いろは食堂本店②@武生市

2件目

いろは食堂さんへ
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以前行ったとは記憶になく
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店内の景色を見て前に来たことを
認識した次第(ボケてます)
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前の時は確か夏祭りで
ほとんど売り切れだったよなぁと

中華そばを頼んで10分ほど
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これだ
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野菜と鶏ガラの匂いが香ってきて
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以前来たことを覚えてなかったのは
インパクトがなかったからだけど
今回はどうかな
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全く違う

やはり一回行ったくらいでその店の評価は
しちゃだめということか・・・
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鶏ガラ濃厚で野菜の甘さが際立つ

昔ながらのウドン系というか食堂系
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麺は自家製でパツンとした食感を残した
中加水でアルデンテ
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いい感じでスープと交わります。
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やっぱり一回で評価を決めてしまうのは罪だなと
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その店に通っている人間が言うのはまっとうだけど
そうじゃない人間が、その店の味をウマイ、不味い
言うのは良くないことだと。

言えるのは、お伺いして
その時の刹那のテイストが自分の好みに
合うかどうかという事だけと再認識

いい勉強になりました。

ご馳走様でした。
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みやもと屋@武生市

福井に仕事

時間が出来
ちょっとだけ息抜き

在来線で揺られていると
特急とはまた違った趣き

武生で下車し一件目
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みやもとさんです
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訪問時は秋そばの走り
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お昼時はとうに外れていたのでご老人一人
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やっぱここは新そばが順当ですが
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いつもの
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中華そば
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和のテイスト

一口
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以前も書きましたが、うどんや蕎麦の出汁を
ベースにしているので、鶏ガラに甘い元ダレ
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麺はパツンとした自家製麺

この組み合わせは普段着クラスでは
日本中にあって最強クラスかも
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黄身2つ分けってできるのでしたっけ?
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ズルズルと
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このテイストって飽きが来ないのがイイ
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ご機嫌で、もう一杯行こうかな・・・
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ご馳走様でした。

きらく食堂@島根県飯南町

食べ歩きは

当たるも八卦当たらぬも八卦

特に私の場合、イニシエ店が多く
情報も少なく、当たらぬナンチャラなんて
掲載してないだけでホント数え切れない


旦那と山陰

ひょんなことから山奥へ
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旧街道から一本入った所
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きらく食堂さんです

旦那がその昔、豚汁が美味しいと
聞いてたお店
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しかし店内に入ると豚骨臭満載
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豚汁にしようと思ってたのですが
急遽宗旨替え
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少し離れたお兄さんが食べてる
焼き飯もそそられる

豪勢に行きますか
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家族経営だと思いますが
大女将がすべてを仕切って

矍鑠とされてます。

10分ほどで
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焼き飯から
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想像してたイニシエテイストとは
違いますがこれはこれであり

ほどなくして
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ホゥ・・・・
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山陰では見たことありませんね

一口
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この手は山陰では初めて
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高温でサッと炊きだし
キレあり淡さとコクを併せ持ったスープ

一口目は少ししょっぱかったですが
いらんものが入っておらず、ただ塩のみのかも
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九州の住吉亭さんに近いですね。
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こういうラーメンを頂けるのはうれしい瞬間

麺は多加水ストレート
硬めで出てきて段々馴染んで来たら
スープのピュアさがよく分かって来て
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ネギがまたいいアクセント
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これもお手製
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焼き飯と合わせてお腹一杯

何の下調べもなしの食べ歩きは
バクチ的な要素満載ですが、
自分の触覚が当たるとご満悦(ただのバカ)

私的にはこんなんでイイんです
肩肘張らず。

ご馳走様でした。

まつき食堂②@周南市

旦那と山口へ

2、3年前、余りの居心地の良さに
旦那も連れて行こうと思ってたお店

徳山駅前・・・寂れてて
その一角に、これまた
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今度行ったらこの通路奥に行ってみよう
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ショウウィンドーケースが渋い
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人の出入りは多くひっきりなしにお客様が来ます
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少し値上げしたみたいですけど
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お疲れ様でした。
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お父さんが年季入り過ぎの
鉄板持って来てスタート
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ホルモンチョウとミックス
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野菜にあらかじめタレが掛かってるので
肉と丹念に混ぜてから鉄板に
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焼肉はベラベラ喋りながら
ノンビリ焼くのが一番おいしい
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一味を沢山加えたタレに浸して

チョウは丁寧に掃除がされてて脂が甘いし
ハツはコリコリでセマメは軽くレバーっぽいテイスト

流石、お肉屋さんがやられているだけの事はあります。

世の中、外見だけで判断すると
後悔する典型的なパターン
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やっぱりこっちに行くか

二人でイイねぇ、イイねぇを連発し追加
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上ミノ
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ミノってこんなに柔らかいの?
と考えさせられるくらいコスパ高し

このギャップが食べ歩きの原動力になるのですが
歳食って〆ラーメンはなくなりましたね。

けど、ここに来たら〆ラーメン(笑)
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焼肉店なのにその辺のラーメン店なんて
軽く凌駕するこの顔
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その辺のヘタなラーメン屋さんなんて・・・・

一口
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丁寧な出汁取り

コクがあり、奥行きがあります
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元ダレまろく、嫌みなく

この出汁感何だろう・・・・
酔っぱらっててよく分からん(笑)
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麺がまたイイ

多加水細ストレートで少し柔目
スープと相性も良い
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チャーシューもまた然り

丁寧に下ごしらえされたオールドタイプ
けどそれがいい

旦那も満足頂いたご様子
お腹一杯千鳥足でホテルに帰りました。

御馳走様でした。


翌日は少し寄り道して
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山口の至宝へ

丸大ホール④@川崎

2016年2月

外は気温が一気に下がって来てるのに
反してお客様はどんどんヒートアップ

散々絞られ、どっと疲れて川崎
店の写真まで撮り忘れる始末
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丸大ホールさんはいつ来ても満員
何とか一席確保して、本を片手に
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気になってた中華もりから注文
(この時お母さんに聞けばよかった)
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お疲れ様でした。
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なんかこんなんから来ました。
中華もりって
中華料理のアテが色々盛られているのでは・・・
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あっはっは、ざる中華の事か
こんなに寒いのにこれは失敗した

慌てて最近お気に入りのメニューを注文
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アジフライ

歳を食ってからこれを食べる事が増えました。
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椎名誠さんみたいにダボダボソース

しかし体は温まらず。
今日はついてないなぁ・・・

こんな日もありますよね。
大阪帰ろうっと

ご馳走様でした。

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