメンを頂けるのはうれしい瞬間

麺は多加水ストレート
硬めで出てきて段々馴染んで来たら
スープのピュアさがよく分かって来て
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ネギがまたいいアクセント
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これもお手製
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焼き飯と合わせてお腹一杯

何の下調べもなしの食べ歩きは
バクチ的な要素満載ですが、
自分の触覚が当たるとご満悦(ただのバカ)

私的にはこんなんでイイんです
肩肘張らず。

ご馳走様でした。
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まつき食堂②@周南市

旦那と山口へ

2、3年前、余りの居心地の良さに
旦那も連れて行こうと思ってたお店

徳山駅前・・・寂れてて
その一角に、これまた
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今度行ったらこの通路奥に行ってみよう
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ショウウィンドーケースが渋い
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人の出入りは多くひっきりなしにお客様が来ます
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少し値上げしたみたいですけど
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お疲れ様でした。
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お父さんが年季入り過ぎの
鉄板持って来てスタート
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ホルモンチョウとミックス
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野菜にあらかじめタレが掛かってるので
肉と丹念に混ぜてから鉄板に
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焼肉はベラベラ喋りながら
ノンビリ焼くのが一番おいしい
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一味を沢山加えたタレに浸して

チョウは丁寧に掃除がされてて脂が甘いし
ハツはコリコリでセマメは軽くレバーっぽいテイスト

流石、お肉屋さんがやられているだけの事はあります。

世の中、外見だけで判断すると
後悔する典型的なパターン
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やっぱりこっちに行くか

二人でイイねぇ、イイねぇを連発し追加
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上ミノ
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ミノってこんなに柔らかいの?
と考えさせられるくらいコスパ高し

このギャップが食べ歩きの原動力になるのですが
歳食って〆ラーメンはなくなりましたね。

けど、ここに来たら〆ラーメン(笑)
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焼肉店なのにその辺のラーメン店なんて
軽く凌駕するこの顔
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その辺のヘタなラーメン屋さんなんて・・・・

一口
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丁寧な出汁取り

コクがあり、奥行きがあります
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元ダレまろく、嫌みなく

この出汁感何だろう・・・・
酔っぱらっててよく分からん(笑)
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麺がまたイイ

多加水細ストレートで少し柔目
スープと相性も良い
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チャーシューもまた然り

丁寧に下ごしらえされたオールドタイプ
けどそれがいい

旦那も満足頂いたご様子
お腹一杯千鳥足でホテルに帰りました。

御馳走様でした。


翌日は少し寄り道して
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山口の至宝へ

丸大ホール④@川崎

2016年2月

外は気温が一気に下がって来てるのに
反してお客様はどんどんヒートアップ

散々絞られ、どっと疲れて川崎
店の写真まで撮り忘れる始末
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丸大ホールさんはいつ来ても満員
何とか一席確保して、本を片手に
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気になってた中華もりから注文
(この時お母さんに聞けばよかった)
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お疲れ様でした。
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なんかこんなんから来ました。
中華もりって
中華料理のアテが色々盛られているのでは・・・
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あっはっは、ざる中華の事か
こんなに寒いのにこれは失敗した

慌てて最近お気に入りのメニューを注文
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アジフライ

歳を食ってからこれを食べる事が増えました。
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椎名誠さんみたいにダボダボソース

しかし体は温まらず。
今日はついてないなぁ・・・

こんな日もありますよね。
大阪帰ろうっと

ご馳走様でした。

徳平食堂@松江市

年がら年中出張してたらこんな事もあります・・・
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出雲に奇跡的に飛行機飛んで
着いたら、トラックが田んぼに落ちる程の大雪

仕事なんとか終わらし、今までノーマークだった
宍道湖温泉周辺へ
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昭和チックないい雰囲気にフラフラ
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夜もあるんですね
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おでんも・・・・
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夜も来ないと
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今日は半チャンにしましょう。

厨房はお父さんでサーブはお母さん
5分ほどで
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おでんが来ましたが、味噌が違いますね
白味噌仕立てで、汁が掛かっていて
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シットリ炒飯

最近この手の炒飯が妙にお気に入り
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ほう・・・松江では珍しいタイプですね
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塩豚骨でしょうか

一口
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出汁感ソコソコ、課長ソコソコ
食堂豚骨
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不足感もなく、飽きも来なく
良い感じにまとめられてます
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麺も食堂タイプ

都市部によくある薀蓄系ラーメン屋より
よっぽどこちらの方がいい
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モモのチャーシュー

適度な味付け
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旦那とグダグダ言いながら食事
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ラーメンなんてこんな物がイイんです

ご馳走様でした。

のざわ食堂②@松山

転換期と言えばそれまでですが
今年は公私とも、ホント色々ありました。

食べ歩きでも、来集軒竹町さんが閉店されて
ガクッと来たのですが、更なる衝撃が今日
来ました。



一竜軒さんが12/29をもって閉店・・・・



私的ブッチギリ断トツのNO,1ラーメン

実は閉店の日、一竜軒さんに食べに行ってました。
これも何かのお導きだったのかもしれません。
(変な宗教等には入ってませんので)

後日、記事はアップします。

今までご苦労様でした。
美味しいラーメンをありがとうございました。
ゆっくりと休んでください。

それでは皆様、良いお年をお迎えください。






気に入るとついリピート
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前回チャンポンで気を良くし
ラーメンも食べないと
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のざわ食堂さんです
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お昼は過ぎてますんで
パラパラと
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アジフライとハムエッグで一杯が理想
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今日は最近気になってるこれも食べたくて

カコンカコンとイイ鍋の音が聞こえて
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やっぱりいい、シットリ系焼き飯
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福神漬けが良い仕事するんだよなぁ
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食堂の中華そばって感じ
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豚骨の良い匂い

一口
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ライト豚骨醤油で食べ飽きないテイスト
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なんちゃなさが、いつ食べに来ても大丈夫
という安心感
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麺は食堂系では珍しい低加水中太ストレート

スープを吸い込むタイプ
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緩んできて啜り上げるとスープの
テイストがよく分かります
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これで1000円行かないなんて食堂の良さ
味も満足

カレーもいいなぁ

ご馳走様でした。

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Author:ザツ
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主観的感覚であることを
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