森田食堂@呉市

以前より目を付けてた場所



旦那にあれこれ無理言って
(半分恐喝(笑))

ウロウロ・・・
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ここに最初に行きたかったのですが
売り切れ・・・・

という事で
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次のお店、駅前の森田食堂さんへ
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ガラスケースはもうすぐ閉店を示していますが
店内は満員御礼
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達筆で
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あれこれと書かれていて
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目が行っちゃうのですが
ガラスケースから
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サヨリの刺身と
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ヒイカの煮付け
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お疲れ様でした。

旦那とべちゃくちゃ言いながら食べますが
サヨリはモチッとしてて鮮度がイイ事が分かりますし
ヒイカも卵がプチプチで
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ついつい頼んじまって
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名物と書かれた湯豆腐を追加に

この湯豆腐がまたイイ
イリコ出汁に豆腐を浮かべて
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その出汁で酒をやる

いいなぁ~~この時間
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なすびの煮びたしを追加
酒をもう一杯飲んで〆に

お母さんに中華そば2つ頼んで
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うわぁ~~いい顔
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透明なスープに正調中華麺

一口
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イリコが優しくもキチンと薫るスープ

また食べたくなる”引き”があります
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麺は柔目でスープを吸いながら伸びていきます
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食堂とは言いながら中四国でも
中々お目に掛かれないレベルのラーメン
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また来たいという思いが募ります
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全汁がそれを物語ってて

はぁ来て良かった

ご馳走様でした。
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大学食堂@愛媛県吉田町

旦那セレクション

宇和島から松山に抜ける
56号沿いに浮き出たように
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真っ黄色の建物

大学食堂さんです
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店内はガテン系の方ばかり
G系と聞いていたので私も少し身構えました
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当然(大)は避けて
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こっちに走ろうか

横のお兄さんのラーメン(大)がインパクト大
すっかり引いちゃってラーメンはパス
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こちらにしましたが、なんとも拍子抜け

どうやらここは(大)は破壊的で
並は・・・・
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私には少ない??
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しまった・・・手遅れ
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焼き飯はオールドタイプのシットリ系

卵、ハム、玉ねぎ等々
おかあさんの味
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オデンは白みそテイストでお酢とからし

今回の収穫はこれ
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久しぶりに見た

ご馳走様でした

いろは食堂本店②@武生市

2件目

いろは食堂さんへ
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以前行ったとは記憶になく
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店内の景色を見て前に来たことを
認識した次第(ボケてます)
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前の時は確か夏祭りで
ほとんど売り切れだったよなぁと

中華そばを頼んで10分ほど
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これだ
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野菜と鶏ガラの匂いが香ってきて
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以前来たことを覚えてなかったのは
インパクトがなかったからだけど
今回はどうかな
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全く違う

やはり一回行ったくらいでその店の評価は
しちゃだめということか・・・
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鶏ガラ濃厚で野菜の甘さが際立つ

昔ながらのウドン系というか食堂系
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麺は自家製でパツンとした食感を残した
中加水でアルデンテ
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いい感じでスープと交わります。
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やっぱり一回で評価を決めてしまうのは罪だなと
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その店に通っている人間が言うのはまっとうだけど
そうじゃない人間が、その店の味をウマイ、不味い
言うのは良くないことだと。

言えるのは、お伺いして
その時の刹那のテイストが自分の好みに
合うかどうかという事だけと再認識

いい勉強になりました。

ご馳走様でした。

みやもと屋@武生市

福井に仕事

時間が出来
ちょっとだけ息抜き

在来線で揺られていると
特急とはまた違った趣き

武生で下車し一件目
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みやもとさんです
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訪問時は秋そばの走り
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お昼時はとうに外れていたのでご老人一人
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やっぱここは新そばが順当ですが
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いつもの
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中華そば
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和のテイスト

一口
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以前も書きましたが、うどんや蕎麦の出汁を
ベースにしているので、鶏ガラに甘い元ダレ
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麺はパツンとした自家製麺

この組み合わせは普段着クラスでは
日本中にあって最強クラスかも
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黄身2つ分けってできるのでしたっけ?
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ズルズルと
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このテイストって飽きが来ないのがイイ
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ご機嫌で、もう一杯行こうかな・・・
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ご馳走様でした。

きらく食堂@島根県飯南町

食べ歩きは

当たるも八卦当たらぬも八卦

特に私の場合、イニシエ店が多く
情報も少なく、当たらぬナンチャラなんて
掲載してないだけでホント数え切れない


旦那と山陰

ひょんなことから山奥へ
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旧街道から一本入った所
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きらく食堂さんです

旦那がその昔、豚汁が美味しいと
聞いてたお店
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しかし店内に入ると豚骨臭満載
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豚汁にしようと思ってたのですが
急遽宗旨替え
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少し離れたお兄さんが食べてる
焼き飯もそそられる

豪勢に行きますか
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家族経営だと思いますが
大女将がすべてを仕切って

矍鑠とされてます。

10分ほどで
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焼き飯から
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想像してたイニシエテイストとは
違いますがこれはこれであり

ほどなくして
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ホゥ・・・・
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山陰では見たことありませんね

一口
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この手は山陰では初めて
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高温でサッと炊きだし
キレあり淡さとコクを併せ持ったスープ

一口目は少ししょっぱかったですが
いらんものが入っておらず、ただ塩のみのかも
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九州の住吉亭さんに近いですね。
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こういうラーメンを頂けるのはうれしい瞬間

麺は多加水ストレート
硬めで出てきて段々馴染んで来たら
スープのピュアさがよく分かって来て
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ネギがまたいいアクセント
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これもお手製
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焼き飯と合わせてお腹一杯

何の下調べもなしの食べ歩きは
バクチ的な要素満載ですが、
自分の触覚が当たるとご満悦(ただのバカ)

私的にはこんなんでイイんです
肩肘張らず。

ご馳走様でした。

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ザツ

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主観的感覚であることを
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